Иван Фёдорович Крузенштерн — человек, которому «русский флот обязан своей прекрасной славой»


Иван Фёдорович Крузенштерн — человек, которому «русский флот обязан своей прекрасной славой»

Если эта экспедиция успешно завершится,

она благоприятно отразится на чести России

И. Ф. Крузенштерн

19 ноября 2020 года исполняется 250 лет со дня рождения адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна (1770-1846). Он был инициатором, душой и руководителем первой русской кругосветной экспедиции, осуществленной в 1803-1806 гг. на кораблях «Надежда» и «Нева».

Никогда раньше ничего подобного не совершали русские мореплаватели. Эта экспедиция была беспрецедентна по уровню поставленных перед нею задач – торговых, дипломатических, научных и политических.

Впервые был проложен морской путь из Европейской части страны до Камчатки и Аляски (в честь чего даже была выпущена специальная медаль!). В её ходе были сделаны важные географические открытия, позволившие ликвидировать «белые пятна», существовавшие до этого на карте Северной части Тихого океана, где появились новые острова и заливы, мысы и проливы, носящие русские имена. Участниками были проведены широкие океанологические исследования, касающиеся пассатных противотечений, феномена свечения моря, океанических температурных режимов, поведения приливов и отливов. Крузенштерн лично произвел описание части Курильских островов, побережий Сахалина, Камчатки, Японии.

Огромный интерес вызвала привезенная мореплавателями этнографическая коллекция, посвященная жизни полинезийцев, алеутов, камчадалов, нивхов, японцев и китайцев. Экспедиция способствовала развитию и укреплению дипломатических и торговых отношений России с разными странами.

По её итогам было выпущено трехтомное издание «Путешествие вокруг света на кораблях «Надежда» и «Нева» в 1803-1806 гг. » с приложенным атласом гравюр, по большей частью выполненных ученым Тилезиусом. Позже был издан специальный богато иллюстрированный «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна», который позволял читателю перенестись в дальние экзотические страны, познакомиться с бытом и обычаями аборигенов, полюбоваться редкими животными и птицами, изучить подробные карты с детальными маршрутами путешествий. Кроме того, к научной части отчета прилагались нотные записи камчадальской и маркизской музыки.

Иван Фёдорович Крузенштерн — человек, которому «русский флот обязан своей прекрасной славой»

Карта, показывающая маршрут первого русского кругосветного путешествия на кораблях «Надежда» и «Нева».

Источник фото: pinterest.ru

Петербургская академия наук чрезвычайно высоко оценила результаты экспедиции. В отправленном И. Ф. Крузенштерну по случаю возвращения от её имени приветственном адресе говорилось, что ожидания академии оправдались самым превосходным образом. Особенно подчеркивалось, что это смелое и счастливо завершившееся плавание обогатило науку открытиями и исследованиями, далеко раздвинувшими границы естествознания и географии, и, конечно же, возвысило славу русского флота в глазах всей Европы.

Иван Фёдорович Крузенштерн — человек, которому «русский флот обязан своей прекрасной славой»

Шлюпы «Надежда» и «Нева».

Источник фото: pinterest.ru

И все же, главным результатом успешного кругосветного путешествия стал рост престижа «государства Российского» в мире. По сложности подготовки и реализации, по уровню необходимых расходов и производимому эффекту такое путешествие – под парусами вокруг земного шара – ­ в те времена было сравнимо с полетами в космос в современную эпоху. Это было по силам только «старым» морским державам.

Успех кругосветной экспедиции под руководством Крузенштерна убедительно показал, что Россия по праву заняла достойное место в этом ряду великих морских держав. Путешествие и собранные в ходе него материалы вызвали огромный интерес в Европе и Америке. Труды экспедиции были немедленно переведены сначала на английский, а затем на французский, итальянский, голландский, шведский и датский языки.

Известно, например, что прусский король Фридрих Вильгельм III, прочитав 1-й том «Путешествия вокруг света», написал Ивану Фёдоровичу письмо (21 апреля 1810 г.), в котором просил в знак уважения и в честь признания его славных заслуг принять прусский орден Красного Орла I степени. О силе впечатления, которое произвела на монарха сама история экспедиции, можно судить по тому факту, что он заказал художнику Ф. Г. Вейчу (1758–1828) картину маслом, изображающую парусник «Надежда» в Петропавловском порту с узнаваемой фигурой Крузенштерна на борту. Позже, сын адмирала — Юлий Крузенштерн имел удовольствие видеть её в одном из кабинетов дворца. Это лишь малая толика свидетельств, ярко демонстрирующих тот эффект, который произвела кругосветная экспедиция на европейское общество, дополнительно подчеркивающий всю масштабность свершений русских мореходов.

Неслучайно, прочитав отчет экспедиции, император Александр I собственноручно начертал на нем пророческие слова: «Национальное достояние, хранить вечно».

Смотрите также: «Двадцать пять интересных фактов из жизни И. Ф. Крузенштерна»

Источник: histrf.ru



Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru