На подводной лодочке, с атомным моторчиком (с)


Обратил внимание, что по интернету пошла волна критики и возмущения по поводу этой песни.

Давайте все же уточним кое-что по поводу этого произведения.

Концертный хор Санкт-Петербурга исполнил песню об атомной подводной лодке, которая готовится нанести удар по Вашингтону. Песня прозвучала 23 февраля 2019 года в Исаакиевском соборе на концерте, посвященном Дню защитника Отечества.

Автор песни «На подводной лодочке, или о зарплате военнослужащих», блюзовый музыкант, бывший участник группы «Петрович Бэнд» Андрей Козловский говорит, что она была написана им в 1979-м или 1980 году во время учебы на военной кафедре Ленинградской лесотехнической академии.

«За эту юмористическую песню я огреб тогда по полной, и получается, что за эту песню я огребаю во второй раз! В первый раз — как за сатирическую военную песню, а сейчас уже как за пропагандистскую песню», — рассказал он в интервью Би-би-си.

«С другой стороны, это нормально: это была песня-анекдот. Мы ходили к пивному ларьку строем, с автоматами, и пели там: «Тру-ля-ля, тру-ля-ля» — вот и всё», — вспоминает Козловский.

Руководитель хора Владимир Беглецов придерживается той же точки зрения: это была шутка без какого-либо политического контекста.

«Извините, мы политикой не занимаемся. Песня шуточная и никаких призывов не содержит. Публика аплодировала стоя», — прокомментировал он шумиху в 2019 году.

На подводной лодочке, с атомным моторчиком  (с)

Андрей Козловский:

У меня есть другие песни, которые можно петь хором — странно, почему именно эту запели?

С другой стороны, возможно, там [в хоре] есть кто-то из моих ровесников, кто в далекие 80-е учился тому же самому, чему учили всю страну. У нас же был один вероятный противник. Если мы разбирали и собирали автомат, то делали это с мыслью об одном вероятном противнике.

Всех нас учили этому в школах, в институте. Не сомневаюсь, что и американцев учили тому же самому — воевать с вероятным противником. Но эта песня была ни в коем случае не патриотическая — она была сатирическая, это была песня-анекдот.

А кто такие Петров и Вовочка?

Би-би-си: А что это за люди — Петров, Вовочка?

Андрей Козловский: Это мои однокурсники. Они учились на отделении военно-транспортной авиации на военной кафедре, и потом они оба ушли, кстати, в профессиональную авиацию. Петров летал «за уголок», через Баренцево море налево в Атлантику, сбрасывал морские буи, а Вовочка, к сожалению, погиб в Ленинабаде (ныне — Худжанд, один из центров вооруженного конфликта в Таджикистане в 1992 г.).

А как вы относитесь к такому репертуару?

Источник: masterok.livejournal.com



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru