Как сборы в России и Китае «вытянули» прокат «Терминатора: Генезис»


Крупнейший провал Арнольда Шварценеггера, «Терминатор: Генезис» (2015), ознаменовался международным успехом. «Как?» спросите вы, ответ прост: Россия и Китай.

Как сборы в России и Китае «вытянули» прокат «Терминатора: Генезис»

Несмотря на то, что крупнейшая франшиза с Арнольдом Шварценеггером — одна из самых успешных в истории голливудского кино, «Генезис» не нашел отклика у американской аудитории, там этот фильм ассоциируется с одним словом — «провал». Однако это не значит, что за границей дела обстоят также.

Как сборы в России и Китае «вытянули» прокат «Терминатора: Генезис»

Когда «Терминатор» только вышел, никто не мог предполагать, что фильм сделает его режиссера Джеймса Кэмерона суперзвездой. Не остался в стороне также исполнитель главной роли: Арнольд Шварценеггер купался в лучах славы. Хотя у Кэмерона и был некоторый опыт за плечами, никто не мог и предположить, что научно-фантастический хоррор-проект станет таким массовым хитом.

Перенесемся в 1991 год. Продолжение фильма, в котором вернулись и Кэмерон, и Шварценеггер, навсегда изменило боевики (Господи, как же прекрасно это было!). Картина стала культурным явлением и сделало из Шварценеггера «суперзвезду». Поклонники несколько лет ждали следующего сиквела, но, к сожалению, были разочарованы поворотом франшизы после того, как Кэмерон покинул кресло режиссера.

И хотя « Терминатор 3: Восстание машин» все же стал кассовым хитом, он не соответствовал ожиданиям ни поклоников, ни кинокритиков. Вскоре Шварценеггер взял перерыв в кинематографе, он пошел в политику и был избран губернатором Калифорнии. Однако в 2015 году на экраны выходит « Терминатор: Генезис». Франшиза вернула свою мегазвезду, в главной роли Арнольд Шварценеггер. И хотя критики разбили картину в пух и прах, в коммерческом плане все было хорошо: чуть менее $90 миллионов кассовых сборов в США и $350 миллионов (!) сборов в России и Китае.

Следующая картина про робота, « Терминатор: Тёмные судьбы» не понравилась ни кинокритикам, ни фанатам. Тем не менее, если смотреть через международную призму, фильм может показаться не таким уж провальным: $62 миллиона сборов в США и $188 миллионов по миру. При оценке успеха фильма людям свойственно смотреть только на кассовые сборы в стране-прокатчике, ведь фильмы, не находящие отклика у местной аудитории, вряд ли будут иметь успех за рубежом. Но бывают и исключения.

Создателям фильмов о Терминаторе стоит задуматься. Хотя международные поступления помогают им, нужна американская аудитория, чтобы их фильмы добились финансового успеха, а одного Арнольда для этого явно недостаточно.

Тем не менее, международные поступления двух последних фильмов показывают, что хотя Шварценеггер не так притягателен, каким он был 30-35 лет назад, глобальный рынок по-прежнему любит австрийскую стену харизмы. Теперь вопрос только в том, вернется ли Терминатор или наконец сможет уйти на заслуженный покой?

Светлана Мурадян, специально для MovieNews.Film

Источник: movienews.film



Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru