Зира – восточная пряность на русской кухне


В последнее время на моей кухне все чаще стала появляться особая пряность – зира. Ее еще называют кумин. Попробовала я ее в гостях у сирийцев. Они ее ели просто ложками. И прямо сразу она мне не понравилась. Распробовала я ее позже, когда стала добавлять ее семена в салаты. Но лучше всего зира раскрылась в плове из баранины. С тех пор я фанатка зиры и готова класть ее буквально во все блюда.

Зира – восточная пряность на русской кухне

В мире встречается две разновидности зиры:

  • кирманская – остро пахнущая, черная мелкая пряность;
  • персидская – ароматная, желтоватого цвета пряность.

На Востоке зиру используют совместно с красным перцем, куркумой и другими ароматными пряностями. Она обладает целым букетом профилактических и лечебных свойств. Особенно благотворно она влияет на людей с заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Справка от «Хозяйства»

Семена зиры издавна считаются афродизиаком. Недаром восточные мужчины славятся своей любвеобильностью даже в преклонном возрасте. Но есть и противопоказания. С большой осторожностью можно есть зиру людям с язвенной болезнью желудка.

Лучше всего покупать зиру в расфасованных пакетах, так как эта пряность долго не хранится, и уже через месяц семена приобретают затхлый запах. А вот цельные зерна можно держать дольше. Но прежде чем их купить, разотрите несколько семян – запах у свежих семян должен быть очень приятным. Можете и раскусить парочку – легкий маслянистый вкус подскажет вам, что зира свежая.

Добавляют эту пряность в мясные и овощные блюда. Жители Средней Азии не представляют плов или карри без этой пряности. Используют ее и при приготовлении барбекю или шашлыка. Добавляют ее даже в хлебобулочные изделия…

Совет от автора

При приготовлении плова добавьте семена зиры в уже поджаренное мясо и прожарьте их вместе. Тогда мясо впитает в себя аромат зиры, а поджаренная зира приобретет необычный приятный аромат.

Светлана Березнева

Источник: garden.hozvo.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru