Польша в шоке: страны, выступающие против пропаганды гомосексуализма, лишат дотаций ЕС


Польша в шоке: страны, выступающие против пропаганды гомосексуализма, лишат дотаций ЕС

Евросоюз теряет терпение в отношении тех стран-членов ЕС, которые не хотят признавать требования гомосексуалистов и лесбиянок. Теперь выплаты из бюджетов ЕС Польше и Венгрии, а потом, возможно, и другим подозреваемым в гомофобии странам будут поставлены в зависимость от уважения прав ЛГБТ. Не признаешь ЛГБТ — не получишь европейских денег.Об этом пишет влиятельное американское СМИ «Politico», перевод статьи публикует российский проект «ИноСМИ»

Страны ЕС, нарушающие права ЛГБТКИ (лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, трансгендеров, квиров и интерсексуалов — так расшифровывается эта аббревиатура, прим. ред.), должны подвергнуться финансовым санкциям, говорит Хелена Далли (Helena Dalli), еврокомиссар по вопросам равенства.

В разговоре с нашим изданием перед состоявшимся в четверг, 12 ноября, запуском стратегии комиссии по защите прав ЛГБТКИ во всем блоке, Далли сообщила, что механизм, призванный стимулировать страны Европы соблюдать принцип верховенства права, согласованный в рамках переговоров по долгосрочному бюджету ЕС, должен применяться для поддержания ценностей ЕС в этой сфере.

«Для меня это очень важно, это очень чувствительный вопрос, — говорит она. — Потому что это способ заставить страну занять по сексуальным меньшинствам требуемую ЕС позицию. Я надеюсь, не надо будет более насильственных мер, чем слова:„Послушайте, если вы не признаете верховенство закона (стоящего на стороне ЛГБТКИ), то вы не получите причитающуюся вам часть бюджета Евросоюза“».

Так называемый механизм обусловленности верховенством права жестко требует выполнения этого политического требования. Этот механизм связан с выплатами из долгосрочного бюджета всего ЕС. Если вы не выполняете требования ЕС по ЛГБТКИ, вам могут ограничить и выплаты из фонда ЕС, призванного помочь странам-членам восстановить экономику после эпидемии коронавируса. Депутаты Европарламента и некоторые страны-члены ЕС категорически настаивали на том, чтобы «бить рублем» те страны-члены ЕС, которые не поддерживают такое понимание верховенства права. Новый механизм даст ЕС возможность сокращать финансирование этих стран в том случае, если они отказываются от выполнения обязательств, предписанных верховенством права. И хотя текст механизма не включает в себя аббревиатуру ЛГБТКИ, направленность документа ясна.

Перед окончательным принятием механизм обусловленности и то влияние, которое этот механизм окажет на бюджетные выплаты, — все эти нововведения должны будут преодолеть ряд мелких препятствий перед своим окончательным утверждением. Подозреваемый в гомофобии венгерский премьер-министр Виктор Орбан (Viktor Orban) угрожал наложить вето на соглашение именно из-за связи выплат его стране с верховенством права, защищающего ЛГБТКИ.

Нынешняя стратегия Европейской Комиссии в отношении ЛГБТКИ направлена, по словам еврокомиссара Далли, на «улучшение качества жизни людей». По данным проведенного Комиссией исследования, 43% людей, относящих себя к ЛГБТКИ во всем Евросоюзе, сталкивались с дискриминацией в 2019 году, и в последние годы это процентное соотношение только росло.

«Мы вступили в новую эру в борьбе за равенство. Данная стратегия вписывается в эту новую эру», — говорит Далли.

Стратегия, для осуществления которой потребуется согласие стран-членов, призывает дополнить список «преступлений против ценностей ЕС», включающий пункты «преступление по мотивам ненависти» и «разжигание ненависти», пунктами, специфически защищающими ЛГБТКИ. Преступные действия в отношении людей, причисляющих себя к ЛГБТКИ, будут объявлены преступлениями против ценностей ЕС. Во всем Евросоюзе обязательно должно быть признано право членов ЛГБТКИ становиться родителями; предлагается рассмотреть возможные меры по поддержке взаимного признания однополых партнерств в разных странах ЕС.

Комиссия также хочет, чтобы все правительства стран-членов ЕС разработали собственные планы и отчетность по сокращению дискриминации против ЛГБТКИ-сообщества.

«Многие страны-члены находятся на одном уровне, но имеются еще несогласные. Это те, кто отказывается развиваться в требуемом нами направлении, но мы продолжим работу и попытаемся убедить… правительства, что необходимо двигаться в данном направлении», — добавила госпожа Далли.

Хелена Далли уже доказала, что она готова перестать выделять финансирование ЕС тем, кто дискриминирует сообщества ЛГБТКИ. Ранее в этом году она отказала в выделении грантов ЕС шести городам в рамках программы для граждан городов-побратимов с выплатами от пяти до 25 тысяч евро.

Все гранты, в которых было отказано, должны были быть направлены в так называемые «зоны, свободные от ЛГБТ-идеологии» в Польше — то есть в города, подписавшие ряд деклараций и хартий, включающих в себя дискриминационные пункты в отношении сообществ ЛГБТКИ.

«Мы нашли способ эффективной работы в ситуации, где у нас имеются эти свободные от ЛГБТКИ территории… Мы будем воспитывать их путем удержания для их проектов того финансирования, которое они могли бы получить от ЕС. Равенство является ценностью ЕС, и если вы выступаете против ценностей равенства, ЕС не должен вас финансировать», — говорит Далли.

Министр юстиции Польши Збигнев Зёбро (Zbigniew Ziobro) назвал действия Далли «необоснованными и незаконными», а премьер-министр страны Матеуш Моравицкий (Mateusz Morawiecki) выступил с угрозой, что Варшава подаст в суд ЕС на Еврокомиссию в связи с данным решением.

«Я уверена, что в глубине души эти люди знают, что мы делаем правильное дело, потому что человек не волен выбирать, каким ему появляться на свет, гомосексуалистом или натуралом, — говорит Далли. — Так что это правильно, на мой взгляд, что мы предпринимаем такие шаги по исправлению несправедливости. Это шаги, против которых никто — в глубине души — не может пойти».

Польша занимает в ЕС первое место по уровню гомофобии: ранее в этом году президент Анджей Дуда (Andrzej Duda), переизбираясь на второй срок, одержал победу на выборах, возглавляя кампанию против ЛГБТКИ. Однако подобные Дуде правые политики утверждают, что их заявления направлены не против людей, относящих себя к ЛГБТКИ, а против идеологии, угрожающей традиционным семейным ценностям.

«Я не могу понять, что же это за идеология ЛГБТКИ. Насколько мне известно, ЛГБТКИ — это аббревиатура, а не идеология, — говорит Далли. — Это не территории, свободные от ЛГБТКИ, а территории антигуманности. Потому что для нас главное — это люди… Когда вы исключаете людей ЛГБТКИ-сообщества из среды людей с допустимой идеологией, вы исключаете часть человечества», — добавляет она.

По словам Далли, результаты президентских выборов в США являются хорошим сигналом для Европы в вопросе борьбы за права меньшинств. «Я была очень рада услышать речи таких людей, как Джо Байден (Joe Biden) и Камала Харрис (Kamala Harris) … Камала Харрис говорила то же самое, что и мы в течение многих лет, мы придерживаемся одинаковых взглядов в вопросах борьбы с расизмом и прав женщин, — добавляет она. — Благодаря единой позиции по ЛГБТКИ я почувствовала солидарность с лидерами США, хотя раньше я такой солидарности не чувствовала вообще. Фактически то, что я раньше слышала из США, противоречило моим убеждениям».

Источник: rusvesna.su



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru