Предупреждение Николы-Чудотворца


Предупреждение Николы-Чудотворца

Случилось это 1920 году с моим прадедом. Эту историю он рассказал своему сыну, тот своему сыну, моему отцу, который и поведал о ней мне. Прадеда звали чудно – Махор. Поехал он как-то в сарай, где хранился сжатый хлеб. Сарай находился в паре километров от села. Едет он по лесной тропе и видит, сидит у куста седой старик с длинной бородой. Обратился старик к Махору: «Подвези меня, тут недалеко, ноги болят».

Махор усадил старика на телегу. Едут они вдвоем. Молчат. Выехали на открытые луга. Вдруг видят, прямо на тропе, у края луга, лежит большой куль. Махор спрыгнул с телеги, подбежал к кулю, заглянул в него, а там мука. Пуда два, не меньше. Махор от природы был силен и не по годам еще крепок. Но, как не старался, поднять куль не сумел.

Хотел попросить помочь старика. Обернулся, а его нет нигде. Куда мог за несколько секунд убежать, непонятно. Ведь еле ноги передвигал. А вокруг луга, местность просматривается на несколько километров во все стороны. Махор испугался, впрыгнул в телегу и помчался домой. Рассказал все жене-старухе и другим родственникам. Жена вздохнула и промолвила: «Так это же Никола-Угодник тебе явился, предупредить о чем-то хотел. Ох, чую, не к добру». И, правда, через полгода, в 1921 году, наступила такая засуха, что по всему Поволжью пропал урожай. И наступил голод, о котором и предупреждал Святой.

Источник: zelv.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru