Изабель Эберхард: как русская девушка стала арабом и утонула в пустыне


Изабель Эберхард: как русская девушка стала арабом и утонула в пустыне

Эта девушка бросала вызов условностям во многих отношениях. Она отказалась от своего европейского воспитания, ради авантюрной, но короткой жизни в Северной Африке. Французские колонисты в Алжире не знали, что делать с Изабель Эберхард. Швейцарская исследовательница и писательница русского происхождения заводила множество романов, пила и курила киф, сильнодействующую форму гашиша. В своем дневнике она писала: «Меня часто критиковали за то, что я слишком хорошо отношусь к обычным людям. Но где же, спрашивается, жизнь, если не среди простых людей?» Эберхард пережила много приключений за свою короткую жизнь. Она переодевалась мужчиной, приняла ислам, скиталась по пустыням Северной Африки, сочиняя художественные произведения о своих путешествиях. Аннет Кобак, автор книги «Изабель: Жизнь Изабель Эберхард» писала о своей героине, что та искренне пыталась жить настоящей жизнью.

Ее русская семья

Изабель Эберхард

Эберхард родилась в 1877 году в Женеве в русской семье. Ее мать Наталья Эберхард вышла замуж за генерала Павла Мёрдера в 20-летнем возрасте, мужу при этом было за 60. Это не помешало им произвести на свет пятерых детей. Однажды семья наняла воспитателем Александра Трофимовского, свободомыслящего красавца. Не влюбиться было невозможно. После смерти пожилого генерала Наталья и Александр стали жить вместе, перебрались в Швейцарию, где в 1877 году на свет появилась Изабелла. Она была русской подданной, так никогда и не побывавшей в России.

Был ли Трофимовский ее отцом, точно неизвестно: мать зарегистрировала ее как незаконнорожденного ребенка и дала ей свою фамилию. Одним из кандидатов в отцы мог быть Артюр Рембо. С французским поэтом у Наталии были близкие отношения в 1876-77 годах. Кроме того, Изабель походила на него внешне. Трофимовский воспитывал девочку как свою собственную дочь, и историки считают, что она, скорее всего, на самом деле была его ребенком.

Соседи описывали неугомонную Эберхард как «маленькую дикую зверушку», которая делала все, что ей заблагорассудится. Кроме русского и французского, Трофимовский учил ее латыни, итальянскому и арабскому языкам. К тому времени, когда ей исполнилось 16 лет, Эберхард прочла весь Коран. Свой первый рассказ «Видение Магриба» она опубликовала в 18 лет. Очарованная рассказами о Востоке, девушка решила отправиться в путешествие, чтобы увидеть эти земли. Она начала одеваться как мужчина, коротко стригла волосы и носила брюки. Трофимовский поддержал ее решение, заметив, что брюки более практичны при езде на лошадях и рубке дров.

Путешествия по Африке

После смерти Александра старший брат неукротимой девушки записался в Иностранный легион, и она вместе с матерью перебралась в Алжир. Они обе приняли ислам и взяли новые имена. Наталья стала Фатмой Маннубия, а Изабель — Махмудом. Ислам привлекал ее как религия справедливости и способ порвать с той культурой, в которой она выросла.

Однако образцовой мусульманкой ее нельзя было назвать — всему виной страстные романы, сменявшие друг друга. Бурные отношения иногда накладывались друг на друга. Мужчины неоднократно предлагали роковой женщине женитьбу, но та отказывалась, утверждая, что самая главная ценность и счастье для нее — свобода.

В Магрибе Изабель не только носила мужскую одежду, но и брила голову, чтобы как можно меньше отличаться от мужчин. Удивительно, но девушка смогла не только глубоко разобраться в исламе, но и стать суфием. Для женщины, а тем более европейки, это было практически невозможно. Шейх суфиев был поражен ее глубокими познаниями и искренней верой.

Изабель Эберхард

Но не всем нравился ее образ жизни. В 1901 году на нее напали и нанесли несколько опасных ножевых ранений. Она с трудом выжила. Приговоренного к пожизненному сроку преступника Изабель просила помиловать и написала властям письмо.

Недолгое замужество

Многим современницам она казалась странной. Изабель обожала на своем арабском скакуне уноситься каждый вечер в пустыню и мчаться всю ночь напролет по песку. Свободолюбивая девушка все-таки вышла замуж. Ее избранником стал алжирец Слиман Энни. Они встретились в городе Эль-Уэде. Жили непросто. Вечное безденежье привело к тому, что Изабель начала пить. Работа военным корреспондентом для французского издания появилась незадолго до ее гибели. Девушка вела репортажи об алжиро-марокканских столкновениях.

Айн-Сефра

В 1904 году в городке Айн-Сефра произошла трагедия. После долгой разлуки Изабель и Слиман встретились и пили кофе, сидя на балконе. Неожиданно супруги увидели бегущих по улице людей, которые вопили: «Вода!» Накануне прошли мощные ливни, и реки вышли из берегов. Наводнение обрушилось на город. Пострадала большая часть жителей. Слиману удалось спастись, а Изабель накрыло балкой. Ей было всего 27 лет. Рядом плавали промокшие страницы ее рукописей.

Источник:

Источник: male.mediasalt.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru