Сажать виноград надо по-разному


Для винограда очень важно выбрать схему и способ посадки. От этого во многом зависит урожайность и долголетие кустов. При этом надо помнить, что виноград – южное, теплолюбивое и исключительно светолюбивое растение.

Сажать виноград надо по-разному

ВЫБОР МЕСТА ДЛЯ РОСТА

Лучшее место – южная или юго-западная сторона участка вблизи строения. Южная сторона нагревается днем и отдает тепло ночью. Благодаря этому кусты лучше растут и обильнее плодоносят.

Перед посадкой кустов надо убедиться, чтобы грунтовые воды были не ближе 2,5 м. Важно, чтобы на выбранное место не падала тень от деревьев. Пышные кустарники, растущие по соседству, тоже будут «объедать» виноград. Совет от «Хозяйства» Кстати, виноград лучше растет на почвах с большим содержанием песка, лучше даже, чем на черноземах. На таких почвах виноградник даже меньше болеет.

ОСОБЕННОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА

Виноград плохо переносит пересадку, поэтому важно сразу посадить его на постоянное место. При выборе схемы посадки учитывайте предпочтения сортов. Например, при посадке сильнорослых сортов выбирают большее расстояние, чем при посадке среднерослых. Это важно, так как среднерослым сортам дают большую нагрузку, чтобы они не жировали.

Часто меня спрашивают, можно ли сажать разные сорта винограда рядом, не переопылятся ли они? На самом деле не только можно, даже нужно, тогда опыление протекает лучше. А ягоды остаются сортовыми, гибридными. Переопыленными получаются только семена, но они дадут новый сорт только при посеве. Чем и занимаются селекционеры.

ВАРИАНТЫ СХЕМ

На среднестатистический куст рекомендуется делать нагрузку в 30 зеленых побегов. То есть почек надо оставить в районе 35-40 на куст. Молодые зеленые побеги размещают на шпалере не ближе 12 см. Если гуще, то создается тень, кусты хуже плодоносят, сильнее болеют и плохо проветриваются.

На одноплоскостной шпалере побеги расположены в одной плоскости, лучше проветриваются и за ними проще ухаживать. Зато при двухплоскостной шпалере урожай увеличивается почти в два раза.

Рекомендуемый промежуток между побегами составляет 12 см. На каждом кусте оставляют 30 отростков. Следовательно, длина участка шпалеры при этом составляет 360 см. Соответственно, промежуток между виноградными кустами в ряду тоже составляет 3,6 м.

Так как высота шпалеры составляет 2 м, то и между рядами оставляют 2 м, при этом каждый ряд не будет затемнять соседний.

Источник: grapes.hozvo.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru