Почему за всю историю человечества вы, женщины, ничего не изобрели?


Почему за всю историю человечества вы, женщины, ничего не изобрели?

Одним из главных вопросов, которые задают забегающие в мой блог гениальные композиторы, известные ученые, великие философы является такой: почему за всю историю человечества женских достижений, прямо скажем, негусто?

Более продвинутые умы предлагают уточнение: почему, несмотря на то, что женщины уже более ста лет свободны и имеют равные права с мужчинами, достижения их выглядят довольно-таки средненько? И топ топов во властных структурах, в науке и творчестве до сих пор занимают мужчины?

Что мешает вам, бабы, просто взять и заработать, например, сто миллионов долларов. Написать гениальную книгу (мелодию, картину). Стать ученым с мировым именем. Не природная ли глупость? Что же, попробую ответить на этот вопрос.

Для начала, конечно, надо заметить, что женские достижения в истории были. А не заметить их может только ну очень предвзятый наблюдатель. Там, где обстоятельства позволяли женщинам учиться и участвовать в общественной жизни, женщины вполне добивались успеха. Женщины становились математиками, как жена Пифагора Феано. Проводили операции и лечили людей, притворяясь мужчинами, как Джеймс Барри, после смерти оказавшийся женщиной, к тому же еще и рожавшей . И в армию шли отдельные девицы, как Надежда Дурова… И даже папой по легенде когда-то стала женщина, хотя, возможно, это только легенда. А сколько еще женщин умудрились сохранить свой секрет, и творили под мужскими псевдонимами и в мужских костюмах? Мы не знаем. Да и сейчас, если посмотреть на то, что происходит в науке, женщина там немало. Но это так, небольшая ремарка.

Основной вопрос в том, почему, несмотря на казалось бы равные возможности, некоторое отставание женщин все-таки до сих пор имеется? Насколько я изучила книги и статьи по этому вопросу, есть два основных подхода. Биологический и социальный, скажем так.

Биологический приводит всякие графики, показывающие различие между мужским и женским интеллектом. А социальный изучает всякие там «стеклянные потолки» и «липкие полы», между которыми застревают женщины. Кстати, про «стеклянный потолок» многие слышали. Это невидимая граница, которая не пускает женщин в самые верхние эшелоны чего угодно. С одной стороны, из-за негласной круговой поруки самых успешных мужчин, которые хоть между собой и конкурируют, но на женщин смотрят еще более недоброжелательно. С другой – из-за неприятия такой роли самими же женщинами. Я тут хочу просто подчеркнуть, что негативным фактором являются не «бабы» или «мужики», которых надо прижать к ногтю, а определенные установки, мешающие и тем и другим реализовываться в полной мере.

А вот про «липкий пол» говорят меньше – но это что-то вроде застревания женщины на самых низовых звеньях, связанное с тем, что она не успела получить образование и родила ребенка, потом устроилась на не слишком оплачиваемую профессию, а только все исправила – опять забеременела, декрет, надо переучиваться…

Ну а как по мне, все еще проще. Представьте себе бегунов, расставленных в шеренгу на одном уровне. Они имеют примерно одинаковый уровень подготовки, бог с ним, но им, во-первых, раздали разную форму. Одни бегут в кроссовках, другие на каблуках. Причем тем, что на каблуках, бежать еще надо грациозно. Сексуально. Не косолапо. С прямой спинкой. И чтобы живот не свисал. Возможно, в утягивающем белье.

Потом выдайте некоторым бегунам в руки по кукле, изображающей младенца. Как хочешь с этой куклой, так и беги. В другую руку им же дайте кастрюлю. Пусть бегут, постоянно что-то помешивая. Нарисуйте для бегунов маршрут. Некоторым отметьте точки на картах, там, где располагаются магазины, в которых продаются товары по акции. Ну и запускайте всех. Пусть бегут. С равными правами. На совершенно равных условиях… Понятно, что тому, кто бежит на каблуках, с младенцем и с кастрюлей, надо быть на две головы выше, чтобы достичь той же скорости передвижения. Так что говорить о полном равенстве в 20 веке, например, довольно лицемерно, это как спрашивать, почему среди крепостных крестьян маловато писателей и поэтов….

Но это все лирика. Меня больше непризнанные философы, забегающие в блог, интересуют. Преимущественно мужского пола. Вот они, допустим, цари зверей. Что им мешает просто взять и заработать, например, сто миллионов долларов? Написать гениальную книгу (мелодию, картину) ? Стать ученым с мировым именем? Если не пол, то что?

Автор: Морена

Источник: morena-morana.livejournal.com



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru