Что съесть, чтобы похудеть? Вопросы от сидящих на диетах


Вопросы от сидящих на диетах

Вопрос, вынесенный в заголовок, известен всем. Но в любой шутке лишь доля шутки. Вот и этот вопрос — в той или иной форме — один из самых популярных у желающих избавиться от лишнего веса.

Что съесть, чтобы похудеть? Вопросы от сидящих на диетах

Может казаться, что некоторые вопросы и сложности возникают именно у нас, но… На поверку подавляющее их большинство оказываются довольно стандартными. Предлагаю небольшую подборку реальных фраз из интернет-сообществ, посвящённых похудению. Иногда — ответов и комментариев. Но в основном — вопросов от приступающих к нелёгкой борьбе с собственным весом.

Реальная жизнь порой предлагает такие шутки, что никакого анекдота не нужно.

Начнем с очень распространенного вопроса:

Как быть, если устаешь подсчитывать калории?

Действительно, проблема, учитывая популярность этого метода. Существуют даже мобильные приложения для подсчёта калорий — как потребляемых, так и расходуемых.

И начинаются утомительные подсчёты: сколько и чего можно съесть и сколько граммов вкусностей можно себе позволить, типа:

Помогите ещё раз пожалуйста, не могу научиться считать ккал, как рассчитать завтрак? Два жареных яйца на столовой ложки масла + две сосиски. Ккал яйца 157 на сто грамм и сосиски 249 на сто грамм. Что на что складывать? Мои две сосиски весят 90 грамм…

И самое обидное, что все это зря.

Что съесть, чтобы похудеть? Вопросы от сидящих на диетах

Хотя учет калорийности обычно даёт эффект, а вот кропотливые вычисления калорий явно излишни. Мы никогда не учтем их с точностью хотя бы до сотни. Нет, при желании и должном занудстве возможно подсчитать все съеденное. А вот учесть израсходованное — абсолютно нереально.

Так что смысл в подсчёте калорий есть. Но — в приблизительном, не более.

Встречаются проблемы и «посерьёзнее». Например:

Как бороться с тягой к сладкому? С сильной тягой? А с постоянной сильной?

Что делать, если постоянно хочешь сладкого?

Большинство ответов сведутся к одному: перетерпи. Сладкое, вообще быстрые углеводы, никак не являются необходимыми. Вы сами распустили себя, приучив мозг к вкусу сладкого. Вот теперь и отучайте!

Часто советуют заменять привычные вкусности менее калорийными. Обычная рекомендация: вместо тортов, пирожных и печенек съешьте зефир или мармелад. Более фруктовые и менее калорийные… Ну, так почему-то принято считать в кругах худеющих.

Конечно, если судить по калорийности, так и есть. Вот только вряд ли вы сколько-то наедитесь одной мармеладкой или зефириной. Скорее, аппетит разыграется. Это нормально.

  • Напомню: сладкое провоцирует выброс инсулина, ведущий к быстрому снижению уровня глюкозы и, как следствие, к появлению чувства голода.
Что съесть, чтобы похудеть? Вопросы от сидящих на диетах

То же самое произойдет и при перекусе какой-нибудь выпечкой или печеньем. Но они усваиваются чуть медленнее, при набухании увеличиваются в объёме и заметно сытнее. Так что разница есть. А вот в калорийности особой разницы нет.

И чтобы закончить с этой темой, взглянем на состав и пищевую ценность.

Содержание фруктов в обычных магазинных мармеладе и зефире очень незначительно. Исключение — натуральная фруктовая или плодовая пастила, но это совсем иной продукт, нежели привычная магазинная пастила из патоки и крахмала.

Такая пастила скорее относится к сухофруктами, которыми (и конечно, обычными фруктами) и следует заменять привычные «вкусняшки».

Главный же совет: займите голову чем-то продуктивным вместо мыслей о сладком. Ведь каждый замечал: когда мы заняты чем-то важным, есть не хочется.

Как быть, если «вес встал»?

С этой проблемой сталкиваются многие. Вроде бы стабильно худеешь, и вдруг «отвесы» исчезают. Три дня, неделю, вторую… Мы начинаем паниковать и задавать вопросы на форумах…

Что съесть, чтобы похудеть? Вопросы от сидящих на диетах

И напрасно. Особенно если вы на диете недавно. Скорее всего, до этого вы не худели, а, прошу прощения, высыхали. То есть теряли воду. Это нормально при снижении потребления углеводов и соли. Да и не слишком реально за столь короткое время сжечь жир. Возможно, он только начинает уходить.

Другая распространенная причина характерна для тех, кто сочетает диету с тренировками или резко увеличил потребление белков: жир уходит, замещаясь более плотной мышечной массой. Вообще-то, это очень хорошо — но… «вес-то стоит»!

И даже иногда увеличивается!

  • Что делать? Ориентироваться на объемы, а не на массу тела. Вы ведь, кажется, «худеете», а не «легчаете».

И снова вопросы об употреблении сахара. Их много и они неизбежны.

Чем заменять сахар в кофе, чае, кашах?

Вообще-то, ничем. Вы на диете или где? Но в «похудательных» сообществах чаще встретишь иной совет: заменять медом.

Что ж, свое мнение, не обязательно правильное, об этом продукте я уже высказал.

  • Если кратко: мед ничем не лучше сахара.
Что съесть, чтобы похудеть? Вопросы от сидящих на диетах

Другой популярный совет: использовать сахарозаменители. С ними другая проблема. Часть из них схожи с сахаром по калорийности, но в разы более сладкие, а некоторые попросту не усваиваются организмом.

Некоторые, типа стевии, вроде бы имеют почти нулевую калорийность. Проблема в том, что на тот же подсластитель организм может отреагировать выбросом инсулина. Примерно как у нас разыгрывается аппетит от вида и запаха вкусной пищи. Организм готов к усвоению быстрых углеводов, а их… нет. Куда денется инсулин? Скорее всего, израсходуется на усвоение той глюкозы, которая есть. Уровень глюкозы снизится ниже нормы, и мы снова голодны.

Следуя логике, можем предположить, что добавить подсластители в кашу, пожалуй, можно. Инсулину найдется применение… А в чай и кофе — только если они уже сочетаются с употреблением чего-то углеводного.

Только помним, что любое такое «питье чая» — уже не «чай», а полноценный прием пищи. Даже если все привыкли считать иначе. Не «после», и не «между, «а «вместо» еды.

Ну да Бог с ним, со сладким. Есть вопросы посложнее и проблемы посерьезнее.

Что делать с постоянным «диким голодом»?

Что съесть, чтобы похудеть? Вопросы от сидящих на диетах

Ну, голод в начале диеты — нормальное явление. Любая диета связана с теми или иными ограничениями: либо в составе, либо в количестве пищи, либо того и другого. Но и голод бывает разным, и питание на диете тоже.

Если худеть, как многие, на дефиците калорий — голод неизбежен. Перекусывайте, хотя бы овощами и фруктами.

О них, кстати, и следующий вопрос:

Учитывать ли при подсчете калорий фрукты и овощи (часто речь идет о «любимых» худеющими капусте и огурцах) ?

Если уж вы решили подсчитывать калорийность продуктов — учитывайте высококрахмалистые и высокосахаристые овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом: виноград, бананы, картофель…

В первую, вторую и третью очередь, для нас важно содержание углеводов. В огурцах, капусте, яблоках, ягодах и т. д. — их немного. И гликемический индекс невысок, за счет большой доли клетчатки.

Так что ешьте спокойно!

Как и с какой частотой правильно проводить читмилы?

Читинг (chiating — обман, мошенничество), или читмил (cheat meal — обман в еде) — своего рода «загрузочные» дни, по аналогии со всем известными «разгрузочными».

Что съесть, чтобы похудеть? Вопросы от сидящих на диетах

Разгрузочные дни проводят нормальные люди, а читинги — те, кто на диете. Первые считают, что разгрузочный день поможет им то ли похудеть, то ли оздоровиться. Вторые — что, периодически позволяя себе «запретное», они не сорвутся с диеты.

Обычно читмил рекомендуют проводить раз в неделю, хотя однозначной схемы, конечно, нет. Идея проста: раз в неделю вы едите или больше и калорийнее, или то, что исключили на диете.

Что здесь сказать? Прежде всего, знайте меру. Читмил не означает, что нужно обожраться конфетами от пуза или съесть целый торт. Цель читинга — восполнить нехватку… нет, не калорий. Ощущений! И не организму их не хватает, а мозгу. Организм в сладостях не нуждается. Это не более чем ваши пищевые привычки, ваша слабость.

Как читинговать? Понемногу и медленно. Не покупайте торт, возьмите одно пирожное. И съешьте его медленно, откусывая по чуть-чуть и постаравшись получить удовольствие от вкуса.

А когда? Можно — по расписанию. А можно — когда вы ощутили желание съесть вкусняшку, не дожидаясь, пока оно усилится.

Главное, помнить, что вы всего-навсего идёте на поводу у своей слабости.

Что съесть, чтобы похудеть? Вопросы от сидящих на диетах

И еще. На П П («правильном питании») и низкоуглеводных диетах читмилы в принципе не практикуются. Ну, а питание по типу БУЧ само по себе состоит из своего рода «читмилов».

Не могу спать голодной! За сколько часов до сна вы не едите?

Засыпать голодными действительно некомфортно! Ужинайте так, чтобы не успеть проголодаться. А проще всего, исключить из вечернего приёма пищи углеводы и есть хоть перед самым сном.

Кстати, в этом случае позавтракать можно будет в обед. Вряд ли вы проголодаетесь до утра (конечно, если в это время нет серьезных физических нагрузок).

Все равно утром хотите есть? Вероятнее всего, это не более чем привычка…

А два литра воды в день — это не много? Я отекаю от такого количества…

Здесь надо разбираться с действительной причиной отеков.

Зайдя с двух сторон:

  • посетить врача, чтобы исключить провоцирующие скопление жидкости патологии;
  • разобраться, не связаны ли отеки с вашим питанием… да-да, и с «диетическим» тоже, например, с какой-нибудь из высокоуглеводных монодиет.

После занятий в спортзале прибавляю в весе!

Это вполне возможно. Правда, не прямо сразу после каждой тренировки, а через некоторое время после начала сколько-то серьёзных занятий спортом. Жировая ткань

Что съесть, чтобы похудеть? Вопросы от сидящих на диетах

уходит, а более плотная и здоровая мышечная прибавляется.

Сразу переходить на «правильное питание» или как-то постепенно?

Если именно на ПП, то, наверное, можно и постепенно. Любой шаг в сторону более здорового питания уже пойдет на пользу. Главное, не затягивайте процесс. А вот на низко- и безуглеводное питание переходят сразу. Дискомфорт в первые полторы-две недели неизбежен, но и постепенность вас от него не избавит, а лишь затянет период адаптации к новому типу питания.

И еще пара типичных проблем (орфография оригиналов сохранена), без моих комментариев.

После еды не могу не съесть конфету!

После каждого приема пищи хочется чаю с конфетой…

Ответы возьму оттуда же, из «диетических сообществ»:

  • А кто вам эту конфету съесть не даёт? Только это одна конфета должна быть, а не пол кило. Вот чай после еды — реально лишний.
  • Либо отвлекаюсь на что-нибудь, либо съедаю сладкий мандарин. Если какие-то сладости все же есть в доступе, прежде чем съесть, заношу их сразу в дневник питания, и думаю, а надо ли оно мне?! А что я буду есть потом, чтобы насытиться, если сейчас съем рандомную вкусняшку.
  • Сделайте чай с конфетами отдельным приемом пищи (в разумном количестве). Если после основной еды уж так хочется сладкого, сделайте небольшой бутерброд с маслом или сметаной.
Что съесть, чтобы похудеть? Вопросы от сидящих на диетах

А вот радикальное решение:

  • У меня дома нет конфет…

И самые лучшие и верные ответы:

  • Никак. Либо ты это делаешь (жрешь конфеты), либо нет. Соответственно, по итогу: либо есть результат, либо нет.

Или:

  • Хотите кушать — кушайте. Хотите худеть — худейте. Одновременно не получится.

Или, как посоветовали одной даме, которая «не могла пить чай без сахара»:

  • Ну так не пей вообще, делов-то…

Вот проблема другого рода, тоже довольно типичная:

Как есть куриную грудку и получать удовольствие?

Что ж, тут же находим и ответы. Правда, не очень утешительные:

  • Когда жрать захотите — съедите за милую душу что угодно и с удовольствием!
  • Может, вы просто готовите не вкусно?
  • А зачем ее есть, если не вкусно?
  • Представь, что это торт…

Наконец, вот такой короткий обмен репликами:

— Надо знать меру, считать калории!

— Если бы толстяки знали меру, они не были бы толстяками…

Кстати, свои комментарии я здесь приводить не стал. И вообще, с недавних пор в посвящённых похудению сообществах не участвую, будучи в очередной раз забаненным. За хамскую форму комментариев.

Ну в самом-то деле, сколько можно спрашивать: «Как похудеть, но без диеты, спорта и ПП?.. »

Источник: shkolazhizni.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru