Как прогреть нос: народные методы, профессиональное оборудование, плюсы и минусы процедуры


Как прогреть нос: народные методы, профессиональное оборудование, плюсы и минусы процедуры

Редко кто придает большое значение тому факту, что начался насморк. Между тем при отсутствии лечения патология может перейти в хроническую форму, что чревато появлением гайморита, синусита, фарингита, аденоидита. Если начать прогревать нос на ранних стадиях ринита (насморка), то можно вполне успешно избежать многих проблем с носовыми пазухами и носоглоткой. Как прогреть нос в домашних условиях? Самые популярные методы описаны в статье. Почти каждый из них можно использовать как взрослым, так и детям.

Польза прогревания: для чего нужна процедура?

Выделения из носа могут быть различной консистенции и характера, однако в большинстве случаев причина их появления — воспалительный процесс на слизистой, спровоцированный вирусными заболеваниями. Организм продуцирует слизь в попытке остановить размножение инфекции. В более редких случаях причиной появления ринита может являться воспаление зубных каналов, аденоидов, полипоз носа. Поэтому прежде чем интересоваться, как прогреть нос, желательно получить точный диагноз и узнать причины ринита. Сделать это можно, проконсультировавшись у врача-оториноларинголога.

Как прогреть нос: народные методы, профессиональное оборудование, плюсы и минусы процедуры

Для чего нужна процедура прогревания и зачем ее делать? Прогревание приводит к расширению кровеносных сосудов в носовых пазухах, в результате чего улучшается местное кровообращение. Спадает отек, отходит слизь, пациент может полноценно дышать.

Перед тем как прогреть нос, следует ознакомиться с особенностями проведения процедуры:

  • оптимально проводить процедуру на начальном этапе развития заболевания, на 1-3 день после того, как появились первые признаки ринита;
  • если пациент уже находится на терапии антибиотическими препаратами, то проведение прогреваний поможет быстрее выздороветь и облегчит состояние пациента (разжижение гноя даст шанс на полноценное дыхание) ;
  • нежелательно проводить прогревание носа, если у пациента повышена температура, при этом показатель в 37-37,2 градуса вполне допустим;
  • перед тем как использовать тот или иной компонент для прогревания, следует убедиться в отсутствии аллергической реакции (например, лечебные травы довольно часто приводят к раздражению слизистой) ;
  • при использовании горячей соли, яиц надо соблюдать осторожность: данные компоненты при неаккуратном использовании могут спровоцировать ожог;
  • не стоит недооценивать и температуру пара: получить ожог лица им очень просто, а последствия будут серьезными.
  • Как прогреть нос: народные методы, профессиональное оборудование, плюсы и минусы процедуры

    Противопоказания к проведению процедуры

    Противопоказания к проведению процедуры:

  • температура тела выше 37,2 градуса;
  • неустановленный диагноз, неизвестные причины ринита;
  • гнойные выделения с зеленоватыми или кровавыми прожилками;
  • экссудат из носовых пазух не должен иметь неприятного, гнилостного запаха;
  • при хроническом или остром гайморите прогревания также запрещены, так как гной может пойти не через пазухи, а вверх, в лобную пазуху.
  • Для того чтобы избежать серьезных осложнений, перед началом курса прогреваний надо обязательно посетить оториноларинголога и узнать точный диагноз. Часто пациенты даже не подозревают, что у них хронический гайморит и большие скопления гнойного экссудата в носовых пазухах.

    Способы сухого прогревания

    Как прогреть пазухи носа в домашних условиях, не прибегая к воздействию пара? Например, для маленьких детей лечение ринита может быть достаточно осложнено их непоседливостью. В этом случае использование горячей жидкости и пара от нее может привести к ожогам. Как прогреть нос без использования пара? На помощь приходят несколько действенных методов сухого прогревания:

  • солевой метод;
  • использование йодированной соли;
  • пластырь с перцем;
  • использование синей лампы;
  • прогревание при помощи куриных яиц.
  • Использование йодированной соли для прогревания носа

    Эффективность данного метода зависит от того, какую именно соль использует пациент — обычную или йодированную. Принцип проведения процедуры не отличается. Но вот результат будет лучше в том случае, если использовать йодированную. При выполнении процедуры следует использовать осторожность: обжечься раскаленной солью очень легко. Как прогреть нос солью в домашних условиях? Понадобятся следующие принадлежности:

  • несколько столовых ложек обычной каменной или йодированной соли;
  • сковорода, на которой возможно равномерно прокалить соль;
  • мешочек небольшого размера (10 х 10 см) из плотной натуральной ткани, в который следует пересыпать горячую соль.
  • После того как соль немного остынет, максимально аккуратно пересыпать ее в мешочек. Как прогреть нос солью в домашних условиях:

  • прикладываем мешочек к области переносицы;
  • оставляем на 10-15 минут.
  • Если соль все еще горячая, то можно продлить время процедуры до получаса. Следует два-три раза в сутки прогревать переносицу таким методом ребенку, и три-четыре раза — взрослому.

    Как греть нос с помощью куриных яиц

    Куриные яйца также способны на долгое время сохранять тепло, поэтому отлично подходят для процедуры. Как прогреть нос яйцом в домашних условиях? Это сделать даже проще, чем солью. Достаточно отварить вкрутую одно яйцо. Его свежесть и размер не имеют принципиального значения.

    Как прогреть нос яйцом? Следует завернуть отваренное яйцо в тряпочку из натурального материала, после чего приложить его к переносице. По истечении 10-15 минут убрать его от лица. Если лечение проходит ребенок, то повторять процедуру дважды в день, если взрослый — три-четыре раза.

    Вместо яйца можно использовать вареный картофель в мундире: отварить картофелину среднего размера, завернуть в тряпочку и держать у переносицы около 15 минут.

    Лечение ринита синей лампой

    Прогревать нос лампой очень удобно, однако не у всех она есть дома. Официальное название этого медицинского прибора – рефлектор Минина. При его воздействии не происходит прямого контакта источника нагревания с кожей пациента. Это минимизирует возможность появления ожогов даже у людей с очень чувствительной кожей.

    Лампа устанавливается на расстоянии от 20 до 60 см от лица. При более дальнем расположении прибора лечебный эффект не наступит. Для достижения максимального эффекта лучи от лампы должны попадать на кожу под углом 45 градусов. Глаза при этом остаются закрытыми. Использовать лампу можно при лечении ринитов как у детей, так и у взрослых.

    Использования пластыря с перцем для прогревания

    Этот метод очень действенный, но вместе с тем и потенциально опасный. Перед использованием пластыря следует убедиться, что у пациента нет аллергической реакции и что его кожа не слишком чувствительна для воздействия перца. Для этого надо отрезать небольшой кусочек пластыря и наклеить его на область виска. Если за несколько часов участок не опухнет, не будет чесаться, не начнется слезоточивость, то можно выполнить прогревание с пластырем.

    Перцовый пластырь клеится на переносицу и крылья носа на полчаса. Повторное использование пластыря производится не ранее, чем через 12 часов. Если при использовании пластыря с перцем жжение чрезмерно сильное, то лучше сразу отклеить его и в дальнейшем выбрать иной метод прогревания.

    Прогревание носа горячим паром

    Как правильно прогревать нос паром? Самое главное правило — не подносить лицо слишком резко к источнику пара. В противном случае велик риск получить ожог паром.

    Простой алгоритм выполнения процедуры прогревания носа паром:

  • нагреть травяной отвар либо просто воду с растворенной в ней «Звездочкой» или иным эвкалиптовым бальзамом;
  • поставить тару с водой перед собой, убедиться, что пар не обжигает;
  • наклониться над паром, укрыть голову полотенцем;
  • вдыхать пары лечебного раствора.
  • От идеи прогреть нос ребенку паром лучше отказаться, так как велик риск ожога. Маленькие дети часто задевают руками тару с жидкостью, могут легко опрокинуть ее на себя. Так что если родители все же решаются на проведение такой процедуры, следует находиться рядом с чадом на протяжении всего времени.

    Как прогреть нос: народные методы, профессиональное оборудование, плюсы и минусы процедуры

    Прогревание картофельным паром

    Следует отварить несколько картофелин (не важно, в мундире или нет) в небольшом количестве воды. Пар от картофеля обычно очень крутой, поэтому следует снять кастрюлю с плиты и дать жидкости немного остыть. Сами картофелины при этом можно извлечь.

    После того как первый пар отойдет, следует сесть лицом над кастрюлей с жидкостью, голову накрыть полотенцем или одеялом. Вдыхать пар носом и ртом на протяжении 10-20 минут. Повторять процедуру два-три раза в сутки. Результат — уже после первой процедуры дыхание станет свободным, спадет заложенность носа и отечность пазух. Однако уже через два-три часа симптомы ринита вернутся, потому процедуру надо будет повторить. Спустя несколько дней болезнь должна отступить.

    Картофельный пар обладает местным противовоспалительным, вяжущим и успокаивающим эффектом. Пациенты отмечают, что после процедуры наблюдается обильное потоотделение. Это помогает быстрее выздороветь при ОРВИ, гриппе и прочих заболеваниях вирусной природы.

    Прогревание носа паром лечебных трав

    Для прогревания оптимально использовать крутой настой следующих трав:

  • календула;
  • череда;
  • ромашка;
  • тысячелистник.
  • Можно смешивать травы. Например, с утра выполнить прогревание паром настоя ромашки и череды, днем — паром от настоя календулы и ромашки.

    Как прогреть нос: народные методы, профессиональное оборудование, плюсы и минусы процедуры

    Как прогреть нос в домашних условиях настоем трав? Сухая трава берется из расчета 10-15 граммов на литр воды. Трава заливается кипятком и настаивается от получаса до часа. После смесь подогревается, но не доводится до кипения. Можно просто дышать этим лечебным противовоспалительным паром, а можно использовать его в качестве наполнения для домашнего небулайзера.

    Плюс данной процедуры — нос быстро откладывает, также травы обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом. Минус — при аллергии на те или иные травы может усилиться слезоточивость, насморк, может начаться отек лица. Как правило, взрослые люди знают о наличии у себя аллергии на тот или иной вид лечебных трав. А вот при прогревании носовых пазух ребенку лучше не экспериментировать с лечебными травами.

    Как прогреть нос: народные методы, профессиональное оборудование, плюсы и минусы процедуры

    Использование небулайзера для прогревания носа дома

    Небулайзер — это профессиональное медицинское оборудование, цель использования которого — прогревание носовых пазух как в условиях стационара, так и дома. Это безопасный в использовании прибор, с помощью которого можно без лишних проблем выполнить процедуру даже непоседливому ребенку.

    Как прогреть нос: народные методы, профессиональное оборудование, плюсы и минусы процедуры

    Использование прибора позволяет добиться следующих терапевтических эффектов:

  • увлажнение сухой слизистой;
  • устранить боль и жжение в носу;
  • снять заложенность;
  • сделать носовую слизь жиже, благодаря чему она без проблем покидает ноздри;
  • не вызывает болевых ощущений при использовании, благодаря чему можно использовать прибор для лечения детского ринита;
  • обеспечивает равномерное поступление лекарственного состава во все участки носовой полости, максимальному распространению по слизистой глотки и носовых пазух;
  • лекарственный состав пара достигает верхних отделов бронхов, благодаря чему использование прибора эффективно при кашле, фарингите и т. д.
  • Как прогреть нос: народные методы, профессиональное оборудование, плюсы и минусы процедуры

    Составы для использования аэрозольного пара

    В небулайзер необходимо заливать жидкость, в которую следует добавлять разного рода лекарственные средства. Это могут быть те же лечебные травы, а могут быть фармакологические препараты — например, «Интерферон», «Тонзилгон», «Фурацилин», спиртовые настойки эвкалипта или прополиса и прочие.

    Самостоятельно с фармакологическими препаратами лучше не экспериментировать, так как велик риск развития побочных эффектов. Оптимальный препарат может назначить врач-оториноларинголог. В сутки проводят одну-две процедуры, обычно этого достаточно для быстрого выздоровления без последующих рецидивов.

    Источник: fb.ru



    Комментарии для сайта Cackle
    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru