Трамп предложил нанести удар по ядерным объектам Ирана, — NYT


Трамп предложил нанести удар по ядерным объектам Ирана, — NYT

Президент США Дональд Трамп 12 ноября консультировался с членами своей администрации и советниками о возможности в ближайшие недели нанести удар по главному ядерному объекту Ирана после того, как поступили новые данные об увеличении запасов ядерных материалов в Натанзе.

Об этом пишет американское издание The New York Times, ссылаясь на бывших и действующих американских чиновников.

В материале говорится, что вице-президенту Пенсу, госсекретарю Майку Помпео, и. о. главы Пентагона Кристоферу Миллеру и главе Объединенного комитета начальников штабов ВС США генералу Марку Милли всё же удалось отговорить патрона от этой идеи, убедив, что такой шаг неизбежно приведёт к широкомасштабному конфликту в последние недели его президентства.

Как полагает NYT, любая мера — будь то кибератака или ракетный удар — «почти наверняка» были бы направлены против иранского ядерного объекта в Натанзе.

«После того, как Помпео и генерал Милли изложили возможные риски военной эскалации, ракетный удар по территории Ирана был снят с повестки дня», — пишет NYT.

Напомним, начавшие было налаживаться отношения Вашингтона и Тегерана резко обострились в начале этого года, когда Соединенные Штаты нанесли внезапный ракетный удар по району международного аэропорта Багдада, в результате чего был убит иранский генерал, командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани, а также замглавы «аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис.

Иран нанес ряд ответных ударов по американским базам в Ираке.

С этих событий, поставивших мир на грань ядерного конфликта, и начался 2020 год.

Источник: rusvesna.su



Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru