Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры


Петра — древний город, высеченный в скалах. Он расположен в Иордании — стране, большую часть которой занимают пустыни. Добраться до этого уникального объекта можно только по узкому каньону, и сделать это не так уж и просто. Но все же это не останавливает туристов.

Кто и когда построил этот город?

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

Петра заброшена уже многие сотни лет, но тысячелетия назад она процветала. Это был крупный торговый узел, расположенный прямо на пересечении дорог, по которым шелк, специи и благовония перевозили из Индии в Аравию, Африку, Египет и обратно. Это позволяло местным жителям купаться в золоте.

Не совсем понятно, когда город был построен, но известно, что произошло это еще до нашей эры. Петра была столицей Набатейского царства. По некоторым оценкам, в ее лучшие годы здесь проживало около 20 000 человек.

Как вообще возможно вырезать город в скале?

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

Фасады зданий были высечены прямо в стенах каньона, и они поражают воображение. Изящная резьба свидетельствует о высоком уровне развития этой цивилизации и мастерстве строителей.

Главный вход в город называется Эль-Хазне, или Сокровищница. Так его прозвали местные бедуины, которые действительно верили, что там хранятся несметные богатства. Ворота вырезаны из прекрасного розового песчаника, благодаря чему Петру также называют Розовым городом.

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

Строителям однозначно пришлось нелегко. Чтобы возвести подобные конструкции, они должны были обладать немалыми знаниями и умениями. Древним мастерам удалось создать здания, которые ни по декору, ни по архитектуре абсолютно не уступали греческим и римским достопримечательностям.

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

Каким образом удалось выбить в скале такое высокое здание, непонятно. В округе нет абсолютно никаких деревьев, из которых можно было бы сделать строительные леса. Как предполагают ученые, строительство началось сверху: на необработанной скале можно было стоять, постепенно спускаясь, этаж за этажом. И, используя только зубила и молотки, местные инженеры добились потрясающего результата.

Спасали ли скалы от врагов?

Другие народы завидовали богатству набатеев, и городу пришлось отбиваться от греков. Петра победила. Но когда пришли римские завоеватели, ей пришлось сдаться. Еще долгие годы Петра процветала, но уже под властью Римской империи.

В IV веке н. э. землетрясение разрушило большую часть города и нанесло многим районам непоправимый ущерб. Римляне решили покинуть поврежденный город. Позднее его захватила Византийская империя.

Почему Петра оказалась затерянной и куда исчезли люди?

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

С развитием технологий появились морские торговые пути, а Петра потеряла свое стратегическое значение и осталась брошенной на произвол судьбы и скрытой в песках. Так она стала затерянным городом.

Но нужно отметить, что Петра была затеряна только для западных цивилизаций, ведь местные знали о скрытой жемчужине пустыни. Племя бедуинов бдул жило в пещерах города. Они называли себя потомками набатеев и не хотели, чтобы кто-то еще знал о Петре, поскольку опасались, что люди придут туда в поисках сокровищ и разрушат остатки сооружений. Поэтому они хранили местоположение города в строжайшей тайне много лет.

Как европейцы узнали о Петре?

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

Ее открыли 12 августа 1812 года. Молодой швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт услышал разговоры о таинственном городе во время своей поездки в Каир. И потом ему даже пришлось замаскироваться под араба, чтобы убедить гида проводить его в это загадочное место.

Иоганн не смог долго пробыть в Петре, ведь он не был местным жителем. Он даже не мог со всей уверенностью заявить, что перед ним именно тот город, который он искал, ведь вокруг не было никаких явных тому подтверждений. Тем не менее теперь о Петре знали в Европе, и вслед за Иоганном сюда приехали и другие исследователи, которые сделали точные рисунки. И все же первые раскопки здесь начались только в 1929 году, и с момента открытия затерянного города прошло уже более 100 лет.

Зачем нужна Сокровищница?

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

Археологи не вполне понимают, для чего была сооружена Сокровищница. Кто-то считает, что это гробница набатейского царя. Другие утверждают, что это было место для хранения документов или даже некий храм. О Сокровищнице известно, что она была построена одной из последних, когда город уже был богат и процветал.

Как люди выживали в пустыне и скалах без воды?

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

Жители Петры были экспертами в области технологий, связанных с водой. Они строили цистерны, дамбы, туннели и резервуары, и город был своего рода оазисом для усталых путников. Великолепно развитые технологии позволяли местным оставаться в городе даже в засуху.

В определенные периоды в этой местности случались паводки, однако набатеи справлялись и с этим. Они строили плотины и акведуки, которые перенаправляли потоки дождевой воды в город, благодаря чему люди могли существовать.

Как вообще люди жили в скалах? И жили ли они внутри?

Петра была крупным религиозным центром, и, предположительно, в ней проживали священнослужители, торговцы, скульпторы, люди, занятые в сфере услуг. В Петре более 1 000 гробниц, и многие из них рассчитаны на семьи или даже целые племена. Вероятно, многие горожане так или иначе были связаны с похоронным бизнесом.

Интересно, что ответить на вопрос, жили ли все 20 000 человек (а по некоторым данным, 30 000) внутри Петры, сложно. Исходя из грубых подсчетов, даже если в каждом домохозяйстве было в среднем 10 человек, в городе должно было быть 2 000 просторных жилищ. Но их гораздо меньше. Вероятно, часть жителей размещалась в шатрах за каменными стенами.

Кто покоится в гробницах Петры?

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

На этот счет у исследователей нет никаких предположений. Точно можно сказать, что ниши были вырезаны в разные исторические периоды, потому что они очень различаются внешне. Жители Петры, в отличие от остальных набатеев, не делали надписей на гробницах, позволяющих понять, кто в них захоронен. Однако они считали, что на том свете покойные могут поесть и хорошо провести время, раз оставляли вместе с их телами еду и самые разные предметы быта.

Интересно то, что сначала Петру из-за невероятного количества гробниц вообще считали одним огромным некрополем. И только потом ученые выяснили, что это все же был прекрасно развитый город.

Что есть в Петре помимо красивых ворот, на фоне которых все фотографируются?

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

Одно из самых впечатляющих зданий Петры — амфитеатр. Он находится почти в центре города и вмещает до 8 500 человек.

Среди других поразительных объектов этого города — улица Фасадов с множеством гробниц и монастырь Ад-Дейр. Это красивое монументальное строение, о назначении которого современные исследователи могут только гадать.

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

В 1985 году Петру объявили частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007-м — одним из новых 7 чудес света. С племенем бдул заключили соглашение о перемещении его на некоторое расстояние от города, и теперь бедуины живут в специально построенном для них поселении. Одно из главных их занятий — туристический бизнес.

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

За воротами Петры разбросаны монументальные «кубики». Зачем они?

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

Многое в Петре до сих пор остается загадкой. Например, в ней есть огромные камни — квадратные монументы, разбросанные за стенами города. Никто не знает, зачем их поставили и что они собой являют. По легенде, внутри них находились джинны, которые должны были охранять древнюю столицу.

Сможем ли мы когда-нибудь раскрыть все загадки Петры?

В Петре до сих пор совершаются открытия. В 2016 году археологи обнаружили церемониальную площадку невероятных размеров. И сейчас исследователи все еще пытаются выяснить, что же это такое. В 1993 году были найдены свитки, датирующиеся византийским периодом. Их содержание до сих пор остается загадкой.

Археологи предполагают, что сейчас открыто лишь 15 % города, а остальные 85 находятся под землей и пока остаются нетронутыми. Так что нам предстоит еще многое узнать об этом затерянном сокровище.

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

Ближний Восток не пользуется особым успехом у туристов. Однако, несмотря на это, в 2019 году Петру посетило более 1 000 000 человек. Это одно из самых посещаемых мест раскопок в мире. Здесь снимали фильм «Индиана Джонс и Последний крестовый поход», проводили культовые фотосессии, сюда стремятся попасть люди со всего мира.

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

Иногда туристов пускают в Петру ночью, и тогда дорогу к ней и главный вход в затерянный город украшают свечами и фонариками

Город, высеченный в скале: 12 загадок удивительной Петры

Ну а если поехать в этот древний город пока нет возможности, можно воспользоваться предложением от Google — экскурсией с аудиогидом.

Источник: tursputnik.com



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru