Путин и его семья получили пожизненные гарантии неприкосновенности


Путин и его семья получили пожизненные гарантии неприкосновенности

Государственная дума России одобрила в первом чтении законопроект, который предоставляет президенту страны и членам его семьи пожизненные гарантии после ухода с поста главы государства.

Как заявил вчера спикер Госдумы Вячеслав Володин, это необходимо, «чтобы человек, который принимает сейчас решения, чувствовал тоже, что он нужен не только сегодня, но и завтра».

Законопроект предполагает запрет на привлечение экс-президента к уголовной или административной ответственности, его также нельзя будет задержать, арестовать, подвергнуть обыску, допросу или личному досмотру.

Неприкосновенность также распространяется на жилье, транспортные средства, документы, средства связи, багаж и переписку (личную и служебную).

Изменяется и порядок лишения экс-президента неприкосновенности: отныне это можно будет сделать только по решению Совета Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, причем этот вопрос Совет Федерации должен рассмотреть в течение трех месяцев. Данное обвинение должно быть подтверждено заключением Верховного суда РФ и Конституционного суда РФ.

В нижнюю палату парламента законопроект, подготовленный сенатором Андреем Клишасом и главой комитета Госдумы по конституционному законодательству Павлом Крашенинниковым, был внесён 5 ноября. Теперь дело за Советом Федерации, а после его должен подписать и сам Владимир Путин.

На сегодняшний день единственным живущим экс-президентом Российской Федерации является Дмитрий Медведев.

Напомним, Госдума также рассмотрит проект закона об обнулении президентских сроков Путина, который позволит ему баллотироваться на пост главы государства ещё дважды.

Источник: rusvesna.su



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru