Самые опасные для здоровья диеты


В списке — популярные «кремлевка» и «дюкановка»!

Самые опасные для здоровья диеты

Хотите похудеть? Добавьте больше активности в свою жизнь, пейте больше воды, старайтесь хорошо высыпаться и не поддавайтесь стрессу. Также не помешает уменьшить долю легких углеводов, отказаться от готовых сладостей и продуктов, в которых много скрытого сахара и соли. Да, результат, скорее всего, не будет быстрым, но зато ваше здоровье не пострадает, а сброшенные килограммы не вернутся через месяц-другой.

Врачи предупреждают: любые диеты, предполагающие сильное уменьшение калорийности рациона, а также исключение каких-либо питательных веществ, очень опасны для здоровья. В лучшем случае вы просто через пару месяцев вернетесь к прежнему весу. В худшем – нарушите метаболизм и нанесете серьезный вред здоровью. Рассказываем, какие самые популярные диеты были признаны специалистами по питанию и врачами самыми бесполезными и опасными (по версии журнала US News).

Диета Дюкана

Согласно принципам этой диеты, основу рациона должны составлять белки, а вот потребление жиров и особенно углеводов стоит свести к минимуму. Однако по мнению врачей, переизбыток белка в рационе может привести к нарушении функции почек, появлению одышки, головных болей, ухудшению работы кишечника. Также высока вероятность развития дефицита важных питательных веществ, из-за которых также может нарушится работа внутренних органов. Отказать!

Кремлевская диета

Эта диета (так же, как и ее прототип – диета Аткинса) также предполагает исключение и серьезное ограничение доли углеводов в рационе и увеличения доли жиров. Сами по себе жиры, особенно ненасыщенные и растительного происхождения, полезны для нашего здоровья: жирные кислоты Омега защищают сосуды, сохраняют гибкость и эластичность их стенок и уменьшают воспалительные процессы в организме. Однако переизбыток жиров особенно на фоне дефицита углеводов может в прямом смысле слова нас убить: длительное или регулярное следование кремлевской диете серьезно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже риск преждевременной смерти.

Палео-диета

Наши далекие предки жили собирательством, не знали земледелия, не выращивали овощей и фруктов – значит, и нам негоже! Приверженцам палео-диеты предлагается питаться орехами, кореньями, травами, фруктами и овощами, а также нежирным мясом и рыбой. А вот молоко и продукты из него, а также бобовые и злаковые под строжайшим запретом. Увы, этот рацион – прямая дорога к дефициту клетчатки (а у большинства современных людей и без того фиксируется ее нехватка), а также кальция. Слабые кости, выпадающие волосы, ломкие ногти и больные зубы, а также неработающий кишечник – «нагрузка» к палео-диете. Вы точно уверены, что похудение этого стоит?

Кето-диета

Одна из самых популярных диет последних лет, кето-диета основана на практически полном исключении углеводов и перенасыщении рациона жирами. Цель – погрузить организм в кетоз, состояние, при котором он будет извлекать энергию из запасенного жира. Первоначально эта диета была разработана для стабилизации состояния больных эпилепсией, позже кетогенная диета и ее вариации стали рекомендовать людям с диабетом второго типа. Но врачи не устают предупреждать: самостоятельное назначение себе кето-рациона может быть опасно! Кето-диета почти гарантированно вызывает дефицит витамина D, а также может привести к опасным последствием для здоровья у людей с болезнями сердца, почек или печени.

Сыроедение

Анемия, болезни суставов, болезни сердца и банальные пищевые отравления – вот осложнения, которые развиваются у тех, кто придерживается принципов сыроедения. Эта разновидность веганского рациона предполагает употребление исключительно овощей, фруктов и орехов, но только в сыром виде. Помимо того, что такая пища плохо подходит для нашего кишечника, подобный рацион слишком беден и не в состоянии обеспечить наш организм всеми необходимыми полезными и питательными веществами.

Источник: budtezdorovy.net



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru