Как появился русский самовар?


Лет сто назад самовар был в нашей стране, наверное, такой же распространённой вещью, как нынче телевизор. Более того, самовар стал для многих неотъемлемым национальным символом России. Таким же, как, например, берёза, редька или водка.

Как появился русский самовар?

Сейчас сложно себе представить, что классические самовары по историческим меркам существовали не очень долго — около двухсот лет.

Историки склонны считать, что первые самовары появились на Урале, в ХVIII столетии. Скорее всего, это так. Ведь в ту пору Урал был богат смекалистыми людьми, которые тянулись сюда со всей империи. Кроме того, на Урале и меди было навалом. Ведь именно она изначально использовалась для изготовления самоваров.

Вообще, самовар с виду кажется относительно простым предметом, но стоил он достаточно дорого. Дело в том, что для производства даже простого самовара нужны были специалисты сразу нескольких профессий.

Сначала опытный кузнец из спаянных листов меди делал фигурную часть самовара и два цилиндра для внутреннего кувшина. Для этой операции использовали специальную наковальню, не плоскую, а скруглённую.

Изготовление этих частей, самых важных для самовара, длилось в несколько этапов. При этом заготовки отжигались в специальных печах.

Как появился русский самовар?

После получения внешнего и внутреннего медных кувшинов их лудили.

После этого на специальных станках самовар (ещё без ручек и декоративных элементов) полировали, а затем отдавали специалистам других профессий для заключительных работ.

Опытные слесари доводили до ума кран и ручки для самовара, и работа эта была весьма тонкой. Особенно что касается крана, ведь если что с ним будет не так, то и пить будет нечего.

Сборщики устанавливали на самовар кран, ручки, какие-нибудь декоративные элементы, проверяли изделие в работе.

Лишь после этого самовар выставляли на продажу.

Помимо указанных выше специалистов, в производстве немного участвовали и столяры, так как для самовара приходилось вытачивать деревянные ручки. Иначе его нельзя было никак переносить по причине того, что самовар сильно нагревался.

Ещё в самоварном деле принимали участие литейщики, ведь кран и ручки изначально отливались, а лишь затем отдавались на доводку слесарям.

Ну, и помимо кузнецов-формовщиков, изготавливавших основу для самовара, были ещё кузнецы, скажем так, пробивщики, которые на специальных прессах делали фигурные отверстия и элементы на отдушниках и поддонах.

Как появился русский самовар?

Хотя самовары быстро завоевали популярность в России и стали изготавливаться в разных уголках страны, получилось так, что в итоге Тула стала самоварной «столицей».

Установлено, что в 1778 году в Туле местный мастер Назар Лисицын основал артель по производству самоваров.

К 1808 году таких артелей в городе было 8. Заметьте, это было более двухсот лет назад, когда Тула была небольшим по нашим меркам городком.

В 1850 году в Туле имелось уже 28 самоварных артелей, а в 1890 — аж 74!

Где количество, там часто и качество. В Туле в итоге наладили выпуск самоваров 150 видов! Конечно, они отличались только внешне, потому что внутреннее устройство самовара давно уже стало единообразным.

Интересно и то, что за год (в период расцвета самоварного дела) в одной только Туле изготавливали более 600 000 самоваров! А ведь ещё были Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и так далее…

Об исключительной важности самовара для русского человека говорит тот факт, что в 1873 году на Всемирную Венскую выставку от России был отправлен в числе прочих экспонатов и уникальный самовар в форме петуха. На этом самоваре красовалась красноречивая фраза: «Где есть чай, там и под елью рай».

Как появился русский самовар?

Надо сказать, что технический прогресс пытался оставить отпечаток на традиционном самоваре. Например, в конце ХIХ столетия появились самовары на керосине. Только вот не прижились они, так как иногда вспыхивали.

Известны самовары с боковой трубой. В этом случае вода в них нагревалась быстрее. Но это уже было не то.

Прошли годы, мы привыкли пользоваться чайниками и газовыми плитами. Но в нашем представлении самовар остался таким важным, весомым предметом, который олицетворяет собой здоровье, основательность и достаток.

И ещё — спокойствие. Ценность, которая важна во все времена.

Источник: shkolazhizni.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru