Многие задают вопрос: «Как отразятся результаты выборов в США на общественно-политической ситуации в Белоруссии?»


Многие задают вопрос: «Как отразятся результаты выборов в США на общественно-политической ситуации в Белоруссии?»

Действительно, как? Несмотря на то, что итоги заокеанских выборов на данный момент являются неизвестными, большая часть прогрессивной общественности радостно отмечает победу подающего большие надежды на будущее Джозефа Байдена.

Гонки на лафетах, стоит злорадно отметить, не являются исключительно советским видом спорта. Вспомнился анекдот из советского времени: Дорогие товарищи, вы будете смеяться, но мы вновь понесли очередную невосполнимую потерю…

Однако это, как и у всех нас, является вопросом будущего, а в настоящем ряд политических лидеров поспешили поздравить старейшего сенатора США с яркой, несомненной и зубодробительной победой, играющей величайшую роль во всей истории человечества.

За этим занятием — поздравлениями — были замечены и незначительные деятели, а также разного рода прихлебатели, политические приживалы и подпевалы из международного хора артистов-туберкулезников. Но голос некоторых из них нам все же слышен.

Так, в поздравлениях Байдена уличила самое себя госпожа Тихановская. Да, сразу видна мускулистая рука бескомпромиссной прибалтийской дипломатии, лихо и смело использующей такие страшные приемы: «овца в овечьей шкуре», безрассудные обещания отправить свои атомные звездолеты на любые авантюрные мероприятия, последние лимитроф-предупреждения и т. п.

Самым сильным вундерваффе из подобного арсенала является та скорость, с которой отправляются поздравительные телеграммы политическим циклопам и письма-проклятия в адрес малозначительных лидеров второстепенных государств (Россия — на отдельном положении).

Не будем осуждать бедную женщину, которая успешно строит свою карьеру. Может, она хочет показать демократам и экспертному сообществу Америки свои прогностические способности. Настоящий политик делает прогнозы уже после того, как событие состоялось, в этом его отличие от картежника.

До того момента, когда выборщики от штатов сделают свою работу согласно или вопреки мандатам, а также Верховный Суд поставит точку в этом вопросе, все поздравления от Тихановской выглядят лишь заявлением о симпатиях. Чем они, собственно, и являются.

Неадекватность советников белорусской оппозиции и авантюрная схема внешнеполитических действий демократов создают иллюзию поддержки в рядах сторонников «перамен».

То положение, которое занимает Белоруссия, те методы контроля общества, которыми она располагает, делают невозможным успех курса поддержки оппозиции, при котором главным инструментом является риторическая поддержка заграницы.

В рассматриваемом случае парадигма одна: нет военного вмешательства — нет поддержки. Надавить на режим с помощью угроз конфискации отелей во Флориде или преследования родственников в Калифорнии просто невозможно.

Да и не тот человек Лукашенко, чтобы опасаться любых видов потерь. Какая бы сила ни пришла к действенной власти в Штатах, она не в состоянии оказывать воздействие на ситуацию в Белоруссии.

Призывы, конечно, дело хорошее, но подумайте сами — те, кто это читает — какие призывы лично вас способны подвигнуть хоть к чему-то? Или так не хватает личной оценки Байдена, чтобы белорусы осознали всю степень своей заинтересованности в общественном протесте? Пусть учит тещу щи варить. Кстати, было бы неплохое блюдо — драники по-байденовски.

Если говорить без иронии, то поствыборная реальность Америки окажется таковой, что две противоборствующие силы начнут взаимно торпедировать инициативы друг друга.

Пора выкинуть в помойку все учебники по американистике. Передачам Михаила Таратуты и ему лично огромная благодарность, но США входят в новую веху общественного несогласия, в которой лживость приобретает катастрофические масштабы, а все конструктивное и естественное подвергается шельмованию и лишается голоса. При всем этом молчание поставлено на самообслуживание.

Так что изоляционизм Америки станет не позитивной идеологемой и повесткой, а результатом наблюдаемой бесовской кампанейщины и сулящей беды энтропии. Пришло время писателей-антиутопистов, но только чтобы поворочаться в гробах.

Резюме простое и безнадежное для любителей политической халвы и халявы. Изменений не будет. И печенюшек от старины Байдена тоже.

Каналы безналичного расчета с пламенными революционерами перекрыты, а способы доставки и распространения наличных только обогатят государственный бюджет или кошельки внедренных сотрудников. Да и не такие мы продажные, белорусы, как нас презентуют лица, набивающиеся нам в лидеры.

И в качестве NB. Может, стоило все-таки поздравить с победой господина Трампа? Лично я его виктории не исключаю, особенно приятно находиться с подобной мыслью в безнадежном одиночестве. Как Тихановская…

Георгий Плосконный, специально для «Русской Весны»

Источник: rusvesna.su



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru