Жители Норвегии говорят решительное «нет» размещению атомных подводных лодок США


Жители Норвегии говорят решительное «нет» размещению атомных подводных лодок США

О противоречиях между НАТО и интересами местных жителей в Норвегии рассказывают авторы специализированного телеграм-канала «СВАРЩИКИ»

«Давление, угрозы и шантаж получают муниципальные власти Тромсё с конца октября из-за их отказа от размещения американских атомных подводных лодок.

США не смирились с прошлогодним решением муниципальных властей норвежского города Тромсё запретить заход атомным субмаринам в терминалы гражданского порта. В этой связи началась вторая волна давления, которая усилилась с конца октября этого года. Задействовано не только командование ВС Норвегии, но и представители правящих политических партий, обслуживающих интересы США в стране. Проводится комплексная работа от уговоров до попыток подкупа и откровенного запугивания, цель — заставить местные власти изменить свое решение.

Позиция муниципальных властей Тромсё — это мнение жителей северных территорий Норвегии, которые не хотят портить отношения с Россией (благодарны за освобождение страны в 1944 г. от фашистов и ценят конструктивное сотрудничество с соседом), против использования норвежских территорий в конфликте двух держав, а также боятся нештатных ситуаций на американских атомных подводных лодках.

Позиция военных Норвегии — отражает интересы США по излишней милитаризации страны и усилению напряжённости в отношениях с Россией, которые призывают к соблюдению своих обязательств перед союзниками.

Таким образом, муниципальные власти отстаивают мнение своего народа, а норвежское командование и отдельные политики Норвегии лобируют интересы заокеанского партнёра. Если победят интересы США, то регион станет МЕНЕЕ безопасным, а население северных территорий Норвегии будет жить в постоянном страхе из-за ожидания аварий и возможного конфликта.

Стоит напомнить, что в ВМС США за годы существования атомного флота произошло множество аварий и катастроф, в том числе с утратой двух атомных подводных лодок SSN-593 „Трешер“ и SSN-589 „Скорпион“. Причинами нештатных ситуаций стали технические неисправности субмарин, а также человеческий фактор».

Источник: rusvesna.su



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru