В Колорадо проголосовали за возврат волков


В Колорадо проголосовали за возврат волков

Вчера мы с вами обсуждали то, что специалисты охотуправления Тамбовской области в 2020 году зарегистрировали в лесах региона всего двух волков.

А сегодня читаю о том, что жители Колорадо проголосовали за то, чтобы пустить в штат волков. Звучит сюрреалистично, словно какая-то сатира в духе «Скотного двора» Оруэлла. Но это факт: 3 ноября в Колорадо было сразу два голосования, и впервые в современной истории судьбу хищников решали демократическим путем.

Больше половины местных жителей высказались за то, чтобы вернуть животных в штат и дать им размножиться.

Однако, это не так-то просто — нельзя просто так привезти их и выпустить рядом с фермами.

Ситуация с волками в США любопытная. Когда-то они жили в 48 штатах из 50 — их не было только на Гавайях и во Флориде. Но к 1940-м годам американцы их практически истребили. Остались только несколько анклавов: примерно четыре тысячи животных проживают вокруг Великих озер, три тысячи на севере Скалистых гор (около Йеллоустоуна) и всего несколько сотен на границе с Мексикой. Ну и, конечно, довольно большая популяция живет на Аляске.

Со временем выяснилось, что полное отсутствие волков — это не так уж хорошо. Без них экосистемы деградируют и хуже сопротивляются негативному воздействию человека. Кроме этого, раньше разные популяции волков постоянно смешивались, что делало их здоровее. Теперь генетического разнообразия меньше, и волки смешиваются с более близкими, даже родственными особями.

В 1995 году экологи провели эксперимент: выпустили волков в Йеллоустоунском заповеднике и позволили им размножиться. Инициатива оказалась удачной: волки оздоровили экосистему, а заодно проредили местных копытных, избавив их от слабых особей.

В Колорадо проголосовали за возврат волков

В 2019 году активисты организации Wolf Action Fund собрали 200 тысяч подписей местных жителей в поддержку возвращения в Колорадо волков. Правительство согласилось и устроило референдум, а чтобы не делать лишних движений, провело их в день президентских выборов. 50.4% местных жителей оказались настолько сознательными, что проголосовали за возвращение хищников. Впрочем, стоит предположить, что в основном это горожане, которым проблема волков не грозит ни в каком виде.

Теперь у правительства Колорадо одной головной болью больше: нужно разработать план по возвращению и выведению волков, а заодно спланировать расходы на неминуемые потери фермеров, вызванные нападениями волков. А они непременно будут. Зато размещение новой популяции именно в Колорадо имеет определенный смысл: этот анклав на юге Скалистых гор свяжет другие два: на севере Скалистых гор и вокруг Великих озер.

Первая популяция волков в Колорадо должна появиться в 2023 году.

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика