Почему Америка хотела взорвать Луну


Почему Америка хотела взорвать Луну

Команда миссии «Аполлон-11» (1969 год)

В 1950-х годах правительство Соединённых Штатов Америки решило взорвать ядерную бомбу на поверхности Луны. Да, вы правильно прочитали!

В разгар космической гонки военно-воздушные силы США разработали план под названием «Проект A119». Рассекреченные документы показывают, что американские чиновники считали взрыв бомбы на Луне мощным заявлением. Их цель состояла в том, чтобы повлиять на общественное мнение об усилиях по освоению космоса и сделать это впечатляющим образом.

Основные положения «Проекта А119»

Согласно первоначальным выводам ведущего физика Леонарда Райффеля, попасть в Луну межконтинентальной баллистической ракетой будет относительно легко. Он даже утверждал, что отклонение от цели возможно, но всего на 3,2 километра.

Точность была тем, что чиновники считали наиболее важным, поскольку ВВС хотели, чтобы все люди на Земле увидели это событие. Чтобы это произошло, ядерную ракету нужно было направить на видимую часть луны, чтобы облако, которое останется после неё, было видно при освещении солнцем.

Изначально команда учёных предложила взорвать водородную бомбу, однако она весила слишком много, и ракета не смогла бы взлететь. В качестве альтернативы команда решила взорвать боеголовку W25 – бомбу, которая была лёгкой, маленькой и разрушительной.

Мощность W25 составляла 1,7 килотонны, что примерно на двенадцать килотонн меньше, чем у атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Несмотря на это, эксперты утверждали, что этого хватить, чтобы создать облако пыли, которое было бы видно невооружённым глазом с Земли.

Отмена плана

Почему Америка хотела взорвать Луну

Базз Олдрин на Луне (1969 год)

В январе 1959 года ВВС США отменили проект. Они боялись общественного резонанса и опасались ядерного риска, который мог возникнуть в случае неудачного запуска.

Руководитель «Проекта A119» Леонард Райффель заявил, что ядерная бомбардировка Луны также могла привести к ряду других негативных последствий, включая ядерные осадки, которые могли помешать будущим исследованиям и возможной колонизации Луны.

В 2010 году, почти через шестьдесят лет после отмены «A119», отчёты показали, что у СССР был аналогичный план. Учитывая, что космическая гонка играла огромную роль в холодной войне, наличие почти идентичного проекта было неудивительным.

Судя по статистике, Советский Союз лидировал. Он отправил первого человека в космос. Он запустил первый спутник. Он вывел первый космический корабль на орбиту Луны. К счастью, советские чиновники также отказались от взрыва ядерной бомбы.

Источник: animalworld.com.ua



Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru