Белить или мотать?


Саду побелка полезна. Она защищает деревья от морозобоин, солнечных ожогов и уничтожает спящих вредителей. Исключение – деревца в возрасте до пяти лет. Побелка забивает поры в коре и не дает нормально дышать. Вместо побелки молодым деревьям лучше заматывать ствол и скелетные ветви чулками или мешковиной от сахарных мешков.

Белить или мотать?

Белить сад нужно поздней осенью. Или зимой – во время оттепелей. Только обыкновенная побелка смывается после первого же дождя. Сейчас в ходу новые составы. Например, мел + медный купорос и + фиксатор на основе ПВА.

Для любителей готовить побелку самим можно порекомендовать несколько рецептов:

Растворите 2,5 кг извести в 10 л воды. Добавьте 0,5 кг медного купороса и 200 г столярного клея. Такой состав лучше держится, дольше не смывается дождем и обеззараживает кору.

Еще можно обмазать деревья густым раствором извести с глиной (2:1). Высохнув, обмазка становится белой. Это позволяет ей эффективно отражать солнечные лучи и защищать кору от солнечных ожогов. Глина уплотняет раствор и создает изоляционный слой, плохо пропускающий тепло. В результате дерево лучше справляется с перепадами температуры, кора меньше страдает.

В суровые зимы перед морозами полезно стволы и скелетные ветви обмотать мешковиной или чулками. Такие «мумии» могут перенести морозы до -40…-50° С без особых потерь. Но обмотку надо осенью надевать, а весной снимать. Поэтому в обычные зимы лучше отдать предпочтение побелке. Если к глине подмешать креолин, то раствор первое время будет отпугивать грызунов.

Чтобы усилить эффект от глинистой замазки, для ее приготовления берут свежегашеную известь. От ее едкого дыхания погибнут зимующие вредители.

Источник: yard.hozvo.ru



Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru