Как лимон завоевал популярность во всем мире?


В наше время лимоном никого не удивишь. Он так давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь, что невозможно себе представить традиционное русское чаепитие без лимонной дольки! Немногим известно происхождение этого кислого, но всеми любимого плода, который мы уже давно перестали считать экзотическим и заморским. Где его же родина? Как лимон завоевал популярность во всем мире и какими целебными свойствами он обладает?

Как лимон завоевал популярность во всем мире?

Ответ на вопрос о том, где родина лимона, искали многие ученые. Долгое время их мнения на сей счет расходились. Однако в конце концов научно было установлено, что родом лимон из Гималаев! Оказывается, дикие разновидности этого растения впервые появились именно в штате Ассам в индийских Гималаях. Затем со временем лимоны попали в Японию, где цена на них была чрезвычайно высокой.

Вьетнам и Сингапур могут похвастаться тем, что лимоны в этих краях являются одними из основных плодовых культур. Жители многих азиатских стран считают лимонное дерево символом благополучия и достатка.

С течением времени лимон завоевал все континенты нашей планеты. В XV веке его уже выращивали на землях Америки. Оказался он там благодаря Христофору Колумбу, который лично занимался посадкой лимонных деревьев на открытых им островах. Вскоре лимоны можно было увидеть на Кубе, во Флориде и Калифорнии. Этим цитрусовым деревьям очень хорошо подходит субтропический климат.

Ученые установили интересный факт об этом популярном кислом плоде. Они выяснили, что китайская медицина использует лимон с лечебной целью уже целых три тысячи лет! Древние лекари и врачеватели рекомендовали употреблять кислый цитрус людям, больным пневмонией. И сегодня плод признается в Китае лекарственным средством от многих болезней. Там его называют «ли мунг», что означает «исцеление».

Чай с лимоном — известное средство народной медицины. О нем знали еще в IX веке.

Как лимон завоевал популярность во всем мире?

Отечественная медицина также давно и по достоинству оценила этот полезный фрукт. Он используется для лечения от многих заболеваний не только народными целителями. Врачи также нередко рекомендуют больным дополнить терапию этим полезнейшим витаминным продуктом.

Применим кислый цитрус в виде эфирного масла и как средство ароматерапии.

Разгадка популярности лимона проста.

  • Это ароматный кислый плод богат органическими кислотами, минеральными соединениями, витаминами (В, С, А), каротином. Полезна не только его мякоть, но и кожура, и даже листья с цветами, из которых добывается лимонное эфирное масло.

Особенно богат этот плод витамином С, таким необходимым нам для усиления защитных функций организма. Причем сохраняется аскорбиновая кислота в лимонах очень долго, даже при хранении их при повышенной температуре. Еще в этом цитрусе содержится витамин Р, способствующий повышению работоспособности.

  • Ученые также установили, что лимонный сок способен уничтожать стрептококки, пневмококки, золотистый стафилококк и даже дифтерийную палочку.

Очень удачным считается сочетание кислого цитруса с черным чаем. Благодаря содержащимся в напитке веществам аскорбиновая кислота лимона лучше усваивается нашим организмом.

Как лимон завоевал популярность во всем мире?

Пейте почаще чай с лимонной долькой в холодную пору года. Это проверенное веками средство, завоевавшее популярность во многих странах, поможет вам лучше противостоять вирусам и простудам, одолевающим нас в сырую погоду.

Источник: shkolazhizni.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru