Есть лишний жирок: что делать?


Своих пациентов с ожирением (ИМТ 30 и более, с окружностью талии больше 80 и 94 для мужчин и женщин соответственно) я отправляю к диетологу и психотерапевту. Тут и закончилась сказка со счастливым концом, но нет. В нашем мире, к несчастью, нет привычки обращаться к этим специалистам. Потому что за диетологию и психотерапию принято платить из своего кармана, а это никому не нравится, да и карман не всегда столь широк.

Так что пытаюсь помочь и своими кардиологическими силами. По крайней мере, сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Разговор с пациентом с ожирением – это как идти по жерлу вулкана. Одно неосторожное слово – и на тебе ярлык «не хочет меня лечить – все на вес скидывает». Поэтому пациентов нельзя ругать и корить, нельзя взывать к их совести! Можно и нужно объяснять, почему тебе (на самом деле ему/ей) это так нужно.

Итак,

ШАГ №1: ставим цель

К примеру, минус 10 кг за шесть месяцев. Кому не нравится худеть в килограммах, может худеть сантиметрами. Поверьте, при ожирении и килограммы, и сантиметры будут уходить вместе.

Пациент должен быть готов морально к тому, что надо напрячься, поработать, изменить привычки. И скорее всего вам понравится не только результат, но и процесс!

При повторной консультации интересуемся весом. Хвалим за успехи. При неудаче интересуемся, что сложно (помним – не ругаем! А то спугнем!).

ШАГ №2: заморачиваемся с едой

Придется заморочиться с едой. Уже нельзя съесть первое, что попалось на глаза. Надо ГОТОВИТЬ. Регулярно! Всегда! Вам очень понадобится правило тарелки (см. рисунок). БОльшую часть приемов пищи стоит собирать этот пазл. Овощи ешьте при каждом удобном случае.

ШАГ №3: интуитивное питание

Этот шаг назовем интуитивным питанием. Интуиция у людей с ожирением нередко даёт сбой. В силу физиологии у них могут быть проблемы с чувством насыщения и голода. А это Альфа и Омега интуитивного питания. Но кое-что все же стоит взять на вооружение картинки.

ШАГ №4: отказ

Отказываемся от сладкого, выпечки, алкоголя. Все это идеально заменить фруктами или ягодами. Стараюсь спрашивать у моих пациентов с ожирением про сон. Менее шести часов сна точно приведут к конфеткам днем.

ШАГ №5: нагрузка

Не очевидно, но к кардионагрузке добавляем силовые тренировки три раза в неделю и более (не штангу). Пешие прогулки на дальние расстояния только приветствуются.

Эти несложные правила помогут вам сбросить лишние килограммы и сантиметры и почувствовать себя гораздо лучше.

ПРИНЦИП ТАРЕЛКИ

Есть лишний жирок: что делать?

1/4 ТАРЕЛКИ – «СЛОЖНЫЕ» УГЛЕВОДЫ

  • КРУПЫ: рис (лучше бурый), гречка, булгур, кукуруза
  • ХЛЕБ (лучше цельнозерновой) ▪ МАКАРОНЫ из твердых сортов (не лапша)

1/4 ТАРЕЛКИ – БЕЛКИ

  • МЯСО: жирное – калорийнее
  • ПТИЦА: кожа – калорийнее
  • РЫБА
  • МОРЕПРОДУКТЫ
  • ЯЙЦА
  • БОБОВЫЕ: фасоль, чечевица, горох, нут, маш

1/2 ТАРЕЛКИ – ОВОЩИ

МОГУТ БЫТЬ:

свежие

вареные

печеные

тушеные

жареные

Консервированные – много сахара, масла = лишние калории

ДИАМЕТР ТАРЕЛКИ:

24см – для мужчин

22см – для женщин

Источник: health.hozvo.ru



Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru