Как распознать токсичного человека?


Каждый из нас хоть раз, но встречал такого субъекта — мастера провокаций и создателя стрессовых ситуаций. Вечно недоволен, портит вам день и отнимает время. Доведётся с таким жить — лишит способности радоваться и мечтать.

Как распознать токсичного человека?

Не удастся полностью избежать встреч с такими людьми. Надо научиться распознавать их. Это позволит оградить себя от их воздействия.

По каким признакам можно узнать, что человек токсичен?

Видит вокруг только плохое. Настроение всегда — 50 оттенков серого. Шутки некорректные. Много ноет. Не надеется на перемены к лучшему. После разговора с ним мир кажется тусклым.

Никогда не ошибается. Конструктивного диалога с ним не получится. Он хочет только подтверждения своей правоты, не воспринимает аргументов, возражений. Во время дискуссии прерывает оппонента, не даёт высказаться. Прекращает спор, когда поймёт, что своего не добьётся. За такими манерами прячутся неуверенность в своей позиции и скрытые комплексы.

Любит быть центром драмы. Его жизнь — трагедия. Ни дня без истерик и конфликтов. Наслаждается скандалами и не признает себя виноватым. Это все вокруг ополчились на него.

Как распознать токсичного человека?

Поглощает время. Токсикоген уверен, что досуг друзей, сослуживцев или родни принадлежит ему, и в любую минуту готов вторгнуться в чужое личное пространство со своими проблемами. Его навязчивость и настойчивость безграничны. Закончить общение с ним сложно.

Эмоционально неразвит. Сопереживание ему незнакомо. Он не понимает чувств других. Напрасно ждать участия: эмпатии в нём нет совсем.

Всегда придирается. От членов семьи и хороших знакомых хочется слышать правду о себе. Но вряд ли найдутся желающие быть объектом ежедневной критики. Любое ваше предложение глупое, выбор неправильный, внешний вид несуразен. Носителя токсичности не волнует, нуждаются ли в его советах. Появился шанс кого-то обидеть, сделать уязвимым, заставить оправдываться — не упустит.

Не умеет слушать. Беседа с ним превращается в монолог. Ему некогда слушать, он выговаривается. Остановить его невозможно. На реплики собеседника не реагирует. Может задать вопрос для порядка, но ответа всё равно слушать не станет.

Много лжёт. В рассказах нередко привирает. Даёт слушателям понять, насколько он безупречен. Говоря о других, может добавить пару фактов, не красящих их репутацию.

Плохо отзывается обо всех. Его характеристики обычно звучат так: «Я его уважаю, но…». «Она прекрасный специалист, но…». Понятно, что после «но» последует столько грязи, что первая благожелательная оценка утонет с головой. Не поддерживайте его даже молчанием. В липкой атмосфере сплетен и слухов никто не останется неиспачканным. Для сплетников нет моральных запретов. Обсудил коллегу с вами — посудачит и о вас.

Говорит только о себе. Он кажется себе самым интересным, уникальным созданием на планете. Поэтому охотно сообщает детали своей замечательной биографии. Подробности повседневного бытия выкладывает. Не ждите встречных вопросов о ваших проблемах — ему это безразлично.

Как распознать токсичного человека?

Контролирует и манипулирует. Быть его партнёром нелегко. Отношения должны соответствовать его представлениям. Будет злиться, если это не так. Следит, проверяет телефон, читает SMS. Он мастер манипуляции. Играть на чувствах дорогих ему людей — для него норма.

Изображает жертву.

Не отвечает за свои поступки. Ответственны семья, школа, коллеги… Вечно жалуется на несправедливость. И его жалко. Но не надо потакать. Он получит одобрение своей безответственности. А поток негатива отравит вам сознание, заставит поверить, что мир враждебен, люди коварны и бессердечны.

Грубит посторонним. В своём окружении вежлив. Но чужаки воспринимаются им как низшие особи, особенно работники сферы обслуживания. Они недостойны хорошего отношения.

Вспышки ярости. Что угодно может спровоцировать его гнев. Необдуманная фраза — и он уже не сдерживает злости. В раздражении не владеет собой. Инфантильность — основная черта его характера. Взрослый и зрелый может справиться с эмоциями, а токсичник ведёт себя как капризный детсадовец.

Рядом с ним тяжело находиться. Чувство дискомфорта — сигнал от интуиции. Тревога, скованность в присутствии неприятной личности — так реагирует подсознание на опасность, которую субъект в себе несёт.

Как распознать токсичного человека?

Не перепутайте токсичного человека с просто неприятной личностью. Чрезмерная опека может быть проявлением гипертрофированной заботы. Откровенность — признаком болтливости или доверчивости. Враньё — симптом невеликого ума. Главная примета токсичности — душевная усталость, которую она вызывает.

Как поступать с ядовитыми персонами?

  1. Перехватите инициативу в разговоре. Навязывайте им тему и стиль.
  2. Чётко обозначьте границы допустимого. Лучшее оружие против токсичников — сдержанность. Если выслушивать их холодно и не откровенничать, они отстанут.
  3. Прямолинейность тоже помогает держать их подальше. Достаточно 2−3 раза прямо сказать, что вам это неинтересно, или сослаться на занятость, они будут обходить вас за три версты.
  4. Не щадите его чувств. Воспитание не позволяет тактичным людям сказать человеку в лицо, что он лжёт. Но говорить нужно! Фактами опровергать враньё. В другой раз он не захочет оказаться в глупом положении.

К сожалению, в обществе встречается много людей с таким характером. Но следуя этим простым советам, вы надолго избавите себя от общения с людьми такого типа.

Источник: shkolazhizni.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru