Как вырастить гигантский чеснок, рассказывает Василий Веретельников


Вырастить богатый урожай крупного и здорового чеснока – наверняка об этом мечтает каждый садовод и огородниклюбитель. Василий Веретельников родом из Волгодонского района Ростовской области, уже долгие годы трудится на земле и занимается выращиванием овощей и зелени. Но особых успехов Василий добился, выращивая чеснок. Сегодня он делится с нашими читателями своими секретами по посадке и выращиванию чеснока.

Как вырастить гигантский чеснок, рассказывает Василий Веретельников

– Я вырос, можно сказать, «на земле», – открывает свой рассказ Василий Веретельников, – и уже долгие годы занимаюсь выращиванием всевозможной зелени. Это и редиска, и зелень и многое другое. Сейчас занимаюсь посадкой чеснока. Пришел я к этому просто. Как-то раз я встретил старенькую бабушку, и она рассказала мне о сорте чеснока, который привезла с Урала. Поговорив с ней, я узнал столько нового и интересного об этом чесноке, что сразу решил купить 2,5 кг двух видов. В одном – десять зубков, а в другом всего лишь пять, но зато каких! Они были огромные.

– Расскажите, пожалуйста, когда лучше всего сажать чеснок?

– Конечно, время посадки чеснока – очень важный фактор, – продолжает нашу беседу Василий Васильевич, – очень важно посадить его вовремя. У нас в Ростовской области наиболее благоприятное время начинается с середины октября. Но здесь важно не опоздать – сажается чеснок за три-четыре недели до начала стабильных заморозков.

Обычно самым первым всходит пятизубный чеснок. В этом году в феврале он уже взошел. И несмотря на то, что были морозы, вырос замечательный урожай.

СПРАВКА ОТ ВАСИЛИЯ ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА

Уральский сорт чеснока более морозостойкий. Поэтому можно с уверенностью сказать, что урожай не вымерзает. И еще одно главное достоинство этого сорта – это очень крупные головки.

– Каковы главные секреты выращивания чеснока?

Всем известно, что хорошая земля – это залог успешного урожая. Поэтому очень важно перед посадкой подготовить землю, – продолжает Василий Веретельников. – Для этого с осени при подготовке грядки нужно внести по два ведра перегноя на 1 м². Свежий навоз вносить нельзя, а вот перегной укрупнит головки в полтора-два раза. Также чеснок очень любит золу. Перегной и зола – вот две составляющих, которые я вношу для обогащения земли каждый год.

СПРАВКА ОТ ВАСИЛИЯ ВЕРЕТЕЛЬНИКОВА

Чтобы головки чеснока были крупными, можно подкормить растение концентрированным фосфорным удобрением «Суперфосфат двойной».

– Наверняка и сажать чеснок нужно правильно, верно? – Конечно, важно правильно высадить чеснок. После того, как земля удобрена, я обычно натягиваю шнурок, чтобы выкопать ровные грядки. Дальше тяпкой рою канавки, равномерно просыпаю их суперфосфатом и специальной палкой начинаю делать лунки. Обратите внимание, что при посадке вдавливать зубки в почву нельзя, иначе это может сильно повлиять на размер урожая.

– И еще один важный фактор, – рассказывает Василий Васильевич, – сажать чеснок нужно на глубину около 15 см. Чем глубже вы его загоните, тем лучше он сохранится.

– Но для того, чтобы чеснок был крупный, его нужно обильно поливать. Как вы наладили систему полива?

– Чеснок очень любит воду. Для этого я сделал капельный полив. И заканчиваю полив обычно за неделю до копки.

Есть и еще одна хитрость, которой поделился с нами огородник. Через каждые четыре-пять лет семена коробочек нужно сеять, и причем достаточно густо. Потом – собирать выросшие однозубки и высаживать их на следующий год. Благодаря этому вы получите полноценные головки чеснока. А после обновления они вырастают еще крупнее.

И, конечно, самое главное – помните, что именно правильная посадка зубчиков чеснока осенью будет напрямую влиять, вымерзнет или нет растение в течение зимы.

Источник: garden.hozvo.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru