Чему кошки научили астронавтов


Чему кошки научили астронавтов

Исследования космоса трудны и требуют серьезной подготовки. Слабые представления о том, что нас ждет, построенные на бесчисленном количестве неудачных опытов, вынуждали ученых добиваться результатов экспериментально. И в этой войне астронавты прибегали к самым разным средствам. В том числе и к использованию животных.

Космос и невесомость

Запустить ракету в космос сложно, но вполне осуществимо. Ученые проводили такие эксперименты раз за разом. Куда тяжелее здесь подготовить максимально надежные условия жизни для космонавтов, не потерять управление ракетой и сделать возможным ее возвращение назад, на Землю. Учитывать нужно даже те факторы, о которых мы еще не имеем понятия. Например, космическую радиацию или маневры среди астероидов.

Астронавт

Состояние невесомости было известно человеку еще с конца XIX века, но, только перейдя к полетам в космос, мы столкнулись с реальными проблемами. Во-первых, к ней оказалось непросто адаптироваться. Привыкшим к земной атмосфере людям приходилось искать всякие уловки, чтобы двигаться в том направлении, в котором им требовалось. И, во-вторых, невесомость — это опасное для человека явление. При долгом пребывании в космосе из-за отсутствия гравитации давление на мышцы человека ослабевает, и они могут атрофироваться. И если вторую проблему ученые все еще пытаются решить, придумывая новые уловки и ограничивая время полетов, то с первой им помогли кошки. Они показали, как нужно двигаться в невесомости.

Что сделали кошки

В 1962 году в США два кота

не самые приятные секунды нахождения в невесомости. Их выбрали, потому что эти животные обладают большой гибкостью и отлично умеют группироваться при падении с разных высот. Поэтому от них ждали своеобразного гайда: что нужно делать, чтобы не чувствовать себя беспомощным в невесомости. Однако кошки, столкнувшись с непривычной для них задачей, не смогли практически ничего.

Кот в невесомости

И хотя во многом испытание может показаться бесполезным, кое-что астронавты все-таки позаимствовали из поведения кошек. Например, вращение вдоль вертикальной оси подсказали именно животные, пусть им и пришлось в эти моменты несладко. В итоге в Проекте США 7184 оказалось всего девять способов того, как надо двигаться в условиях невесомости, не отталкиваясь при этом от каких-либо поверхностей. И кошкам удалось помочь лишь с одним из них.

Интересный факт

В 2016 году популярная инди-группа OK Go записала видеоролик Upside Down & Inside Out, снятый в условиях невесомости. Для этого они воспользовались самолетом. Известно, что на высоте шести километров при резком наборе высоты до восьми километров, в течение 20 секунд после достижения пика внутри авиамашины появляется невесомость. Приблизительно так же происходили испытания и в Проекте 7184. Так что можете тоже оценить их ролик.

Источник: male.mediasalt.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru