США окончательно вышли из Договора по открытому небу: что это значит для нас 


США окончательно вышли из Договора по открытому небу: что это значит для нас 

С сегодняшнего дня, 22 ноября, Соединенные Штаты перестают участвовать в Договоре по открытому небу. Однако Россия должна сохранить его с участием европейских государств.

Об этом заявил российский академик Алексей Арбатов.

«Если Трамп не хочет участвовать в этом договоре, Бог с ним. Этот договор касается прежде всего Европы.

Россия и другие государства Европы должны этот договор соблюдать и поддерживать, чтобы на континенте не нарастала военная напряженность», — цитирует его «Интерфакс».

В то же время генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов рассказал, что выход США из Договора не будет иметь критических последствий для России.

«Не стоит переживать по поводу этого договора. Этот договор не является какой-то основой для поддержания стабильности в мире. Он не влияет серьезно на поддержание нашей безопасности», — рассказал он.

Напомним, Россия и США понимают необходимость продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

В Кремле это событие прокомментировали так: «Мы сожалеем и считаем, что выход США из этого договора делает этот договор далее нежизнеспособным». Слова главы пресс-службы Кремля приводит радиостанция «Говорит Москва».

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в беседе с RT высказал мнение, что выход США из Договора по открытому небу никак в «практическом плане» не навредит безопасности России.

Он объяснил это тем, что сейчас для слежки за военными объектами используются спутниковые технологии.

«Тем не менее разрыв договоров в сфере безопасности свидетельствует о том, что снижается доверие между основными игроками на международной арене, и это, конечно, вызывает определённую тревогу в плане глобальной безопасности в целом», — пояснил Морозов.

Источник: rusvesna.su



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru