Чем обеззаразить лозы


Увы, с посадочным материалом винограда к нам на участок могут приехать болезни и вредители. Бороться с ними непросто, поэтому лучше всего не пустить их на виноградник.

Чем обеззаразить лозы

Раньше саженцы нельзя было продавать, пока не проведена фумигация (окуривание). Сейчас многие выступают против этого мероприятия. Так как считают, что процедура сильно снижает жизнеспособность посадочного материала.

А некоторые традиционное окуривание заменяют на глиняную болтушку, в которую добавляют смесь пестицидов. Например, Фундазол + Рогор (Би-58). Но защититься от филлоксеры это не помогает. Чтобы справиться с этим вредителем, надо саженцы готовить по методике профессора П. П. Радчевского:

саженцы на 1-2 суток погружают в воду комнатной температуры, затем три-четыре дня держат в полиэтиленовых пакетах, чтобы филлоксера проснулась. Затем саженцы погружают в раствор фосфорорганического пестицида (Актеллик, 30 мл на 10 л, Би-58, 30 мл на 10 л, Фуфанон и др.). И затем окончательная выдержка в полиэтиленовом пакете на сутки.

Свои черенки винограда ничего нового вам не занесут на участок. Но и их надо обеззаразить 5 % раствором железного купороса (500 г на 10 л воды). Против антракноза используют даже 10 % раствор железного купороса (1000 г на 10 л).

Неплохим способом считается окуривание черенков серными шашками, которые уничтожают и болезни, и вредителей. Для этого не обязательно иметь подвал или теплицу. Можно для этих целей специально соорудить парничок. Только помните: дым серных шашек ядовит для человека и животных. То есть надо вовремя ретироваться и не возвращаться, пока сооружение не проветрится.

Известно, что самыми опасными в отношении филлоксеры считаются американские сорта. На них яйца филлоксеры прикрепляются к побегам с помощью специальных отростков. Саженцы и черенки таких сортов требуют особо тщательной обработки.

К сожалению, многие продавцы продают саженцы в горшках. Это для продавцов выгодно – саженцы можно продавать хоть круглый год. Но такие саженцы представляют собой угрозу, так как их невозможно обезвредить от вредителей и тем более грибков.

Рационально такие саженцы промыть от земли за пределами участка, закинуть в раствор фосфорорганического инсектицида, а затем поместить в плотно закрытые целлофановые пакеты.

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика