Физики начали запуск «второй ступени» коллайдера NICA


Физики начали запуск «второй ступени» коллайдера NICA

JINR TV

Физики Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне начали процесс запуска второй ступени ускорительного комплекса NICA — сверхпроводящего промежуточного синхротрона Бустер, который будет разгонять ионы золота до энергий 578 мегаэлектронвольт на нуклон. Это предпоследний крупный элемент ускорительного комплекса, после его запуска останется запустить только большое кольцо коллайдера. Как ожидается, пучок ионов начнет циркулировать в кольце Бустера примерно через две недели, сообщил N + 1 руководитель проекта NICA Владимир Кекелидзе.

Установку NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) начали строить в 2016 году. В ускорителе будут сталкиваться не протоны, как в Большом адронном коллайдере, а пучки тяжелых ионов. Главная задача установки — исследование кварк-глюонной плазмы, экстремального состояния вещества, где кварки и глюоны, из которых состоят протоны и нейтроны, могут находиться в свободном состоянии. Как предполагают ученые, кварк-глюонная плазма существовала в первые мгновения после Большого взрыва. Более подробно о задачах установки читайте в нашем материале «Маленький взрыв».

Коллайдерный комплекс состоит из целой цепочки ускорителей, каждая из которых разгоняет частицы до все более высоких энергий. Первая «ступень» — уже построенные и работающие линейные ускорители ЛУ-20 (для легких ионов) и HILAC (для тяжелых), вторая — сверхпроводящий Бустер, который запускается сейчас, третья — сверхпроводящий ускоритель «Нуклотрон», который работает уже почти три десятилетия. «Нуклотрон» будет разгонять частицы до энергий около 4,5 гигаэлектронвольта на нуклон, и переправлять их в строящееся сейчас большое кольцо коллайдера, где будут происходить столкновения ионов.

Бустер будет разгонять ионы золота 197Au до энергии 578 мегаэлектронвольт на нуклон и передавать их в «Нуклотрон». По словам Кекелидзе, сегодня начался процесс запуска синхротрона, который должен занять 12-13 дней. Несколько дней уйдет на откачку воздуха и обеспечение глубокого вакуума в ускорителе, параллельно начинается процесс охлаждения сверхпроводящих магнитов — сначала до температуры жидкого азота, потом — до температуры жидкого гелия. После всех проверок и испытаний в ускорителе появится пучок ионов — на первой стадии это будут не ионы золота, а ядра дейтерия или ядра углерода. Процесс запуска, как ожидается, завершится в 10-х числах декабря.

Весь коллайдерный комплекс, как ожидается, будет достроен к 2022 году, но уже сейчас на установке идут эксперименты — работает детектор BM@N.

Сергей Кузнецов

Источник: nplus1.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru