Вупи Голдберг исполнилось 65


На днях исполнилось 65 лет знаменитой американской актрисе, телеведущей, сценаристу Вупи Голдберг. Она стала одной из немногих актрис, удостоенных четырех самых престижных американских кинонаград: «Оскара», «Грэмми», «Тони» и «Эмми».

Вупи Голдберг исполнилось 65

Ее называют женщиной-парадоксом: не будучи красавицей, она без труда очаровывает всех вокруг, а в кино пришла без всякого образования после работы в морге! На этом парадоксы не заканчиваются. Немногие зрители знают о том, что ее связывало с Одессой и почему она называла фашистом Андрея Кончаловского…

Вупи Голдберг исполнилось 65

Актриса в молодости

В это трудно поверить, но у темнокожей актрисы были предки-одесситы: ее прабабушка по материнской линии родилась в еврейской семье в Одессе и провела там половину жизни. Позже семья эмигрировала в США и поселилась в Нью-Йорке. О своих предках актриса говорила: «Все женщины в моем роду были сильными личностями. Они никогда не называли себя феминистками, не произносили громких слов, но все, что происходило внутри семьи – случалось по их инициативе. От них я унаследовала привычку ко всем неприятностям относиться с юмором».

Вупи Голдберг исполнилось 65

Актриса в молодости

Настоящее имя Вупи Голдберг – Кэрин Элейн Джонсон. Она родилась в Нью-Йорке, в семье священника и медсестры. В начале творческой карьеры она взяла псевдоним Вупи (свое детское прозвище) Голдберг (ее мама шутливо объяснила, что фамилия Джонсон недостаточно еврейская для того, чтобы стать звездой). Но прежде чем прийти в актерскую профессию, она прошла долгий и непростой путь, который едва не оборвался еще в молодости.

Вупи Голдберг исполнилось 65

Актриса на сцене

В школе она не показывала никаких успехов – из-за врожденной дислексии у нее были проблемы с чтением и письмом. К тому же к занятиям она не проявляла никакого интереса, зато с 8 лет выступала в экспериментальном детском театре Элен Рубенстайн, где получила единственные в своей жизни уроки актерского мастерства. У нее не было не только актерского образования, но даже оконченного среднего – несколько лет она числилась среди отстающих, а потом и вовсе бросила школу.

Вупи Голдберг исполнилось 65

Знаменитая американская актриса Вупи Голдберг

В конце 1960-х гг. Кэрин ушла из дома и, примкнув к движению хиппи, поселилась в их коммуне. Там она пристрастилась к запрещенным препаратам, долгое время нигде не работала и жила на пособие по безработице. Эта история могла бы завершиться очень печально, и мир никогда не узнал бы имя актрисы Вупи Голдберг, если бы Кэрин Джонсон не встретилась в начале 1970-х гг. с активистом движения против наркотиков Элвином Мартином. До этого она несколько раз безуспешно пыталась избавиться от своей зависимости, но без посторонней помощи у нее это не получилось. Элвин помог ей справиться с этой проблемой, а вскоре стал ее мужем и отцом ее единственной дочери Алекс.

Вупи Голдберг исполнилось 65

Актриса на сцене

Не имея никакого образования, Кэрин работала где придется: она укладывала кирпичи, была и ночным сторожем, и гримером тел в морге, пока однажды в одном из театральных агентств ей не подыскали актерскую вакансию в новом театре города Сан-Диего. Ее муж не хотел уезжать из Нью-Йорка, и Кэрин приняла решение с ним расстаться после 6 лет совместной жизни. Вдвоем с дочерью она перебралась на западное побережье Америки. На театральной сцене Кэрин начала выступать уже как Вупи Голдберг. В театре она имела большой успех. После моноспектакля, в котором актриса сыграла все 6 ролей, к ней пришла первая популярность. Однажды эту постановку увидел режиссер Майк Николс и помог ей в середине 1980-х гг. организовать выступление на Бродвее.

Вупи Голдберг исполнилось 65

Вупи Голдберг в фильме *Цветы лиловые полей*, 1985

В 30 лет Вупи Голдберг получила свою первую главную роль в кино, в фильме «Цветы лиловые полей». Услышав о подготовке к экранизации романа Элис Уокер «Лиловый цвет», актриса отправила письмо писательнице с просьбой дать ей главную роль в этом фильме. Элис видела ее выступления на театральной сцене, поэтому поддержала эту идею и обратилась к Стивену Спилбергу с этим предложением. Кинодебют был триумфальным – фильм стал одним из главных кинособытий 1985 г., за эту роль Вупи Голдберг получила «Золотой глобус» и была номинирована на «Оскар».

Вупи Голдберг исполнилось 65

Джеймс Белуши и Вупи Голдберг в фильме *Гомер и Эдди*, 1989

После этого актриса много снималась, в основном в комедийном и эксцентрическом амплуа, но в ее репертуаре были и сильные драматические роли, например, в голливудском фильме Андрея Кончаловского «Гомер и Эдди», который получил Гран-при на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Позже Кончаловский признался, что работа над фильмом продвигалась сложно из-за того, что их отношения с актрисой не заладились с самого начала и ее образ в фильме вышел совсем не таким, каким его задумывал режиссер: «Вупи из породы «самоиграющих» актеров и не любит, чтобы постановщик вмешивался в то, что она делает на съемочной площадке. Считала, что я фашист, что нельзя так жестоко обращаться с актерами. Конечно, эту роль должен был играть актер, от которого исходит опасность. А от Вупи физической опасности исходить не может. Она очаровательна, смешна, обаятельна. Она талантливая актриса, большая звезда. Но не Эдди».

Вупи Голдберг исполнилось 65

Деми Мур, Патрик Суэйзи и Вупи Голдберг на съемках фильма *Призрак*

Вупи Голдберг исполнилось 65

Вупи Голдберг и Патрик Суэйзи в фильме *Призрак* (*Привидение*), 1990

Конечно, самой яркой и знаковой киноработой Вупи Голдберг стала роль медиума-аферистки Оды Мэй Браун в фильме «Призрак» («Привидение»). В этом образе режиссер изначально видел Опру Уинфри, но Патрик Суэйзи убедил его пригласить Вупи Голдберг, которая была непревзойденной в комедийном амплуа. В итоге этот выбор принес фильму «Оскар» – его вручили Вупи Голдберг, которая оттеснила на задний план актеров, сыгравших главные роли, и победила в номинации «Лучшая актриса второго плана».

Вупи Голдберг исполнилось 65

Вупи Голдберг в фильме *Призрак* (*Привидение*), 1990

Вупи Голдберг исполнилось 65

Вупи Голдберг и Патрик Суэйзи в фильме *Призрак* (*Привидение*), 1990

Ее привлекательность называли парадоксальной. Она никогда не была красавицей, но при этом пользовалась успехом у мужчин и без труда покоряла всех, кто находился в центре ее внимания. После развода с первым мужем актриса еще дважды выходила замуж, у нее было несколько гражданских браков, но все эти союзы просуществовали недолго. В 34 года Вупи Голдберг стала бабушкой – ее дочь в 16 лет родила дочку Амару. В настоящее время у актрисы есть еще два внука.

Вупи Голдберг исполнилось 65

Вупи Голдберг в фильме *Сестричка, действуй*, 1992

Вупи Голдберг исполнилось 65

Актриса с дочерью

Вупи Голдберг не раз говорила о том, что все три своих брака заключила под давлением окружающих, в то время как сама не испытывала в этом потребности: «Сначала люди ждут, когда у тебя появится бойфренд. А потом с нетерпением ждут, когда вы поженитесь. Мне не хотелось ни с кем делиться свои чувствами, не хотелось, чтобы меня спрашивали, зачем я делаю те или иные вещи. Но в отношениях без этого никак, поэтому мне потребовалось много времени, чтобы понять, что брак – не для меня. Ты не должен вступать в брак, только потому, что от тебя все этого ждут».

Вупи Голдберг исполнилось 65

Знаменитая американская актриса Вупи Голдберг

Вупи Голдберг исполнилось 65

Знаменитая американская актриса Вупи Голдберг

Только спустя годы актриса сделала неожиданное заявление о том, что никого из трех мужей по-настоящему не любила. При этом она признается, что на данный момент чувствует себя абсолютно счастливой и ни с кем не хочет жить вместе. Что ж, видимо, это еще один парадокс самой обаятельной некрасивой красавицы Голливуда!

Вупи Голдберг исполнилось 65

Кадр из фильма *Инстинкт*, 2018

Вупи Голдберг исполнилось 65

Знаменитая американская актриса Вупи Голдберг

Источник: showbizzz.net



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru