Может ли укус Черной вдовы убить человека?


Может ли укус Черной вдовы убить человека?

Черная вдова — один из самых ядовитых пауков в мире.

Что будет, если этот паук укусит человека?

Его название происходит не столько из-за способности паука убивать людей, сколько из-за каннибалистического поведения, наблюдаемого у этого вида во время совокупления. Однажды энтомолог собрал образцы самцов и самок черных вдов и поместил их в одном контейнере. Когда он вернулся через пол часа, чтобы проверить пауков, то обнаружил, что вдовы-женщины съели самцов.

Может ли укус Черной вдовы убить человека?

Этот так называемый паутинный каннибализм не так уж и редок в мире пауков в целом. Обычно самка поедает самца до, во время или после совокупления. Но это редко встречается у черных вдов, обитающих в Северной Америке. Самцы черной вдовы по своей природе склонны к быстрому побегу после совокупления — роскошь, которую им не позволяли в лабораторных условиях. Кроме того, исследования показывают, что черные вдовы мужского пола могут ощущать химические вещества в женской сети, которые указывают, ела ли она недавно. Они знают, что голодных самок на всякий случай следует избегать.

Факты о пауке Черная вдова

Черные вдовы строят свои спутанные паутины в темных и сухих местах — деревянных сваях, сараях, теплицах, подвалах, надворных постройках и уборных, полых пнях, под садовой мебелью и игровым оборудованием, а также среди густой растительности. Днем они прячутся в крошечных трещинах или норах грызунов, а ночью выползают на свои сети. Когда они это делают, то обычно висят вверх ногами, ожидая, пока муха или кузнечик не застрянут в липких нитях их паутины.

Может ли укус Черной вдовы убить человека?

Когда попадает насекомое, вдова быстро подбегает и заворачивает его в шелк. Во время еды паук впивается своими клыками в добычу, вводя насекомому пищеварительный сок, пока та не станет жидкой, а затем всасывает полученный сок насекомого.

Так как же определить, что вы лицом к лицу с пауком черная вдова? Вот отличительные характеристики:

— Самки пауков черной вдовы имеют длину около 3,8 см и длинные лапы.

— Самцы примерно вдвое меньше.

— Самки пауков черной вдовы имеют блестящее черное тело с хорошо известной формой песочных часов на брюшке красного, красно-оранжевого или желтого цвета.

— Самцы светлее с красными или розовыми пятнами. Но цветовые вариации и маркировка различаются в зависимости от вида.

— Пауки Черная вдова обычно не агрессивны. Фактически, они укусят человека, только если их коснутся, поймают или сядут.

В роду Latrodectus 32 вида пауков, многие из которых считаются настоящими вдовами. Вы можете найти черных вдов на всех континентах мира, кроме Антарктиды. Западная черная вдова (Latrodectus hesperus), южная черная вдова (Latrodectus mactans) и северная черная вдова (Latrodectus Varolus) встречаются в основном в южных и западных регионах Соединенных Штатов.

Укусы паука черной вдовы

Черные вдовы не агрессивны, они даже застенчивы. Если вы найдете паука, нет смысла хватать спрей от насекомых или прихлопывать его до смерти. Они не будут атаковать. На самом деле, они не хотят быть рядом с вами, как и вы. Оставь их в покое. Черные вдовы играют важную роль в нашей экосистеме, питаясь многими видами насекомых, особенно маленькими, надоедливыми насекомыми, такими как комары и мухи.

Может ли укус Черной вдовы убить человека?

Укусы обычно происходят случайно, например, когда вы сунете руку в садовую перчатку и испугаете прячущуюся там вдову. Самки гораздо чаще, чем самцы, отравляют человека (вводят яд). По данным National Geographic, яд довольно сильный — до 15 раз сильнее, чем у гремучей змеи. Вы действительно можете умереть от укуса черной вдовы, но это маловероятно. Одно посвященное 23 409 случаям воздействия яда черной вдовы исследование показало, что только 1,4 процента пациентов имели симптомы, угрожающие жизни, в то время как 65 процентов имели незначительные симптомы. Маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом подвергаются большему риску серьезных осложнений.

Яд черной вдовы содержит нейротоксины (токсины, которые действуют на нервную систему), называемые латротоксинами. Если их крошечные клыки действительно проткнут вашу кожу (это похоже на укол булавкой), а яд попадет в ваш кровоток, вы быстро об этом узнаете. Через несколько секунд вы почувствуете боль и пульсацию в месте укуса. Область вокруг раны начнет опухать. Когда яд проходит через ваш кровоток, также распространяются боль, отек и мышечные сокращения. Если ваша диафрагма поражена, дыхание становится затрудненным. Ваше сердце может забиться быстрее. Вы можете почувствовать тошноту, потеть или озноб.

Может ли укус Черной вдовы убить человека?

При незначительных укусах все, что вам нужно сделать, это промыть пораженный участок водой с мылом и принять безрецептурное обезболивающее. Но если у вас есть серьезные симптомы, подобные описанным выше, обратитесь за медицинской помощью. Если в больнице окажется противоядие от черной вдовы (доступность ограничена), вы почувствуете себя лучше в течение нескольких часов. Но вам могут его не дать из-за сообщений о серьезных аллергических реакциях и других побочных эффектах. Маловероятно, что вы попадете в больницу, а тем более умрете.

Может ли укус Черной вдовы убить человека?

Исследователи обнаружили, что если расковырять паутину пауков черной вдовы, они бросаются в укрытие. Если они не могут спрятаться, то будут притворяться мертвыми. Если вы дотронетесь до них, и они не смогут убежать, они впустят в вас свои клыки. Но если вы осторожно потянете за одну из их лап с помощью пинцета с легким перышком, они вернутся в свою фильеру и бросят вам липкую нить шелка. Этот защитный шелк, который выглядит «как жемчужное ожерелье», прилипает к хищникам, быстро сохнет и дает вдове дополнительное время для побега. В мире нет других известных науке пауков, которые активно защищаются шелком. Многие заметили это поведение черной вдовы, но формально никто никогда не изучал его.

Источник: masterok.livejournal.com



Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru