Бразильские тропики в Батайске


Грумичама, гуайява, жаботикаба, питангатуба – этот список необычных экзотических растений можно продолжать еще долго. И, оказывается, вырастить такую диковинку, а также ряд других тропических растений, можно даже в комнатных условиях. Яркий тому пример – Андрей Гаркуша из Ростовской области, которому удалось у себя дома воссоздать «комнатную Амазонку». Подробнее – в нашем материале.

Бразильские тропики в Батайске

ТВОРЧЕСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ – НЕТ ГРАНИЦ

По образованию наш герой радиомеханик и в настоящее время работает оператором на розливе подсолнечного масла. Но в душе Андрей настоящий авантюрист и экспериментатор. Было время, когда он занимался разведением породистых собак, но позже решил переключиться на новое, необычное дело, которое начало приносить небольшой доход и стало настоящим источником вдохновения.

Шесть лет назад, – начинает свой рассказ Андрей, – совершенно случайно мы купили в магазине ананас и решили поэкспериментировать. Открутили верхушку и поставили в стакан с водой. Верхушка стала гнить, но из нее начала появляться «розеточка». Я укоренил ее, и с тех пор началось мое тропическое «дело». Сначала я пробовал высаживать семена цитрусовых растений, потом узнал, что их надо прививать. И тогда мои эксперименты продолжились.

У нас в России, – продолжает свой рассказ Андрей Гаркуша, – многие выращивают цитрусовые, в этом году начался бум на манго и авокадо. Цитрусовые растения есть в ботанических садах, некоторые коллекционеры выращивают по 300-500 сортов этой культуры. Она достаточно изучена и ничего нового в ней нет. А вот тропические растения – это что-то новое и необычное. Ведь многие из них были открыты совсем недавно.

ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ ТРЕБУЮТ МНОГО МЕСТА

Сегодня в личных владениях нашего коллекционера-любителя около тысячи плодовых растений, разновидностей – больше ста. Вообще, начинал я выращивание плодовых культур со стеллажа, – рассказывает наш герой. – Сделал в доме стеллаж, разместил стаканы с растениями и организовал подсветку. Потом построил себе небольшую стеклянную теплицу (7 кв. м). Но и этого со временем стало мало, и я выделил кусок двора и построил зимний сад – 40 кв. м, с теплым полом, сплит-системой. Осталось провести до конца отделочные работы, но не хватает времени. Кто-то задействует под эти цели стеллажи, лоджию, строит оранжерею. Растения абсолютно разные, на любой вкус, цвет и размер. Есть где душе разгуляться.

Как признался герой нашей газете, для себя он старается подбирать такие растения, которые, в отличие от привычной нам вишни или черешни, плодоносят по нескольку раз в год.

– У меня есть растения, которые и сейчас, осенью, уже третий раз за год плодоносят, – рассказывает Андрей Гаркуша. Некоторые растения успевают от цветка до спелости созреть за 21 день и при этом обильно цветут большую часть года.

Суринамская и барбадосская вишня, муррайя Кенига, питангатуба, мальпигия – каких только экзотических плодовых не встретишь у Андрея! Но, по его словам, он большой охотник за редкими растениями, которые сейчас расходятся в мире только по коллекционерам.

Бразильские тропики в Батайске

СВЕТ ВСЕМУ ГОЛОВА

На самом деле, – рассказывает Андрей, – ничего необычного в уходе за тропическими плодовыми нет. Конечно, вырастить ту же гуайяву в естественном тропическом климате – это одно, а в домашних условиях в горшочке – это совсем другое. Но самый главный враг растений – мы сами. Мы больше создаем проблем, внося в избытке удобрения, заливая растения или, напротив, высушивая их. На самом деле все гораздо проще.

Свет всему голова. Под светом происходят все жизненно важные процессы. Мне всегда хотелось выращивать что-то незамысловатое в уходе. Сначала я выращивал то, что может расти и плодоносить в комнате – то есть растения компактных размеров. Но с появлением зимнего сада я начал выращивать растения крупнее, которые достигнут высоты 2,5 метров и будут приносить урожай 2-3 раза в год.

– Оптимальная температура воздуха в помещении должна составлять 23-27º С, – продолжает свой рассказ коллекционер, – причем многие люди ошибочно стараются создать домашние тропики, регулярно опрыскивая растения из пульверизатора. Я считаю это излишним занятием.

ЛУЧШЕ НАУЧИТЬСЯ ПРАВИЛЬНО ПОЛИВАТЬ

В случае же с нашим героем он все делает интуитивно – чувствует, когда растение нуждается в том или ином уходе.

Несмотря на то, что коллекционер много читает и общается с зарубежными коллекционерами, всё равно всё достигается методом проб и ошибок, проверенных на собственном опыте.

Грунт может быть совершенно разным, – делится с нашей газетой Андрей Гаркуша, – поэтому только вы сами можете понять, в какой момент растение нужно полить. Подкармливать плодовые, конечно, нужно так же, как и обычные растения. Я никогда не высчитываю граммов или пропорций – все делаю интуитивно.

ПРОДАТЬ ИЛИ НЕ ПРОДАТЬ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС?

Но что же проще всего из тропических плодовых вырастить новичку? Оказывается, самых простых в выращивании и уходе растений много – это суринамская и барбадосская вишня, грумичама, гуайява и другие различные Псидиумы.

Несмотря на свою основную работу, Андрей отводит много времени изучению плодовых растений. Да, для него это не является большим источником дохода – скорее, подработка и мощнейший стимул к самосовершенстованию и личностному росту.

– Я предлагаю только то, что выращиваю сам и считаю перспективным. Исключаю капризные, двудомные, очень большие растения, которые сложно формировать. До растений из Амазонки я пробовал выращивать деревья из джунглей о. Борнео. Но позже пришлось от них отказаться ввиду внушительных размеров, и я заинтересовался растениями Латинской Америки, – рассказывает герой нашей статьи. – Теперь пробуем на вкус заморские диковинки. На данный момент большинство из них не купить даже под заказ. К примеру, по вкусу они похожи на черешню и ежевику, клубнику и банан или ананас и маракуйю. Но на самом деле тропические фрукты имеют смесь вкусов, и их сложно описать.

Бразильские тропики в Батайске

БЕЗ ЛЮБВИ К СВОЕМУ ДЕЛУ НЕВОЗМОЖЕН ДОХОД

– Конечно, часть информации я нахожу на просторах интернета и от общения с зарубежными коллекционерами, но есть такие растения, которые обнаружили в Амазонке пять лет назад, тут приходится всё изучать на своем опыте. В свое время мне просто посчастливилось познакомиться с бразильцем. У него дедушка из Казахстана, к СССР, а ныне к России он питает добрые, ностальгические чувства и с охоткой делится со мной всей необходимой информацией. У него есть своя ферма, где выращивается порядка 800 видов редких тропических плодовых растений. Благодаря ему, а также «сарафанному радио» мое дело получило развитие и пошло в гору.

И на данный момент тропические плодовые – это результат моего труда, от которого я получаю кайф. Я не могу работать только лишь на доход, я не подбираю ассортимент, который знаком и востребован на рынке. Даже под любимые растения мало места, я не намерен останавливаться. Без любви к своему делу невозможен доход.

СПРАВКА ОТ КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Цена на некоторые семена, конечно, доходит до небес. К примеру, сейчас в интернете идут торги за семена жаботикаба, цена за 14 семечек данной культуры, включающей 6 редких разновидностей, составляет уже более 50 000 руб. Я, конечно же, воздержусь от участия в аукционе, но как пример можно показать. Сами семена имеют недолгий срок хранения и не находятся в широком доступе для покупателей.

ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДОВЫЕ – ПРИБЫЛЬ ИЛИ УБЫТОК?

Однако, как считает наш коллекционер, выращивание плодовых тропических растений, в силу их больших размеров и требуемой площади отведения под них, – занятие не перспективное.

– Самое перспективное направление, – признается Андрей Гаркуша, – это различные ароматные, красиво цветущие и декоративно лиственные растения, которые всегда купит любая женщина для красоты.

А мне вот интересно попробовать то, что невозможно купить. А ещё я начинаю вести селекцию некоторых видов. Всё только начинается.

Беседу с коллекционером провела Елена Исламова

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика