12 самых дорогих пород кошек — красивые и аристократичные


В настоящее время в мире живет около 600 миллионов домашних кошек. И менее одного процента из них считаются породистыми. Некоторые разновидности кошек настолько необычны и уникальны, что стоимость их может достигать нескольких сотен, тысяч и десятков тысяч долларов.

Фото: pixabay.com

Разнообразные породы появились в результате долгой селекционной работы или случайных генетических мутаций. Существуют животные гибриды, появившиеся от скрещивания домашних кошек с различными видами диких. Официальный статус порода приобретает тогда, когда она зарегистрирована и признается одной из фелинологических организаций.

На стоимость конкретной породы может влиять несколько факторов:

  • Редкость представителей. Чем реже встречаются порода, тем она ценнее и дороже.
  • Класс породистых котят. Фелинологами определены три класса для породистых питомцев:
    • Пэт — домашний любимец без права разведения, с наименьшей стоимостью.
    • Брид — с правом разведения, его цена в разы возрастает.
    • Шоу-класс — соответствуют всем стандартам породы, предназначены для выставочной работы. Самые дорогие.
  • Родословная родителей.
  • Редкий для породы окрас.
  • Неординарный элемент во внешнем облике. Черты породы, которые не встречаются у большинства других кошек.

12 Русская голубая

12 самых дорогих пород кошек — красивые и аристократичные

Открывает рейтинг мега популярная, аристократичная, одна из самых красивых пород в мире — Русская голубая кошка. Считается, что начало её селекционирования связано с именем английской заводчицы Карен Кокс, которая вывезла двоих голубых котят из Архангельской области. Хотя существуют и другие версии, история Русской голубой до конца не изучена.

Фелинологическими организациями зафиксировано 4 типа породы по внешним стандартам: американский, скандинавский, английский и европейский. В настоящее время стоимость котят породы варьируется от 400 до 2000 долларов.

Основная особенность разновидности кошачьих — структура и окрас шерсти. Она короткая, шелковистая, серебристо-голубого оттенка. Смотрится очень густой, благодаря тому, что сама шерсть и подшерсток одной длины. Кошки имеют средние размеры, они очень грациозные, с утонченным и мускулистым телом и клинообразной головой. Глаза зеленые, крупные, овальной формы.

Питомцы обладают мягким характером, это послушные, деликатные животные. Они с удовольствием находятся рядом с близкими людьми и отлично уживаются в любой семье. При возможности любят поохотиться. Отличаются хорошим здоровьем.

Интересно, что представители породы в России менее популярны, чем, например, в Японии, США и ряде европейских стран.

11 Мэнкс

12 самых дорогих пород кошек — красивые и аристократичные

Одиннадцатую строчку рейтинга занимают бесхвостые кошки родом с острова Мэн близ Ирландии. Порода с многолетней историей, одной из первых была включена в реестр CFA (Ассоциация любителей кошек). В 19 веке Мэнксы уже участвовали в выставках. Стоимость котят в настоящее время составляет от 500 до 4000 долларов.

Порода возникла естественным путем, благодаря мутации среди островных кошек особенного доминирующего гена. Наличие гена влияет на отсутствие хвоста или его части. Сегодня выделяют 4 категории по длине хвоста: полностью бесхвостые Rumpy, с хвостом до трех см Stumpy, с половиной длины нормального хвоста Stubby, с полноценным хвостом Longy.

Внешне это кошки среднего размера, мускулистые, широкие в кости. Задние лапы длиннее передних. Голова круглой формы, глаза большие, округлые и немного скошенные. Большинство представителей породы гладкошерстные. Некоторые же Ассоциации кошек относят к породе и длинношерстных Кимриков.

Интересны окрасы Мэнксов, они самые разнообразные по цвету и сочетаниям (кроме колор-поинтовых).

По характеру кошки игривы, любят быть в центре событий, умны. Очень привязаны к хозяину, чутко чувствуют его настроение. Неплохо ладят с собаками, если дружелюбие обоюдно. Из необычного — обожают смотреть на текущую воду и могут заниматься этим часами.

10 Серенгети

12 самых дорогих пород кошек — красивые и аристократичные

На десятом месте новая и достаточно редкая экспериментальная порода Серенгети. Идея её создания принадлежит американке Карен Саузман, которая представила первых животных в 1994 году. В мире на сегодняшний день насчитывается всего несколько сотен представителей породы. Стоимость котенка примерно оценивается от 600 до 5000 долларов.

Для селекции был использован дикий африканский сервал, внешность которого должна повторять новая домашняя кошка. Для скрещивания поэтапно использовались разные породы. Это бенгальская, европейская короткошерстная, ориентальная, абиссинская кошки, и даже мейн-кун. Эксперимент успешно удался, порода же получила название в честь места наибольшего обитания сервалов.

Внешне серенгети крупные кошки, самки до 10 кг, самцы до 15 кг. Мускулистые, стройные, на высоких лапах, с клинообразной головой и большими ушами. Окрас табби в различном сочетании цвета. Шерсть короткая, густая, шелковистая.

Характер общительный, дружелюбный, любознательный. Кошки-лидеры, смелые, с развитым интеллектом. Выражена привязанность к хозяину, при случае вполне способны защитить его. Отличаются хорошим здоровьем. Необычная черта “говорливость”, умеют и любят издавать множество разнообразных звуков, “комментируя” происходящее.

9 Эльф

12 самых дорогих пород кошек — красивые и аристократичные

Порода Эльф была получена путем скрещивания американского керла и канадского сфинкса. Идея принадлежала американским селекционерам Карен Нельсон и Кристен Лидом. Результат их долгой экспериментальной работы появился в 2006 году: кошки с “инопланетной” внешностью и особенной формой ушек.

В нашем рейтинге эльфы на девятой позиции. Представители молодой и редкой породы малочисленны, их стоимость достигает от 1 до 4-5 тысяч долларов. Признания в официальных системах порода пока не получила, за исключением разрешения регистрации питомцев в TICA.

По параметрам это кошки средних размеров, весом до 7 кг. Имеют мускулистое тело, округлый выпирающий живот. Миндалевидные глаза расположены под углом. И главная уникальная особенность — крупные открытые уши с загнутыми кончиками. Эльфы не имеют шерсти, окрас кожи возможен любой, в том числе с рисунком. Для разведения разрешается скрещивать представителей породы с канадскими сфинксами. Но более ценными считаются котята от двух эльфов.

По характеру кошки очень общительные, ласковые, с легким нравом. В семье не выделяют хозяина, равно признают всех обитателей дома. Любят тепло и уют, идеальные кошки для проживания в квартире. Категорически не любят оставаться одни, им всегда нужен компаньон.

8 Американский кёрл

12 самых дорогих пород кошек — красивые и аристократичные

На восьмом месте расположились Американские кёрлы, потомки обычной американской домашней кошки. Порода появилась естественным путем, в результате мутации особого гена, отвечающего за необычную форму ушей. У кёрлов очень симпатичные завитые назад ушки, с углом разворота от 90 до 180 градусов.

В 1983 году порода была признана официально основными фелинологическими организациями. Наиболее популярны её представители в Америке, в других странах встречаются реже. В России впервые появились в 2000 году, с приездом знаменитого кота Марфика, обладателя чемпионских титулов. Стоимость породистого котенка находится в пределах от 1000 до 5000 долларов.

Внешне кошка имеет средние размеры, достигает до 7 кг веса, отличается пропорциональным сложением. Окрас может быть самым разнообразным, шерсть короткая прилегающая или средней длины, шелковистая. Глаза большие, ореховидной формы, косо посаженные, блестящие. В сочетании с завитыми ушками придают мордашкам забавное, игривое выражение.

Характер у кёрлов замечательный, добрый, неприхотливый, ласковый. Они внимательный ко всем членам семьи, больше привязываются к хозяину, чем к месту проживания. Поэтому легко переносят путешествие, привыкают к прогулкам на поводке. Издают очень мало звуков и редко мяукают, скорее могут выразить свое желание жестом.

7 Петерболд

12 самых дорогих пород кошек — красивые и аристократичные

Петерболды появились в середине 90-х прошлого века в результате оригинального эксперимента по вязке Донского сфинкса и Ориентальной кошки. Идея и исполнение принадлежит фелинологу из Санк-Петербурга Ольге Мироновой. В результате появилась изысканная, утонченная, элегантная порода кошек, признанная ведущими Ассоциациями кошек. В нашем рейтинге петерболды занимают седьмую позицию.

Представители уникальной породы могут быть абсолютно лысыми, или с короткой шерстью. Существует до десятка видов кожного покрова: голые, браш, флок, велюр и другие. К характерным особенностям питомцев относится узкая, длинная голова, изящная шея, широкие у основания, отведенные в сторону уши. Профиль животных имеет гордый вид. Очень красивые миндалевидные глаза. Размеры кошки средние, а вес может достигать 5 кг. Стоимость котят составляет от 800 до 5000 долларов.

Петербургские сфинксы обладают хорошим здоровьем, живут они в среднем до 15 лет. Несмотря на отсутствие шерсти порода не относится к гипоаллергенным.

Характер животных абсолютно дружелюбный и общительный. Они прекрасно ладят с окружающими, “разговорчивы”. Очень ранимы и не выносят одиночества. Сильно привязываются к хозяину, считая его членом своей семьи.

6 Бенгальская кошка

12 самых дорогих пород кошек — красивые и аристократичные

На шестом месте экзотическая красавица Бенгальская кошка, выведенная путем скрещивания азиатской леопардовой кошки с домашней. Создание породы длилось несколько десятков лет. От первой попытки Джейн Милл из США в 1963 году и до её признания в 1991 году. В результате генетикам удалось получить дружелюбное, веселое, активное животное с внешностью дикого бенгала. Стоимость породистых котят составляет в среднем от 1 до 6 тысяч долларов.

Бенгальский короткошерстный кот имеет от среднего до крупного размеры, вес от 3,5 до 7 кг. Это “кошка-леопард” с крепким, широкоплечим, мускулистым телосложением. Может иметь разнообразные оттенки окраса. Оранжево-коричневый с черными пятнами, кремовые пятна на темном фоне, серебристый с темными пятнами, снежный бенгал колорпойнт. Большие, красивые широко посаженые глаза, от ярко золотистого до ярко зеленого или бриллиантово-желтого цвета.

Умные и активные по характеру кошки требуют очень много внимания хозяина. Они точно не будут мириться с ожиданием в одиночестве. Игры их любимое занятие. В игровой форме отлично поддаются дрессировке. Прекрасно уживаются с другими животными. Обожают вертикальные поверхности и воду. К преимуществам породы можно отнести хорошее здоровье питомцев и минимальные требования к уходу.

5 Тойгер

12 самых дорогих пород кошек — красивые и аристократичные

На пятом месте расположились Тойгеры, о внешности которых говорит само название. Тигр-игрушка, или миниатюрный тигр. Идея создания домашней кошки с чертами внешности дикого тигра принадлежит дочери Джейн Милл, Джуди Сагден. Для скрещивания были использованы гены домашней полосатой кошки и бенгальского кота. Случилось это в конце 80-х. Официальный статус порода получила спустя долгое время, в TICA, в 2000 году. Тем не менее, котята-тойгеры относятся к редким и дорогостоящим питомцам, цена на них начинается от 1000 долларов и выше.

Визитная карточка кошек породы гладкая и мягкая шерсть с окрасом тигровый тэбби. Четкие вертикальные темные полосы на коричневом фоне. Животное обладает крепким мускулистым телом, вес достигает 4-6 кг. Мордочка длинная и широкая, с небольшими глазами, закругленными ушами. Котята невероятно напоминают своей внешностью и жестами детенышей тигра. За исключением кроткого нрава.

Это нежные и ласковые кошки, уравновешенные и неторопливые. Не прочь поиграть, комфортно чувствуют себя в любом пространстве (обычной квартире или просторном доме). Одна из особенностей породы широкий диапазон издаваемых звуков, которые они с удовольствием используют в общении.

4 Као-мани

12 самых дорогих пород кошек — красивые и аристократичные

Продолжает рейтинг редкая старинная порода Као-мани из Таиланда. Когда-то эти животные принадлежали только особам королевских кровей. По преданию они приносили своему владельцу удачу, богатство и долголетие. В 1999 году као-мани впервые попали в США. И только в 2009 году были зарегистрированы официально селекционерами из TICA. Стоимость котенка может достигать 7-10 тысяч долларов.

Фенотип представителей породы описывается как мускулистое, среднего размера животное, весом 2,5 -5 кг. Генетическая структура предполагает белоснежную, короткую, плотно прилегающую гладкую шерсть. С небольшим подшерстком или без него. Голова сердцевидной формы и большие уши. Особенность внешности яркие блестящие глаза голубого, янтарного, зеленого цвета. Реже встречаются разноцветные. Благодаря своим глазам порода имеет второе название Diamond Eye.

По характеру это очень общительные и социальные животные. Доверчивы даже к незнакомцам. Следуют по пятам за хозяином и не выносят одиночества. Умные, игривые, “разговорчивые”. Идеальны для дома, где есть другие животные. Отличаются хорошим здоровьем. Из особенностей возможна характерная для многих белых кошек глухота на одно или оба уха.

3 Сафари

12 самых дорогих пород кошек — красивые и аристократичные

В тройку лидеров самых дорогих пород кошек входит Сафари. Её создали в 70-х годах в США путем скрещивания дикой самки Жоффруа с самцами сиамской и бенгальской породы. Кошки были зарегистрированы Ассоциацией TICA как экспериментальный вариант. По сей день фелинологи ведут споры, признавать породу самостоятельной или нет, ссылаясь на их сходство с бенгалами. Стоимость котят варьируется от 4 до 8 тысяч долларов, взрослых особей — 10 -12 тысяч.

Сафари одна из самых крупных в мире домашних кошек. Её высота в холке может достигать до 60 см, вес 8-16 кг. От диких предков животное унаследовало грацию, поджарое тело, экзотический “леопардовый” окрас. Короткая шерсть очень мягкая, приятная на ощупь. Её цвет может быть серебристым, золотистым, рыжеватым, темно-коричневым, изредка дымчатым. С обязательными контрастными темными пятнами.

Отдельно стоит отметить красивые миндалевидные глаза с чуть приподнятым верхним краем. Цвет глаз сочетается с оттенком шерсти.

Характер пятнистых питомцев сама доброта и нежность. Они с удовольствием общаются с хозяином, но и не страдают в одиночестве. Находят чем занять свое время. Любят смотреть на воду, изучать территорию. От хищников сохранились охотничьи инстинкты, в мелких животных они видят свою добычу.

2 Чаузи

12 самых дорогих пород кошек — красивые и аристократичные

Второе место рейтинга принадлежит невероятно красивым и по-настоящему экзотичным Чаузи. Это крупные кошки, с сильным мускулистым телом. Получены от скрещивания дикого камышового кота (болотной рыси) и абиссинской кошки. От дикого предка они во многом унаследовали свой внешний облик.

Впервые эти животные были замечены в 70-е годы, в домах египтян, в местах обитания камышовых кошек. Судя по всему, скрещивание диких особей с домашними происходило естественным путем. Стандарт же породы был утвержден TICA в 1995 году. Активной работой по её созданию занимались уже американцы.

Особенность и проблематичность данного вида заключается в том, что максимум через 7 поколений теряются все признаки фенотипа. Этим объясняется большая редкость и высокая стоимость породы. Цена на котят находится в диапазоне 8-15 тысяч долларов.

По своим размерам чаузи уступают саванне и мейн-куну. Рост в холке может достигать 40 см, вес 10-15 кг. Короткая, плотная, густая шерсть имеет черный окрас, или серебристый тикированный, табби. Характерен длинный хвост, кисточки на концах ушей.

По характеру это дружелюбные, уверенные в себе, независимые, очень активные животные. Поддаются обучению. Однако, в некоторых моментах они сохранили дух своих предков.

1 Саванна

12 самых дорогих пород кошек — красивые и аристократичные

Первое место по праву занимают самые дорогие в мире кошки Саванна. Они представляют собой гибрид дикого сервала и домашней кошки. Эти животные получили в наследство экзотический пятнистый окрас. Особенности цвета обусловлены тем, какая порода участвовала в процессе появления саванны (бенгальская, египетская, ориентальная). Возможны варианты табби циннамон, золотистый, серебристый, шоколадный.

Названа порода в честь своей первой представительницы, которую получила при скрещивании американка Джуди Френк в 1986 году. Стоимость кошки зависит от поколения к которому принадлежит особь. Наиболее приближенные к сервалу питомцы могут стоить в районе 10-20 тысяч долларов.

Атлетические, мускулистые, с длинными стройными лапами саванны напоминают гепарда в миниатюре. Самые крупные особи могут достигать роста 45 см, иметь вес до 15 кг. Растут кошки до трех лет. Отличаются развитым интеллектом, дружелюбны, общительны, свободолюбивы. Требуют много внимания и места для содержания, такая кошка подойдет далеко не для каждой семьи.

Интересный факт, особи первого поколения запрещены для содержания в Австралии и некоторых штатах Америки из-за возможности чрезмерного проявления диких повадок.

==

В наш обзор вошли двенадцать самых дорогих пород кошек, которые ценятся специалистами и любителями за определенные параметры. Каждая порода обладает удивительными внешними чертами, и есть некоторые отличия в темпераменте и характере животных. От своих предков все кошки унаследовали замечательную чувствительность, уникальную способность “разговаривать” с помощью оттенков голоса и движений тела, навыки искусного охотника.

Узнав больше о представителях конкретного вида, вы можете определиться, питомец какой породы вам больше подходит. И стоит ли заводить породистое животное? Важно помнить, что даже самая дорогая статусная кошка живое существо. И главное заключается не в ценности породы, а в эмоциональном контакте, взаимопонимании, привязанности хозяина и питомца друг к другу. Спасибо за внимание!

Источник: male.mediasalt.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru