Премьер Греции утверждает, что страна НАТО не имеет права испытывать российскую С-400


Премьер Греции утверждает, что страна НАТО не имеет права испытывать российскую С-400

18 ноября 2020 г., AEX.RU – Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис утверждает, что страна — член НАТО не может проводить испытания российской зенитно-ракетной системы С-400 и поддерживать джихадистские группировки в регионе, заявил глава греческого правительства в среду в своем приветствии в начале 66-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая проходит в формате видеоконференции. Об этом пишет ТАСС.

Мицотакис имел в данном случае в виду Турцию, которая приобрела у России ЗРС С-400, хотя и не назвал ее напрямую. Текст выступления премьера распространила пресс-служба главы правительства.

«Союзники не могут сотрудничать с джихадистскими группировками. Они не могут проводить испытания [российской зенитно-ракетной системы] С-400. Такая практика подрывает ценности НАТО и наносит удар по солидарности, сплоченности, единству и эффективности НАТО как политической и военной организации, а также противоречит собственным целям Североатлантического альянса и его оборонным интересам», — полагает греческий премьер.

Он также коснулся отношений НАТО с Москвой и Пекином. «Что касается России и Китая, то мы должны оставаться открытыми для перспективы конструктивного диалога, но в то же время должны продолжать участвовать в коллективной обороне и безопасности. Вот почему я приветствую приверженность избранного президентом США [Джозефа] Байдена Североатлантическому альянсу и безопасности в Европе. Успех НАТО заключается в коллективной солидарности. Наш союз не только укрепляет силу Америки, но и обеспечивает защиту Европы», — подчеркнул Мицотакис.

Мицотакис выразил удовлетворение высокими тратами своей страны на военные нужды. «Как премьер-министр я горжусь тем, что Греция не только выполняет, но и превышает свои обязательства по ежегодным расходам в размере 2% [ВВП] на свою оборону каждый год. В этом году мы подтвердили нашу приверженность новым значительным инвестициям в оборону на ежегодной основе, укрепили наш стратегический потенциал и приняли участие в ключевых механизмах и миссиях НАТО», — сказал Мицотакис.

Греция вынуждена укреплять свою обороноспособность на фоне напряженности с Турцией в Эгейском море и Восточном Средиземноморье. Как сообщила в понедельник греческая газета «Прото тема» со ссылкой на информацию из Минобороны страны, Греция направила официальный запрос в США о приобретении 18-24 малозаметных многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, начиная с 2021 года. По словам издания, поскольку закупленная Турцией российская зенитно-ракетная система С-400 может создать проблемы для греческих ВВС, Афины хотят побыстрее приобрести самолеты F-35, чтобы в сочетании с планируемой покупкой у Франции 18 истребителей Rafale («Рафаль») добиться превосходства в вооружениях в районе Эгейского моря.

Источник: aex.ru



Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru