Готовимся к нападению испанцев на наши грядки


Cовсем недавно испанские слизни проникли в Республику Беларусь. Тогда нам казалось, что ничего страшного не произошло – где Беларусь, а где мы. И вот они уже в Подмосковье. Казалось бы, куда вы лезете, у нас зимы не то, что у вас в Испании, вымерзнете в первую же морозную зиму; но пока этого не произошло, слизни пошли (поползли) к нам на Юг, в теплые края.

Готовимся к нападению испанцев на наши грядки

Действительно, испанский слизень более теплолюбив, чем наши родные. Но на Юге они вполне могут жить припеваючи, чем страшат специалистов. У нас и от местных слизней отбоя нет.

А дело в том, что испанские слизни более подвижные. Быстрее ползают и поэтому больше едят. Надо же силы как-то поддерживать. А еще они очень плодовитые, поэтому быстро вытесняют обычных слизней и полностью уничтожают урожаи. Те, кто с ними столкнулся, говорят, что испанский слизень хуже колорадского жука, так как ест почти все.

Размножаются испанские слизни очень просто: женская особь откладывает до 400 яиц, и весной из них рождается прожорливая молодежь. Они отличаются от наших обычных рыжим цветом. То есть, на вид они очень красивые. А вот на ощупь такие же мерзкие. Если на участке есть с десяток женских особей, то на следующий год с урожаем можно попрощаться. Пока наши медленно, но верно жуют листья, испанский слизень за одну ночь съедает все растение!

Длина взрослого слизня достигает 15 см. Прокормить такого великана нереально. Ест он более 150 видов растений. В Европе его знают давно, к нам же он проник десять лет назад. Так что сильно рассчитывать на суровый климат я бы не стал.

Еще один нюанс: испанские слизни могут поедать фекалии. Поэтому если сорвать и съесть пару веточек петрушки, по которой прополз испанец, то запросто можно заразиться глистами. То же случится и с собакой, которая принесет хозяину палку, по которой прополз слизень.

Если наших слизней едят жабы, ежики и прочая живность, то испанского не ест никто. В нашей стране для него естественных врагов нет.

Фермеры обрабатывают посадки препаратом Ферромол. От него гибнет около 80 % моллюсков. Остальное можно добить ловушками и приманками с пивом. Очень полезно посыпать почву известью (на кислых почвах) и суперфосфатом (где щелочные почвы).

Подход должен быть комплексным. От одного приема много толку не будет.

Источник: garden.hozvo.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru