«Алмаз-Антей» опроверг заявление голландской прокуратуры о ненаправлении ответа по уголовному делу MH17


«Алмаз-Антей» опроверг заявление голландской прокуратуры о ненаправлении ответа по уголовному делу MH17

12 ноября 2020 г., AEX.RU – «Алмаз-Антей» (производитель ЗРК «Бук») утверждает, что компания направила ответ на запрос следственного судьи по делу о катастрофе малазийского Boeing 777 рейса MH17. Об этом пишет КоммерсантЪ.

Ранее голландский прокурор Манон Риддербекс заявила, что следственный судья пока не назначил экспертов российского концерна, так как российская сторона не ответила на запрос.

«Мы также решили назначить экспертов «Алмаз-Антей» по расследованию. Это расследование, которое касается характера повреждений и места запуска ракеты… Такое расследование не было проведено по нескольким причинам. Следственный судья отправил соответствующий запрос в июле после контактов с российскими властями,… пока ответ от «Алмаз-Антея» не был получен. Поэтому у следственного судьи пока не было возможности назначить экспертов «Алмаз-Антея»»,— заявила Манон Риддербекс на слушаниях.

Как сообщил «Алмаз-Антей» агентству «РИА Новости», ответ на письмо голландского суда о назначении экспертов по делу MH17 был отправлен 4 сентября, а 21-го получено подтверждение. «»Алмаз-Антей» опровергает заявление голландской прокуратуры о ненаправлении ответа концерном в рамках расследования катастрофы MH17 в июле 2014 года. 4 сентября в адрес следственного судьи в Нидерланды в ответ на ходатайство об оказании правовой помощи было направлено электронное письмо с информацией о назначении наших экспертов по расследованию, а 21 сентября было получено подтверждение от следственного судьи о получении нашего письма и установлении контактов»,— сообщили в компании.

Самолет Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Украиной 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. По делу проходят экс-министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) и трое его подчиненных — россияне Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко.

3 ноября в Нидерландах возобновились слушания по делу о катастрофе MH17. Тогда председательствующий судья Хендрик Стинхейс сообщил, что суд направил ряд запросов России по докладам российского концерна. Представители «Алмаз-Антея» представили свою версию случившегося. В компании заявили, что Boeing был сбит «Буком», но поразила его ракета более старой модификации — 9M38 с боевой частью 9Н314. Ракеты такого типа были сняты с вооружения российской армии в 2011 году, но остались в распоряжении вооруженных сил Украины, утверждали там.

Источник: aex.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru