В убийстве российского летчика Романа Филипова в Сирии обвинили четырех террористов


В убийстве российского летчика Романа Филипова в Сирии обвинили четырех террористов

18 ноября 2020 г., AEX.RU – Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России установлены личности четырех причастных к гибели летчика Су-25СМ – заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа гвардии майора Романа Филипова. Об этом сообщает СК России.

Это Ибрахим Рамадан Аль-Ахмад, Мухаммед Гази Аль-Алейвию, Абдель Саттар Абдул Гафур ас-Сыях, Абдел Басыт Ибрахим Аль-Хамуд. Все фигуранты уголовного дела являются участниками запрещенной в РФ террористической организации «Джебхат ан-Нусра» (Хайят Тахрир аш-Шам).

Установленным лицам в зависимости от роли и степени участия каждого заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), ч. 3 ст. 30, п. п. «б», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия). Обвиняемые объявлены в международный розыск. Следствие намерено ходатайствовать перед судом о заочном избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу.

«Следствием установлено, что 3 февраля 2018 года в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики в результате обстрела из зенитно-ракетного комплекса членами террористической организации был поражен самолет Су-25СМ, управляемый Романом Филиповым. Офицер катапультировался и приземлился на участке, расположенном на расстоянии 1 км к востоку от населенного пункта Савамъа сирийской провинции Идлиб. В результате огневого воздействия самолет военнослужащего Вооруженных сил Российской Федерации разрушился в воздухе и упал в центральную часть того же населенного пункта. После приземления Филипов вступил в бой с террористами. Находясь в окружении боевиков, летчик подорвал себя гранатой. Члены террористической организации, убедившись в гибели российского военнослужащего, похитили его пистолет АПС, защитный шлем и кислородную маску», — говорится в сообщении.

Получить необходимые сведения, позволившие установить обстоятельства гибели военнослужащего при выполнении специальных задач в Сирии, а также причастных к этому лиц удалось благодаря активной работе следственной группы из числа следователей и криминалистов центрального аппарата Следственного комитета в Сирии во взаимодействии с Министерством обороны России и компетентными органами Сирийской Арабской Республики.

Путем изучения следственной группой СК России спутниковых снимков достоверно установлены и тщательно исследованы места гибели Героя России и аварии пилотируемого им Су-25СМ. Места происшествия неоднократно осматривались следователями и криминалистами Следственного комитета. Ими в идлибской зоне найдены обломки самолёта, изучение которых позволило подтвердить их принадлежность к борту, управляемому Романом Филиповым. Установлен и допрошен круг свидетелей, в том числе граждане САР. Проводится ряд экспертиз, среди которых взрывотехнические, баллистические, идентификационная, заключения которых имеют значение для установления событий преступлений.

Вместе с тем расследование уголовного дела продолжается. Следователи устанавливают других участников террористической организации и их пособников, имеющих отношение к гибели Романа Филипова.

Источник: aex.ru



Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru