От чего зависит эффективность сидератов


Мне часто говорят, что, мол, рекламируются сидераты, а эффект от них слабее, чем от навоза. К тому же сидераты добывают питание из и без того истощенной почвы, а навоз привозится со стороны и добавляет элементы питания в почву.

От чего зависит эффективность сидератов

У сидератов это серьезный недостаток. Но есть и достоинства – семена стоят по сравнению с навозом недорого, а посеять их намного легче, чем раскидывать навоз. Да, питания они не добавляют, но делают недоступные ранее для растений элементы подвижными и растворимыми. Улучшают микрофлору, увеличивают содержание органики, что делает почву рассыпчатой и рыхлой.

Эффективность навоза зависит от его содержания в куче, его часто мешают с почвой или соломой, а также от того, как долго пролежал навоз на ферме. Чем дольше, тем меньше азота в нем осталось.

Повышайте урожай и соблюдайте сроки

А эффективность сидератов зависит в первую очередь от их урожая. Поэтому я сидераты поливаю и подкармливаю несколько раз мочевиной и один раз нитрофоской. Таким образом, решаю главные недостатки зеленого удобрения.

Срок запашки удобрения тоже играет важную роль. Чтобы сидерат не превратился в агрессора и не заполонил ваши грядки, не посеял свои семена, надо четко соблюдать сроки заделки в почву:

  • зеленое бобовое удобрение готово в фазе зеленых бобиков. Дольше держать его нельзя;
  • злаковое – при выходе в трубку…

Что не сеять или что добавить

А вот клевер или люцерну вообще нежелательно сеять, если не можете пройтись потом по ним плугом или мотоблоком. Так как они могут стать настоящим бедствием для участка – извести их непросто.

То же делают, если стоит засушливая погода. Чем глубже заделать органику, чем грубее и старше трава, чем тяжелее почва, тем медленнее идет разложение сидерата, и наоборот.

Впрочем, сидераты – не антагонисты навоза. Если в запашку добавить немного навоза, то и пользы будет больше, и сидераты быстрее перепреют. Когда добавляют солому или другие инертные материалы, то разложение идет медленнее. А значит, и эффективность ниже, зато земля будет более рыхлой.

Бобовым бобовое? Нет, нитрагин…

Когда на сидераты используют бобовые культуры, то под них вносят фосфорные и калийные удобрения. А азот не вносят, мол, они и сами себя обеспечивают азотом. Чтобы это было так, семена надо заразить заводским нитрагином. Это, грубо говоря, споры клубеньковых бактерий.

Но можно его приготовить и самим. Для этого берете корни с клубеньками той культуры, которую будете заражать, тонко ее измельчаете… Важно выбрать корни, где крупные клубеньки. Собранные корни очищают от почвы, обмывают водой, раскладывают тонким слоем в закрытом теплом помещении и сушат при температуре 20- 25°С (не выше 30°). Высушенные корни измельчают и просеивают через сито с отверстиями 1 мм. Такой порошок уже можно использовать в качестве нитрагина. На 1 м² потребуется всего 1-2 г измельченных сухих корней. Заготавливают корни после укоса.

Источник: garden.hozvo.ru



Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru