Голая феминистка


Голая феминистка

Критики о статуе: «обнаженная мокрая мечта женщины»

Первым делом надо сказать, что скандальный памятник, установленный в одно из парков Лондона, не портрет конкретной женщины – Мэри Уолстонкрафт, а простое олицетворение ее новаторства, дерзости, силы духа.

Голая феминистка

Из серебряной пены, слегка напоминающей очертания женских тел, поднимается гордая фигурка обнаженной женщины.

Это статуя, вызывавшая неутихающий скандал – памятник Мэри Уолстонкрафт — одной из первых феминисток, известной не только философскими работами «В защиту прав женщин» и «Мысли о воспитании дочерей» о правах женщин на образование, но и яркой — для консервативной георгианской Англии жизнью – то есть, не менее скандальной, это произведение.

Собирали на памятник средства 10 лет.

И вот …. Любой каприз за ваши деньги.

Голая феминистка

Значение работ Уолстонкрафт трудно переоценить, но речь сейчас не о ней. А о том, как воспринимает скульптуру художник и как – зрители. художник воссоздает образ. А зритель видит конкретику. В данном случае — голую женщину , и подумать только — с сиськами!

Чем недовольны критики?

Наготой.

Голая феминистка
Голая феминистка

Их возмутило, что, во-первых, статуя ничем не похожа на саму Мэри Уолстонкрафт, а напоминает неудачный бронзовый бюст Криштиану Роналду.

А во-вторых, что «мать феминизма» голая — вопреки, казалось бы, всем усилиям феминисток не быть «рабынями собственного тела», сведенного к роли политического объекта и товара потребления.

Видный нью-йоркский арт-критик Джерри Зальц не пожалел слов, чтобы выразить свое отвращение к статуе, чьи лобковые волосы напомнили ему мозг, а сама ее форма показалась «неуместно эякуляторной».

Он назвал работу Хэмблинг «плохим публичным искусством», «китч-феминизмом» и «фальшивым экспрессионистским примером посредственного модерна».

Голая феминистка

Дошло до того, что на следующий день после открытия статуи активистки в знак протеста прикрыли ее наготу футболкой с надписью «Женщина — взрослая самка человека» (при этом такое определение считается трансфобным).

Голая феминистка

Кто-то спрашивал, возвели бы такой нагой памятник мужчине — скажем, Нельсону Манделе или Черчиллю. Ответ нашелся у историка викторианской эпохи Ханны Роуз Вудс.

«Статуя Уолстонкрафт все еще ужасна, но ответ: да. В 1822 году женщины Британии собрали 10 тысяч фунтов стерлингов, чтоб возвести статую герцога Веллингтона в образе гигантского обнаженного Ахиллеса, и было немало дискуссий, нужен ли ему фиговый лист или нет», — написала она в «Твиттере», добавив иллюстрацию.

Голая феминистка

Некоторые историки — начали вспоминать другие обнаженные (или полуобнаженные) памятники уважаемым мужчинам, например:

Английскому литературному критику эпохи Просвещения Сэмюэлу Джонсону в соборе Святого Павла в Лондоне,

Шотландскому философу Дэвиду Хьюму в Эдинбурге,

И даже первому президенту США Джорджу Вашингтону в Вашингтоне.

Нашлись и те, кто вступился за работу Хэмблинг.

Голая феминистка

Но зрители не принимают концепцию: «Ни один проходящий мимо мальчик-подросток не подумает, что это символ феминистского образования. Они подумают — сиськи!»

Но ведь большинство мальчиков-подростков «завсегда думают о сиськах», а не о феминизме, и не стоит, наверно, брать это в расчет.

Так получилось, что у многих женщин — в том числе икон феминистского образования — действительно есть грудь.

Лично я разочарована реакцией зрителей, и критиков!

Автор: Татьяна Андрющенко

Источник: tanjand.livejournal.com



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru