Зарплаты в СССР. Вспоминаем вместе кто и сколько тогда зарабатывал


Кто-то из вас, друзья, писал, что заработная плата была очень большая, и советский человек мог купить всё, что хотел. Назывались суммы в 600, 800 рублей и даже больше тысячи. А другие читатели наоборот утверждали, что зарабатывали очень мало и озвучивали суммы в 40 — 70 рублей.

Зарплаты в СССР. Вспоминаем вместе кто и сколько тогда зарабатывал

Предлагаю всем вам, уважаемые читатели, вспомнить сколько зарабатывали ваши отцы и матери в советское время. И сколько зарабатывали вы, если родились и выросли в Советском Союзе.

Далее от автора: Я уверен, что многие из вас хранят старые документы, например, свой комсомольский билет. Так вот, этот документ и напомнит вам, сколько вы зарабатывали в месяц. Мы же все платили комсомольские взносы и в комсомольском билете это учитывалось. Коммунистом я не был, но наверное такие записи были и в партийных билетах.

Я родился в 1966 году. Моя мама работала в НИИ. Полное название у института очень длинное, относился он к министерству легкой промышленности. Она была сначала техником, потом инженером, потом младшим научным сотрудником.

Вот такой оклад получала она в разное время:

1968 год — 70 рублей

1973 год — 105 рублей

И уже в начале восьмидесятых её оклад был 120 рублей

Отец мой был рабочим на механическом заводе

Его специальность была не такая хорошо оплачиваемая, как, например, у токаря.

Батя был сверловщик. Работал он сдельно и его зарплата зависела к тому же от разряда. Он зарабатывал 140 — 170 рублей. 200 никогда у него не получалось. Это было с начала семидесятых — до середины восьмидесятых.

Зарплаты в СССР. Вспоминаем вместе кто и сколько тогда зарабатывал

Советские токари

Сколько зарабатывал я в 1985 — 1986 годах

Про свою зарплату у меня есть точные записи в комсомольском билете. До поступления в институт я несколько лет работал на стройке отделочником. Сначала учеником, потом дали сразу второй разряд.

Затем поработал и послали на курсы повышения квалификации. Получил третий разряд. Вот моя зарплата за 1985 и 1986 годы. Самые большие цифры это 315 рублей. Это была зарплата, и плюс добровольно выходили и работали после смены вечерами, чтобы наше строительное управление выполнило план. Официальная шабашка или калым.

Зарплаты в СССР. Вспоминаем вместе кто и сколько тогда зарабатывал

Кстати работали вечером не все. Некоторые не хотели. Но факт остаётся фактом. Кто хотел заработать, заработать мог. Я знал людей, которые работали на двух работах. Основная днём и ночами подработки (сторож, грузчик, истопник в котельной).

Ещё я помню, что в нашей бригаде те, у кого был 5 и 6 разряд получали за 200, когда я с 3 разрядом получал 140.

Зарплаты в СССР. Вспоминаем вместе кто и сколько тогда зарабатывал

А вот примерно так выглядели все бригады маляров-штукатуров. Я был в бригаде плиточников-облицовщиков. В ней большинство было мужчин.

Наверное кто-то действительно зарабатывал больше

Таксисты и дальнобойщики, шахтёры и те, кто работал в условиях крайнего Севера. Тоже можно сказать и о токарях высоких разрядов, и о столичных зарплатах. Я помню, как отец рассказывал, что на его заводе некоторые зарабатывали и 280 рублей в месяц, и за 300. В то же время я знал от родственницы, что уборщицы и технички в детском саду зарабатывали по 70 рублей в месяц.

Про зарплату рабочего в СССР говорилось и в коротком анекдоте того времени. Напомню его.

Учительница спрашивает ученика: Вася, а кем работает твой папа? И Вася отвечает, что отец работает трансформатором. Потому что получает 380, отдает 220, а на остальные гудит как трансформатор.

Зарплаты в СССР. Вспоминаем вместе кто и сколько тогда зарабатывал

И ещё я помню такую цитату из фильма Бриллиантовая рука

Хотя у этого анекдота есть версия и с другими цифрами. Получает 220, отдаёт 127. Помните такой анекдот?

На этом всё. Теперь жду ваших комментариев о том, сколько зарабатывали вы, и в каком году это было.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

► На что хватало средней зарплаты

► Кто в СССР получал самые высокие зарплаты

► От Ленина до Горбачева: Зарплата вождей СССР

Источник: back-in-ussr.com



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru