Самая тяжелая работа на винограднике


Укрытие винограда на зиму недаром считается самой тяжелой работой на винограднике. Она не всем по силам.

Самая тяжелая работа на винограднике

Мой сосед – опытный виноградарь – всегда укрывал виноградник землей. Но когда начались проблемы со спиной, перешел на укрытие мешковиной. Так проще, легче и быстрее. Может, не так надежно, зато виноградник не поразит бактериальный рак, так как лозы не контактируют с почвой.

Часть знакомых вообще отказались от укрытия винограда. Оставляют как есть. Надо заметить, что у нас, в Ростовской области, зона укрывного виноградарства, то есть для получения гарантированного урожая кусты надо все-таки укрывать. Есть некоторые сорта (Талисман, Восторг, Алекса и др.), которые считаются относительно неукрывными. Но и они раз в три-четыре года подмерзают и могут оказаться без урожая. Тем не менее сейчас многие виноград не укрывают. Причина простая – последние три года зима была мягкой, и садоводы «расслабились», практика же показывает, что после теплых зим может придавить морозец.

Тем более, что для почек и лозы опасны не только морозы. Обледенение, зимнее иссушение и прочие прелести погоды могут насолить виноградарям даже южнее Ростовской области.

Так что окучивание и прикапывание может сохранить не только урожай, но и кусты. В районах с мягкими зимами может выручить полуукрытие, которое годится и там, где выпадает много снега. То есть нижнюю часть кустов окучивают землей, а лозы заматывают агроволокном или брезентом. То есть так, как делает мой сосед. Только с помощью мешковины.

Такой вариант годится там, где морозы несильные или зимой устойчивый снежный покров.

Полное укрытие используют в регионах с суровой зимой. Лозу пришпиливают к дну канавы, мульчируют соломой или опавшей листвой, затем прикрывают щитами или шифером.

Обычно к работе приступают, когда почва немного замерзла, чтобы не месить грязь. Лозы даже без закалки выдерживают морозцы до -5° С. А если такая погода простоит три-пять дней, то морозостойкость их еще повысится за счет закалки.

Андрей Лозовой, агроном

Источник: grapes.hozvo.ru



Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru