Картофель сорта «Легенда» высажен на опытном образце автоматизированной установки


Картофель сорта «Легенда» высажен на опытном образце автоматизированной установки

В технопарке высоких технологий «Университетский», растения картофеля in vitro, сорта «Легенда», выведенного уральскими селекционерами, высадили на первом опытном образце автоматизированной установки. Она разработана резидентом технопарка — компанией НПО «Агросс».

Установка позволяет осуществлять выращивание миниклубней картофеля безсубстрактным методом на первичном этапе оригинального семеноводства картофеля.

В посадке растений картофеля in-vitro приняли участие генеральный директор технопарка высоких технологий «Университетский» Марат Нуриев, исполнительный директор Свердловского венчурного Фонда Денис Скоморохов, руководитель отдела инвестиционных проектов технопарка Виталий Баланчук, руководитель Регионального центра нормативно-технической поддержки инноваций УрФО Дарья Карнаух.

Основатель проекта и генеральный директор компании НПО «Агросс» Алексей Ковалев отметил: «Уникальность установки не в „железе“ или использовании уникального осветительного звена, а в технологических циклах производства. На этой установке теоретически можно выращивать все: от клубники до салата, но наши планы — вывести на рынок удобное в использовании, легко обслуживаемое и администрируемое, надежное оборудование, которое позволит любому из предприятий, осуществляющих деятельность в области оригинального семеноводства картофеля, вырастить под свои потребности необходимое количество первичного материала (миниклубней), сократив при этом его себестоимость и повысив качество. Необходимо так же отметить, что производство миниклубня лабораторным методом в значительной степени снижает вероятность его поражения болезнями и вирусами. Одна из сторон разрабатываемой технологии производства и сопутствующего оборудование — это снижение влияния „человеческого“ фактора на риски при производстве первичного материала оригинального семеноводства».

Картофель сорта «Легенда» высажен на опытном образце автоматизированной установки

По словам Алексея Ковалева, при разработке автоматизированной установки и комплекса технологических решений во главу угла ставились физиологические потребности культуры картофеля, относящиеся к специфике формирования этим растением урожая и результирующие в количественный и качественный выход миниклубней.

Лучшее доказательство — всего пара фактов:

— себестоимость производства миниклубня на предприятиях, занимающихся оригинальным семеноводством картофеля, в среднем составляет 17 рублей и выше, клубень полученный при помощи нашего комплекса решений — соответственно от 0,50 рублей (в зависимости от сорта и требований, предъявляемых к материалу на выходе) ;

— в лаборатории клубень можно производить круглогодично, в 4 оборота за год;

Руководитель научного селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства Уральского НИИ сельского хозяйства — филиала ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр УрО РАН», доктор сельскохозяйственных наук Елена Шанина, курирующая проект, прокомментировала его значение: «Проект позволяет решить одну из актуальнейших проблем сегодняшнего дня, поставленной в повестку в рамках государственной научно-технической программы по селекции семеноводства картофеля: заменить по максимуму импортный семенной материал и усилить отечественные разработки за счет перехода на качественно новый технологический уровень. Данные установки позволяют увеличить количество клубней, выращиваемых из растения in vitro с 5-8 до 250-300, и увеличить количество вегетационных периодов в году с одного до четырех».

Картофель сорта «Легенда» высажен на опытном образце автоматизированной установки

По мнению Елены Шаниной, установка обеспечивает фактически эталонные условия выращивания, при этом оборудование может моделировать различные климатические регионы производства, что в свою очередь востребовано компаниями, занимающимися селекцией картофеля, для прогнозирования поведения материала в различных климатических условиях, и для раскрытия потенциала материала в эталонных условиях выращивания.

По утверждению разработчиков, сейчас — это лучшая по своим характеристикам разработка в России. Ближайшие планы — в «шлифовке» технологии, доведении компонентов до совершенства и снижении стоимости оборудования при постановке его на массовое производство без снижения достигнутых качественных характеристик.

Марат Нуриев, генеральный директор технопарка «Университетский, отметил: «Проект Агросс (Meristem) вышел на новый уровень: до этого дня шла доработка параметров установки, теперь в стенах технопарка будет вестись реальная исследовательская работа, имеющая не только признаки фундаментального знания, но и непосредственное прикладное значение, что повысит уровень работы в значимой для государства области сельскохозяйственного производства. Проект имеет большие перспективы и широкий спектр потенциального применения».

Добавим, проектом Агросс (Meristem) уже подведены итоги первого этапа исследования в рамках совместной научной деятельности с одним из лидеров по производству семенного картофеля в России — «Агрофирмой «КРиММ» (с. Упорово, Тюменской обл.). Весной 2020 года на базе тепличного комплекса по производству миниклубней была запущена автоматизированная ферма, позволяющая производить миниклубни картофеля безсубстрактным методом в два оборота за весенне- летний период. Как заявили участники исследования, в процессе работы выработаны уникальные технические решения. Результатами остались удовлетворены обе стороны договора. НПО «Агросс» получило подтверждение своих разработок и лабораторных исследований, а «Агрофирма «КРиММ» — уверенность в эффективности проекта: несмотря на исключительные погодные условия данного летнего сезона средний коэффициент размножения в зависимости от сорта составил от 25 до 31 миниклубней, на одно растение in-vitro.

Источник: sdelanounas.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru