Вся в ажуре: декоративная капуста


Капуста бывает разная: белокочанная, краснокочанная, пекинская, савойская, кольраби, брюссельская, цветная…

Вся в ажуре: декоративная капуста

А еще есть декоративная, которая приобретает красивейший вид после первых заморозков. Листья у нее окрашены практически во все цвета – зеленый, белый, кремовый, желтый, бежевый, розовый, сиреневый, голубой, пурпурный – и их комбинации. Розетки бывают карликовые и гигантские, такого разнообразия у других растений просто нет.

Сорта декоративной капусты

Особенно это замечено в последние годы, когда были выведены очень красивые сорта и гибриды. На мой взгляд, самые красивые – Кружевное жабо и Волшебные кружева. А у Павлина очень необычные резные листья самых разных оттенков, действительно напоминая перья павлина. Очень необычен сорт Санрайз. Когда на 1,5-метровом стебле красуется розетка листьев, как настоящая роза.

Есть сорта, похожие на пальмы, высотой до 1,5 м. Такие, как Зеленая ветвистая, Зеленая грубокурчавая, Курчавая красная, Курчавая зеленая, Синяя гигантская…

Выращивание декоративной капусты

Выращивать все эти сорта лучше рассадой. Семена у декоративной капусты крупные, поэтому их сразу сеют в отдельные горшки. Легкие заморозки для нее не страшны. Напротив, она становится красивее, а вот жара может испортить весь эффект, так как в жару растения вытягиваются и не получают нужной окраски. То же самое может происходить при нехватке света.

Некоторые огородники высаживают цветную капусту на грядку сразу после схода снега. Это удобно, так как посевы может атаковать крестоцветная блошка. От нее слабые растения можно накрыть нетканкой или просто опрыскать Командором или Актарой.

Опрыскивание после дождя раствором суперфосфата (100 г на 10 л воды) поможет против гусениц совки и белянки. Очень важно защитить посадки от слизней. Их можно вылавливать, посыпать почву известью или использовать гранулы Слизнееда.

Как сохранить подольше

Конечно, свой самый красивый вид капуста сохраняет недолго. Скоро начнутся сильные морозы – и капуста погибнет. Чтобы продлить ее век на один-два месяца, выкопайте растения и посадите на подоконнике. Место должно быть солнечным и прохладным.

Не хотите возиться с горшками? Тогда срежьте растения под корень и поставьте в вазу с водой. Такой букет может стоять месяцами. Надо лишь три раза в неделю менять воду, добавляя на каждый литр 1 ч. ложку сахара и пару крупинок лимонной кислоты для дезинфекции.

Если же оставите все на грядках, тоже не пожалеете: ажурная цветная капуста, припорошенная снегом, смотрится просто фантастично.

Источник: garden.hozvo.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru