Колеусы – «бабушкина крапивка»


Моя бабушка называла колеусы крапивкой. Они у нее всегда росли на подоконнике и особым разнообразием цветов не отличались. Трава и трава. Я на них долго внимания не обращала. Пока однажды не увидела у одного коллекционера участок, полностью озелененный колеусами. Все десять соток!

Колеусы – «бабушкина крапивка»

Ни одного повторяющегося момента! Он сам составлял такие потрясающие композиции, от которых терялся дар речи. Как? Как из простой бабушкиной крапивки, десятки лет жившей на подоконниках, селекционеры создали шедевры? Тут и миниатюрные карлики, и огромные лопухи. А цвета! От белоснежного с розовыми и зелеными штрихами до почти черного. Листья – волнистые, веером, похожие на хвост павлина и на народный халат узбечки.

И началось! Я за год собрала коллекцию из почти 70 сортов.

Все посадила во дворе, в цветнике, среди помидоров и баклажанов. Даже на работе озеленила несколько контейнеров, «разбавив» посадки разноцветными лианами ипомеи батат. Эти композиции смотрелись так красиво, что не раз была свидетелем того, как гости редакции потихоньку отрезали черенки и клали их в сумку. Думаете, было жалко? Совсем нет. Ведь от таких тайных обрезок наши колеусы становились еще пышнее и красивее.

Но что делать с колеусом, растущим на улице? Конечно же, сохранять! Тут можно вспомнить бабушкину крапивку. Изначально колеусы росли на подоконниках. Поэтому срезаем черенки, ставим их в водичку. Через три-четыре дня появляются корешки – и вуаля – можно сажать по горшочкам. Так у меня и сохранилась вся коллекция «крапивки». Всю зиму я буду их формировать и прищипывать. Ну, а все прищипнутое я никогда не выбрасываю: ставлю в воду – и через неделю это уже новое растение. В конце концов не за горами весна и нужно будет озеленить не только мои цветники, но и участок нашей редакции.

Так что, дорогие читатели, зря мы недооценивали «крапивку». Очень даже перспективное растение.

Светлана Березнева

Источник: flower.hozvo.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru