Чихуахуа — история породы и её особенности.


Когда мне было лет пять, я страстно мечтала о собаке. Я неплохо разбиралась в породах и целыми днями размышляла, какую именно собаку я заведу, когда вырасту или когда родители, наконец, согласятся исполнить мою самую заветную мечту. Охотничью (в семье были охотники) или сторожевую? Только не декоративную! Одними из первых прочитанных мною книг были книги о собаководстве, о содержании собак и их дрессировке. Я коллекционировала открытки и почтовые марки с изображениями собак. И мечтала стать кинологом, чтобы всю свою жизнь заниматься исключительно собаками.

Чихуахуа — история породы и её особенности.

Длинношерстные чихуахуа, Оскар Кролль, заводчик из Обершляйсхайма (Германия).

Моей первой собаки мне пришлось дожидаться еще несколько лет. Но это был очень печальный опыт — мой щенок заболел и умер, прожив у нас всего несколько недель. Спустя еще какое-то время мы завели дворняжку, которая прожила со мной, а после моего отъезда в Германию с моими мамой и братом целых 17 лет.

Чихуахуа — история породы и её особенности.

Длинношерстные чихуахуа, Оскар Кролль, заводчик из Обершляйсхайма (Германия).

И вот, будучи уже в зрелом возрасте, после основательных раздумий я купила себе породистую собаку — длинношерстную чихуахуа. Предлагаемая статья об этой породе вообще и о моей собаке в частности — мой первый кинологический труд, исследование на пути к познанию своего четвероногого друга. Путь этот оказался чрезвычайно увлекательным, таящим в себе подводные камни, приятные сюрпризы и, конечно, много радости — как путь любого «собачника». Когда пишутся эти строки, у меня на коленях лежит щенок, которому всего пять месяцев. Я надеюсь, что совместный путь наш будет долог, и мне будет что рассказать читателям в разные периоды жизни моей чихуашки.

Чихуахуа — история породы и её особенности.

Короткошерстные чихуахуа шоколадного и тигрового окрасов, Анита Хойоах (Германия).

Откуда появились эти собаки?

Чихуахуа — история породы и её особенности.

Длинношерстные чихуахуа, Оскар Кролль, заводчик из Обершляйсхайма (Германия).

Об истории породы чихуахуа, насчитывающей не одно тысячелетие, ходят по миру многочисленные легенды. К сожалению, нет прямых доказательств той или иной из существующих версий, и нам остается только строить предположения и гадать.

Чихуахуа — история породы и её особенности.

Короткошерстные чихуахуа Сони (коричневый) и Лили (серая) в возрасте 5 месяцев, заводчик Мэрелин Бёбе (Берлин, Германия).

Чихуахуа считается не только самой маленькой, но и самой древней породой собак в мире. Своим названием она обязана крупной провинции на севере Мексики — Чихуахуа. В мексиканском природоведческом музее выставлен скелет маленькой (около 10 см длиной) собачки, очень напоминающей, особенно формой черепа, чихуахуа. Поэтому Мексика считается их официальной родиной. Вторая теория говорит о том, эти мини-собачки появились на Мальте. Но более популярная версия — Мексика.

Чихуахуа — история породы и её особенности.

Трехцветная короткошерстная чихуахуа, кобель Бенсер, заводчик Катарина Влчек (Вена, Авария).

Мексика?

Чихуахуа — история породы и её особенности.

Длинношерстная чихуахуа Геркулес, окрас мерле, заводчик Ясмин Бок (Германия).

Приблизительно в X веке представители воинствующего племени тольтеков, живущих в горах Мексики, держали маленьких животных, которых называли течичи и приносили в жертву во время религиозных обрядов. Археологам удалось проследить историю существования течичи до VII—IX веков до н.э. Были ли эти животные собаками, и именно чихуахуа, доподлинно неизвестно. Предположим, что это так. Тольтеки считали чихуахуа-течичи священными животными и поклонялись им.

Чихуахуа — история породы и её особенности.

Длинношерстные чихуахуа, Оскар Кролль, заводчик из Обершляйсхайма (Германия).

Позднее царство тольтеков завоевали ацтеки (а по некоторым версиям ацтеки являлись иммигрантами из поселений тольтеков, т. е. их последователями), которые продолжили почитать этих собак. Чихуахуа-течичи стали любимцами ацтекских принцесс. В высших кругах у каждой собаки был собственный раб, который заботился о ней круглые сутки. Если собака по какой-либо причине погибала, погибал якобы и раб. Особенно ценились собаки голубого окраса (размытый, несколько осветленный черный) с огромными глазами, круглой яблоковидной головой и ярко выраженным, глубоким переходом от лба к морде. Если ацтек умирал, должна была умереть и его собака, их хоронили вместе. Существовало поверье, будто собака с огромными, горящими глазами проводит своего хозяина через 9 рек смерти в загробном мире по дороге в рай, куда она прекрасно знает дорогу. Перед погребением собаке надевали на шею некое подобие ошейника, сплетенного из конопли, за который душа умершего должна была держаться при преодолении рек с сильным течением. Ацтеки были убеждены, что помогут избежать опасности хозяину только те собаки, за которыми при жизни хорошо ухаживали. Поэтому собачек всячески баловали и обеспечивали им очень хорошие условия. Случалось, что собак не хватало, и тогда только правители и знать получали такого четвероногого спутника, отправляясь в последний путь.

Чихуахуа — история породы и её особенности.

Длинношерстные чихуахуа, Оскар Кролль, заводчик из Обершляйсхайма (Германия).

Есть сведения, согласно которым мясо чихуахуа входило в рацион мексиканских индейцев. Собак кастрировали и откармливали, чтобы потом забить и съесть.

Чихуахуа — история породы и её особенности.

«>

Короткошерстные чихуахуа — более мускулистые и спортивные, чем длинношерстные, Илька Фитцка (Борн, Германия).

В Америке первая собака породы чихуахуа появляется в племенной книге в 1904 году, а в 1923-м был создан первый клуб любителей чихуахуа и зафиксирован стандарт породы. В 1960-х годах собаки этой породы стали любимцами американцев и окончательно завоевали их сердца.

Или Мальта?

Другая теория, возникновению которой предшествовали долгие научные и археологические исследования, принадлежит мисс Е. Гудчайлд — одной из первых серьезных заводчиц чихуахуа в Англии. Теория гласит, что предки чихуахуа примерно 700 лет до н.э. попали из Египта на остров Мальту, где их разводили на протяжении нескольких столетий. В египетских гробницах и на Мальте были найдены останки собак с родничком на голове. Также существует глиняная доска, изготовленная на Мальте в 55 году до н.э. с изображением человека, держащего на поводке двух очень маленьких, короткошерстных собачек. Подпись на доске гласит: «Две коротконосые мальтийские собаки и человек, держащий их на поводке». У собак большие уши, круглые головы и короткая пасть, они — вылитая карикатура на короткошерстных чихуахуа!

Знаменитый Боттичелли в 1482 году пишет фреску «Сцены из жизни Моисея». На фреске, украшающей сегодня сикстинскую капеллу в Риме, изображена собака, похожая на белую короткошерстную чихуахуа. Фреска была написана за 10 лет до того, как Колумб открыл Америку. Где же Боттичелли мог видеть такую собаку? Возможно, на Мальте.

В пользу мальтийского происхождения чихуашек говорит их миниатюрность — на острове площадью всего 316 кв. км можно было позволить себе держать только самых маленьких домашних животных; а также «оторванность» острова от остального мира — иначе как могли чихуашки на протяжении нескольких столетий оставаться такими, какие они есть?

Если верить данной теории, то история чихуахуа под покровительством тольтеков и ацтеков — не более чем ошибочное предположение, и неизвестно, когда и каким образом чихуахуа попали в Америку. Может быть, викинги на своих кораблях завезли чихуахуа в Мексику, где в благоприятном климате эти собаки прижились и начали размножаться?.. Сами мексиканцы считают чихуахуа результатом скрещивания древних собак тольтеков с собаками племени майя и далее с голыми азиатскими собаками.

Чихуахуа в Европе.

История чихуахуа в Европе началась с доброй старой Англии. В 1570 году единичные экземпляры этой породы собак попали в Англию с Мальты. В исторических документах о них говорится: «Чем эти собаки меньше размером, тем больше ценятся; и особенно, если у них есть небольшое отверстие в черепе — родничок». Так как маленькие собачки оказались весьма непривычны к холодному британскому климату, многие из них вскоре погибли, и еще долгое время чихуахуа не были распространены за пределами теплых стран Средиземноморья.

В следующий раз чихуашки появились в Англии в начале XX столетия. Некая мисс Розина Казелли разъезжала по стране с дюжиной дрессированных собачек, которых она выдавала за помесь диких мексиканских собак с домашними, стремясь привлечь внимание к своей труппе. Возник большой интерес к породе. В 1934 году в Англии впервые рождаются щенки чихуахуа от сучки, привезенной из Америки. Из 4 щенков выжили 2. Заводчица успела приобрести еще 6 собак этой породы, как грянула война, положившая временно конец разведению — дом вместе с владелицей и собаками был разрушен во время бомбежки.

С 1949 года в Англию снова начали завозить чихуашек из Америки. Чтобы сэкономить на покупке и перевозке собак из Нового Света, заводчики скрещивали чихуахуа с папильонами. карликовыми шпицами, тибетским спаниелем — и по сей день время от времени рождаются щенки чихуахуа, внешность которых напоминает о «грехах» прародителей.

В Германии чихуашки появились примерно в 1956 году. Их приобрел (снова в Америке) и начал разводить врач из Мюнхена. К сожалению, это все, что известно об этом «пионере» чихуахуа в Германии. С 1963 года чихуахуа были взяты под опеку организацией Verband Deutscher Kleinhundezuechter e.V. (German Toy Assotiation), основанной в 1948-м и являющейся главным германским клубом любителей собак маленьких пород. С тех пор в Германии становится все больше и больше чихуахуа. Первоначально особую любовь завоевали длинношерстные собачки, сегодня же немцы отдают предпочтение короткошерстным.

Чихуахуа в России.

В России чихуахуа появлились в 1959 году благодаря Н. С. Хрущеву, получившему двух собак этой породы в подарок от кубинцев. Собаки были с великолепной родословной, с них, а точнее с кобеля (сучка оказалась слишком маленькой) и началось разведение чихуахуа в России. В 1960— 1970-е годы в Россию были импортированы чихуахуа-производители из Алжира, Англии и Мексики, а в последние пару десятилетий — из Венгрии, Чехии, США, Франции, Германии, Голландии и других стран. Сегодня чихуахуа в России очень популярны, как и во всем мире.

Вначале были… только короткошерстные чихуахуа.

Длинношерстные появились только в XX веке в результате скрещивания чихуашек с другими породами — спаниелями, папильонами, карликовыми шпицами и др. В 1952 году в США был создан отдельный клуб любителей длинношерстных чихуахуа, в 1965-м — такой же клуб в Англии, в 1976-м — в Германии. С 1984 года FCI (Federation Cynologique Internationale) разрешает скрещивать короткошерстных чихуахуа с длинношерстными, что даже рекомендуется, так как длительное скрещивание друг с другом только длинношерстных или только короткошерстных собак грозит потомству утратой стандарта породы. Длинношерстное потомство, родившееся от скрещивания длинношерстного с короткошерстным родителем, имеет, как правило, более длинную, густую, плотную шерсть, чем у щенков, родившихся от двух длинношерстных родителей.

Короткошерстных чихуахуа считают более активными, спортивными собаками в сравнении с длинношерстными. Эти маленькие собачки мускулисты и подвижны, а длинношерстные — чуть более изящны и медлительны. Заводчику-новичку будет проще с длинношерстной чихуахуа — они более спокойные и послушные, а вот воспитание короткошерстных представителей этой породы может таить в себе «подводные камни».

Порода чихуахуа — одна из самых богатых на окрасы пород, и многообразие их цветовой гаммы просто поражает! Допустимы все окрасы, а ожидание потомства у чихуахуа — настоящая интрига даже для знатоков собачьей генетики.

Добавлю, что приобретенная в конце концов нами собака (длинношерстная чихуахуа) черного цвета с рыжевато-серым подпалом и белыми отметинами родилась от длинношерстных шоколадной с рыжеватым подпалом мамы и бело-рыжего папы, т. е. по окрасу ничего общего с родителями не имела. При этом ее дедушка с бабушкой по маминой, а также дедушка по папиной линиям — короткошерстные чихуахуа.

У породы множество поклонников, но есть и противники.

Огромное преимущество чихуахуа (с точки зрения требуемой жилплощади, возможной транспортировки и т. д.) перед другими собаками — размер. Но одновременно и большой недостаток. Вес взрослых чихуахуа колеблется от 500 г до 3 кг. Стандартная чихуахуа весит обычно 2 кг «с хвостиком». В начале 1990-х годов чихуахуа попали на глаза защитникам животных, утверждающим, что собака является результатом мучительнейших методов разведения. В некоторых странах с тех пор к разведению стали допускаться только сучки чихуахуа, достигшие 2-килограммового веса.

Во многих ведущих мировых клубах (в Германии, Швейцарии, Америке) введен запрет на разведение чихуахуа окраски мерле (мерле — особая разновидность собачьего окраса, основные черты которого — размытость, пятнистость, пестрота). Потомство у таких собак часто рождается с дефектами — глухим, немым, с разной степенью слепоты. Окрас мерле был у чихуахуа до некоторых пор невозможен и появился в Америке в результате скрещивания с собаками других пород (таксы, шелти) с окрасом мерле.

К сожалению, некоторые люди неудержимо стремятся иметь «карманную» собачку — чем она меньше, тем лучше (цена на таких «мини» невероятно высока!), несмотря на то, что излишняя миниатюрность сказывается весьма отрицательно на собачьем здоровье и продолжительности жизни питомца. Так называемые «чашки-чихуахуа» живут не долее 3—5 лет, подвержены опасным для жизни гипогликемиям (понижениям уровня сахара в крови), нередко имеют деформированные кости скелета или слишком тонкие кости черепа.

Но даже если заводить чихуахуа нормальных размеров, нельзя забывать о необходимости постоянно быть осторожным, чтобы не наступить на лапу этому малютке дома, не уронить на него какой-либо предмет — сумку, книгу, ведь много ли такому малышу надо, чтобы повредить спину, получить перелом или сотрясение мозга? Особенно, если речь идет о щенке. Поэтому я не советую заводить такую собаку людям, которые не в состоянии круглосуточно быть внимательными или семьям с маленькими детьми — травма такой маленькой собачки может иметь тяжелые последствия, не говоря уже о дорогостоящем лечении.

Удобство содержания чихуахуа в городе еще и в том, что этих собак можно приучить ходить в «кошачий» туалет (но только на впитывающую одноразовую пеленку! Использовать наполнитель для кошек ни в коем случае нельзя — щенки проглатывают кусочки наполнителя и заболевают). Очень многие бывалые собачники, в том числе и знатоки чихуахуа, категорически отрицают такую практику, утверждая, что ходить в туалет в доме для собаки противоестественно и попытка приучить ее к этому ведет к трудностям. Мой личный опыт говорит об обратном: чихуахуа очень чистоплотны и исправно делают свои «дела» в отведенном для этого в квартире месте, но более охотно — на улице.

Кое-что о характере и поведении.

Чихуахуа — декоративная порода, ее называют «собака-компаньон», ведь с ней можно никогда не разлучаться, посадив в сумку, рюкзак или просто за пазуху. Некоторые люди этой возможностью сильно злоупотребляют, и чихуахуа превращается для них в предмет обихода (как расческа или кошелек), который необходимо всюду таскать за собой — в кино, театр. Звезды Голливуда и знаменитые модели с чихуахуа под мышкой активно подают пример этой гипертрофированной «любви к животным» с экранов телевизора. А ведь здоровая чихуахуа — не комнатная, «диванная» собачка для украшения интерьера, не неженка, а активный пес, которому не страшны долгие прогулки, снег, дождь, лужи — лишь бы вместе с хозяином!

Ошибаются те, кто приписывает чихуахуа привычку голосом компенсировать размер, попросту говоря — лаять по любому поводу. Любая собака может вырасти «брехливой», а в случае с чихуахуа хозяева часто оказываются виноваты сами: когда щенок, умещающийся на ладони, впервые пробует голос, это вызывает у нас восторг и умиление, и следуют просьбы «повторить на бис», что легко и быстро может развиться во вредную привычку.

Чихуашки — бесстрашные существа и невероятно преданны, обычно они выбирают из членов семьи одного хозяина — компаньона на всю жизнь, ради которого они готовы на все. Эти собаки любопытны и вездесущи — им все интересно, и они не устают ежедневно по-новому открывать окружающий их мир.

К воспитанию собак этой породы следует подходить со всей серьезностью, не делая скидок ни на размер, ни на внешность, вызывающую столько умиления. Эти собаки прекрасно обучаемы любым командам. Их легко избаловать, они могут стать тиранами и начать «воспитывать» всю семью — как и любая собака более крупных размеров. Глубоко заблуждаются те самоуверенные люди, которые говорят о чихуахуа: «Да это вообще не собака!» Чихуахуа — не игрушка, не дань моде, а самая настоящая собака, только маленькая.

Автор: Ольга Гринева. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 1.

Источник: pilife.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru