Суд признал неправомерными действия таможни, которая классифицировала наборы комплектующих для БПЛА «Форпост» как готовые летательные аппараты


Суд признал неправомерными действия таможни, которая классифицировала наборы комплектующих для БПЛА «Форпост» как готовые летательные аппараты

20 ноября 2020 г., AEX.RU – Арбитражный суд Уральского округа признал неправомерными действия Екатеринбургской таможни, которая классифицировала как готовые летательные аппараты в разобранном виде наборы комплектующих для беспилотников «Форпост», которые Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА) в 2016-2017 годах поставляла израильская Israel Aerospace Industries (IAI). Завод освобожден от уплаты таможенных пошлин, процентов и пени, свидетельствует картотека арбитражных дел. Об этом пишет Интерфакс.

УЗГА являлся головным исполнителем государственного оборонного контракта на изготовление и поставку комплексов с беспилотными летательными аппаратами типа «Форпост» для нужд Минобороны РФ. История этого контракта началась в октябре 2010 года. 13 октября входившее в госкорпорацию «Ростех» АО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром» и IAI объявили о подписании контракта по созданию сборочного производства комплексов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на территории РФ по технологиям израильской компании. В свою очередь в материалах арбитражного спора между таможней и УЗГА говорится о том, что 12 октября между «Оборонпромом» и IAI был заключен внешнеторговый контракт на поставку 17 сборочных комплектов БПЛА «Форпост» и 40 сборочных комплектов БПЛА «Застава» на общую сумму $410,3 млн. В 2014 год стороны дополнительно договорились о поставке трех сборочных комплектов «Форпоста», оснащенных системами «ГЛОНАСС», общей стоимостью $69,47 млн.

Производство на УЗГА, подконтрольном «Оборонпрому», сначала было организовано на основании договора комиссии. За этот период было собрано 20 «Форпостов». Впоследствии, в 2016 году, после того как в «Ростехе» было принято решение о ликвидации «Оборонпрома», УЗГА получил все права и обязанности непосредственно по контракту с IAI. После этого на заводе были собраны оставшиеся десять летательных аппаратов. Они и вызвали претензии таможенной службы.

Она считает, что состав поставок из Израиля был таким, что, по сути, в РФ отправлялись готовые изделия в разобранном виде. Поэтому, по мнению таможни, комплектующие должны были классифицироваться по тем же товарным позициям, что и собранные изделия, и облагаться соответствующей пошлиной.

Подробнее

Источник: aex.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru