К смерти приговорены 25 тысяч: убив миллионы норок, власти страны ЕС принялись за цыплят


К смерти приговорены 25 тысяч: убив миллионы норок, власти страны ЕС принялись за цыплят

Из-за вспышки птичьего гриппа H5N8 на одной из птицеферм Дании власти приняли решение пустить под нож 25 тысяч цыплят.

Об этом сообщает издание Ekstra Bladet, ссылаясь на датское управление ветеринарии и пищевых продуктов.

Экстренная мера называется «профилактической», поскольку ведомство уточнило, что случаев заражения птичьим гриппом людей пока не зарегистрировано.

Кроме уничтожения поголовья домашней птицы было решено создать трёхкилометровую зону вокруг заражённой фермы, в которой будут действовать строгие ограничительные меры. В ещё одной созданной зоне — на 10 километров — будут проводить усиленный мониторинг диких птиц.

Кроме того, властями был приостановлен экспорт мяса птицы и яиц в страны за пределами ЕС.

Уточняется, что с 2016 года птичий грипп среди кур в Дании был обнаружен впервые, до этого заболевание обнаруживалось только среди диких птиц в различных местах.

Ветеринар Датского ветеринарно-продовольственного управления Джон Ларсен отметил, что «вспышка птичьего гриппа в домашних поголовьях чрезвычайно серьёзна и представляет угрозу для всех владельцев птицеводческих хозяйств» из-за высокого уровня смертности от этой болезни.

Как сообщала «Русская Весна», ранее из-за выявленной мутации новой коронавирусной инфекции датскими властями было решено принять экстренные меры по уничтожению поголовья норок на всех фермах в стране, насчитывающего от 14 до 17 миллионов зверьков.

По последним данным Датской ветеринарной и пищевой администрации, забиты уже 2,4 млн норок.

Заявление властей о необходимости массового уничтожения норок — как заражённых, так и здоровых — вызвало резкую волну возмущения со стороны представителей отрасли, которая является крупнейшей среди всех стран мира, и оппозиционных партий, потребовавших отставки министра по вопросам гендерного равенства, продовольствия и рыболовства пищевых продуктов Могенса Енсена.

После этого власти пообещали пересмотреть своё решение о тотальном уничтожении пушных зверьков.

«Мы делаем всё, что в наших силах, чтобы по мере возможности сохранить животных, — сказал Моген Енсен в интервью телеканалу TV Midtvest. — Правительство ничего не имеет против разведения норок, наоборот, мы помогали его развитию. Это важная отрасль экономики, которая обеспечивает много рабочих мест».

Дальнейшее развитие ситуации всё же сложилось не в пользу норок. Правительство Дании и оппозиция договорились не только об уничтожении норок в стране, но и о введении запрета на их разведение, который будет действовать год — до 31 декабря 2021 года.

В ходе прошедших переговоров стороны пришли к единому мнению о том, что продолжать разведение норок в условиях пандемии невозможно из-за высоких рисков и опасности для здоровья нации и удара, который может быть нанесён по эффективности создаваемых вакцин от коронавируса.

Запрет на разведение норок также включает запрет на ввоз и вывоз животных из страны. Дальнейшие споры между партиями велись преимущественно вокруг размера компенсации собственникам звероферм.

Фермерам поставили задачу по забою и даже установили премиальные компенсации за скорость. Достигнутые договорённости предполагают уничтожение всех норок на фермах. Фермерам, осуществившим забой к 19 ноября, дополнительно к общей компенсации за самих животных и связанную с ними логистику дадут ещё доплату за скорость в размере 30 крон ($4,5) за каждое животное.

«Я очень счастлив, что этим соглашением мы, как я надеюсь, установим мир вокруг беспрецедентно масштабной операции по забою, которая проходит на норковых фермах страны», — заявил министр по вопросам гендерного равенства, продовольствия и рыболовства.

Источник: rusvesna.su



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru