Иностранная любовь Андрея Мартынова


Дебют Андрея Мартынова в кино был на редкость удачным. На роль старшины Васкова в фильме «…А зори здесь тихие» пробовались Вячеслав Тихонов и Георгий Юматов, а Станислав Ростоцкий утвердил Андрея Мартынова, который в то время был неизвестен широкому кругу зрителей.

Иностранная любовь Андрея Мартынова

Эта картина принесла молодому актёру славу, множество наград и большую любовь с иностранкой. Но об этом счастливом браке актёр вспоминает с болью.

Верность мечте

Иностранная любовь Андрея Мартынова

Андрей Мартынов в юности.

Театром Андрей Мартынов увлёкся благодаря своему отцу Леониду Николаевичу. Он был учителем и очень плохо видел. В свободное от работы время Леонид Николаевич играл в самодеятельном театре при обществе слепых, а мама приводила на выступления отца троих сыновей, Рудольфа, Юрия и Андрея.

Андрей влюбился в театр и стал мечтать о том, как когда-то сможет выйти не на сцену дворца культуры города Иванова, где жил и начал принимать участие в художественной самодеятельности, а в настоящем театре в столице.

Иностранная любовь Андрея Мартынова

Андрей Мартынов в фильме «Вечный зов».

Получив аттестат о среднем образовании, Андрей Мартынов отправился покорять столицу. В Школу-студию МХАТ он не поступил, а в Щукинском училище, после успешной сдачи экзаменов, ему предложили прийти через год из-за возраста: абитуриенту ещё не было семнадцати лет.

Но юноша не намерен был сдаваться. И, год поработав каменщиком, повторил свою попытку, только в этот раз нацелился на ГИТИС, который покорился ему с первого же раза. На втором курсе Андрея Мартынова призвали на срочную службу, но это не заставило его отказаться от мечты. В 1970 году он получил диплом и был принят в труппу московского ТЮЗа. А уже в 1972 ему дали прочесть сценарий фильма «…А зори здесь тихие».

Иностранная любовь Андрея Мартынова

Андрей Мартынов в фильме «…А зори здесь тихие».

Над сценарием Андрей Мартынов проплакал всю ночь, а утром, сказав самому себе о том, что он непременно должен сыграть роль старшины Васкова, актёр отправился на съёмки. Станислав Ростоцкий, едва взглянув на него, собирался тут же отказать Мартынову, уж больно тот был молод. Но после всё же решил дать актёру шанс, отвёл в отдельный кабинет для разговора.

Во время обсуждения сценария плакали оба. Именно слёзы актёра заставили Станислава Ростоцкого понять, что они находятся на одной волне. А после собрал всю съёмочную группу и предложил проголосовать за каждого из кандидатов на роль Васкова, написав на бумажке фамилию того актёра, который кажется наиболее подходящим. Почти единогласно голоса были отданы Мартынову, хотя претендовали на съёмки в картине ещё Вячеслав Тихонов и Георгий Юматов.

Иностранная любовь Андрея Мартынова

Андрей Мартынов.

После выхода на экраны на всех актёров обрушилось всенародное признание и слава. Андрей Мартынов получил за эту работу премию Ленинского комсомола и Государственную премию СССР.

А вскоре он в составе советской делегации отправился на фестиваль молодежи СССР и ГДР в Германию, где и ждала его встреча с судьбой.

Счастливая несчастная любовь

Иностранная любовь Андрея Мартынова

Андрей Мартынов.

Однажды вечером в комнату в гостинице, где жил актер, вошла девушка, которая представилась Франциской Тун и сообщила: она будет его переводчицей на предстоящем мероприятии. Франциска Тун говорила на русском языке без малейшего намёка на акцент и, если бы не представилась, её вполне можно было принять за славянку.

Её отец был дипломатом, мама – профессором-славистом, а сама Франциска училась в МГУ. Она была не только красива, но ещё очень умна, тактична и талантлива. Молодой советский актёр совершенно потерял голову, да и Франциска очень быстро почувствовала симпатию к Андрею Мартынову.

Иностранная любовь Андрея Мартынова

Андрей Мартынов в фильме «Синдикат-2».

Ещё во время фестиваля актёру довелось увидеться со своей будущей тёщей, приехавшей специально для знакомства с молодым человеком, о котором она слышала от дочери много лестных отзывов. Позже Андрей вернулся в Москву, затем вернулась на учёбу и Франциска. Молодые люди продолжили встречаться, а спустя год решили узаконить свои отношения. Бракосочетание состоялось на родине невесты в Берлине. Франциска взяла фамилию мужа и согласилась вместе с ним жить в Советском Союзе.

Несмотря на то, что молодожёны решили жить в СССР, эта свадьба наделала много шума. Находились «доброжелатели», обвинявшие актёра в предательстве Родины. На самом деле Андрей Мартынов никогда не планировал уезжать из страны, ведь только здесь он мог оставаться актёром, сниматься в кино, играть в театре. Он совершенно не представлял, чем мог бы заниматься в Германии без знания языка.

Иностранная любовь Андрея Мартынова

Андрей Мартынов и Франциска Тун с сыном.

Андрей Мартынов делал всё, чтобы его жена и появившийся на свет сын Александр ни в чём не нуждались. Но всё же жизнь в ГДР и в СССР кардинально отличались. Когда Александру пришло время идти в школу, было принято решение об учёбе в ГДР. Франциска уехала вместе с сыном, а Андрей Мартынов остался в Москве. Он приезжал к жене и ребёнку при малейшей возможности, но, к сожалению, этих возможностей было слишком мало.

Иностранная любовь Андрея Мартынова

Андрей Мартынов с сыном.

Долгие годы супруги жили порознь. Они скучали, но после привыкли, у каждого появилась своя жизнь. Спустя время Андрей и Франциска Мартыновы всё же оформили официальный развод. Бывшая жена актёра вышла замуж во второй раз, будучи уже зрелой дамой, а вот Андрей Мартынов так больше и не женился. Сейчас он и вовсе не видит в этом смысла и даже считает непорядочным, ибо, женившись, он обречёт женщину на уход за ним.

Иностранная любовь Андрея Мартынова

Андрей Мартынов.

Актёр весьма иронично относится к стремлению своих коллег жениться на юных красавицах, хотя уверен, если бы он сейчас захотел, желающие вступить с ним в брак непременно бы нашлись. Квартира в центре Москвы с видом на Белый дом является лучшим приданым для пожилого актёра.

Андрей Мартынов, отпраздновавший не так давно свой 75 день рождения, признаётся: больше всего на свете он скучает по сыну и внукам, которых у него трое. Иногда он летает к ним в Германию, общается благодаря интернету, но всё же тоскует.

Иностранная любовь Андрея Мартынова

Андрей Мартынов с внуками.

Андрей Леонидович старается летать к сыну на все семейные праздники, хотя, конечно, хотелось бы встречаться с самыми дорогими людьми гораздо чаще. Наверное, это единственное, что огорчает актёра. Он давно не снимается в кино, потому что в своё время получил травму глаз от осветительных приборов, но на жизнь не жалуется. Андрей Мартынов думает лишь о том, чтобы дожить свой век достойно и не быть никому в тягость. А ещё он гордится тем, что в Германии живут пятеро Мартыновых: сын, его жена и трое внуков.

Источник: showbizzz.net



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru