Лечение лошадьми: название терапии, методы


Лечение лошадьми: название терапии, методы

Лечение лошадьми — достаточно распространенный метод, который активно применяется в медицинской практике по всему миру. Реабилитация пациентов при многих заболеваниях происходит с помощью верховой езды. В этой статье мы расскажем, как называется этот метод, а также о принципах его воздействия.

Исторический аспект

Лечение лошадьми: название терапии, методы

Лечение лошадьми применялось с незапамятных времен. Об эффективности такого метода в своих трудах писал еще Гиппократ. Уже тогда стало известно, как называется лечение лошадьми. Это иппотерапия.

В XVIII веке Дени Дидро в своих трудах отмечал, что верховая езда — одно из самых эффективных упражнений для поддержания физического здоровья человека. С ее помощью, по словам французского философа, можно не только лечить различные заболевания, но и проводить эффективную профилактику.

При этом научное изучение данного метода началось только в XIX веке. С этих пор его целенаправленно используют в медицинской практике. Но только с 1960 года иппотерапия начала использоваться как один из важных элементов физиотерапии.

Первая стандартизированная программа появилась около 30 лет назад, благодаря американским и канадским терапевтам. В России эта практика применяется с 1991 года.

Принципы воздействия

Лечение лошадьми: название терапии, методы

Уникальность лечения лошадьми заключается в оптимальном сочетании когнитивных и телесно-ориентированных приемов, влияющих на психику человека. Такой метод играет важную роль при биомеханическом воздействии на внутренние органы, максимально укрепляя организм.

Всаднику передаются импульсы, которые практически полностью соответствуют движениям во время ходьбы. Движения мышц спины лошади, состоящие из большого количества элементов, оказывают разогревающее и массирующее воздействие на мышцы всадника, кровоток начинает осуществляться значительно лучше.

Чаще всего в иппотерапии применяется аллюр. На этом шагу лошадь совершает не менее 110 колебательных движений различного направления, которые передаются непосредственно человеку. Чтобы уверенно держаться в седле, человек должен уметь удерживать равновесие, синхронизировать и координировать движения.

За счет этого лечение людей лошадьми часто применяется при ДЦП. В такой ситуации участвуют мышцы, обычно полностью бездействующие. К тому же верховая езда способствует усидчивости, развивается мелкая моторика, способствует гармоничному восприятию окружающего мира у пациентов даже с серьезными нарушениями психики.

Показания к применению

Лечение лошадьми: название терапии, методы

Лечение лошадьми рекомендовано использовать при различных неврологических и некоторых других нарушениях. Чаще всего данный метод применяют при следующих заболеваниях:

  • церебральный паралич;
  • аутизм;
  • рассеянный склероз;
  • артрит;
  • инсульт;
  • черепно-мозговая травма;
  • повреждения спинного мозга;
  • психические и поведенческие расстройства.
  • Также применяют этот метод при нарушениях зрения и слуха.

    При этом эффективность лечения по многим показаниям так и остается невыясненной. Считается, что недостаточно доказательств пользы иппотерапии при аутизме.

    Душевный массажер

    Лечение лошадьми: название терапии, методы

    Большое значение имеет то, что температура тела у животного примерно на полтора-два градуса выше, чем у нас. Так что считается, что лошадь одновременно и массажер с подогревом, и живой тренажер. Когда всадник находится в седле, разогревается область малого таза, что полезно для профилактики и лечения простатита у мужчин, может избавить женщин от многих гинекологических заболеваний.

    К тому же применяется лечение суставов лошадью, особенно если человек перенес операцию на тазобедренном суставе. Конные прогулки эффективно восстанавливают повреждения.

    У наездников активизируется деятельность внутренних органов. За счет этого иппотерапия доказывает свою эффективность при заболеваниях кишечника и желудка, проблемах с сердцем и сосудами. При регулярных занятиях можно стабилизировать уровень сахара в крови диабетика.

    Об эффективности методов лечения лошадью еще продолжаются споры. Но даже врачи рекомендуют конные прогулки после перенесенного инсульта или инфаркта, когда у пациента восстановительный период. При поездке на лошади сердце пациента начинает биться с высокой скоростью — примерно до 170 ударов в минуту, также увеличивается циркуляция крови в пять-десять раз.

    Несмотря на такую высокую активность, в самом сердце никаких опасных для здоровья процессов не происходит, так что верховая езда рекомендована гипертоникам и сердечникам, даже если им запрещена аэробика и занятия на тренажерах.

    К тому же тряска в седле помогает избавиться от ожирения.

    Помощь детям

    Лечение лошадьми: название терапии, методы

    Особенно эффективно лечение лошадьми детей. В этом случае малыш может справиться с достаточно сложными проблемами. Например, с гиперактивностью или синдромом дефицита внимания.

    К тому же верховая езда всесторонне развивает ребенка, делая его ловким, смелым, решительным, выносливым и находчивым.

    В преклонном возрасте

    Иппотерапия считается полезной и в пожилом возрасте. Некоторые ученые считают, что при езде шагом работа мышц человека соответствует быстрому шагу, а при галопе — быстрому бегу.

    Важно, что тело не испытывает практически никакой нагрузки на суставы. Занятия на лошадях улучшают мелкую моторику, помогая немолодым пациентам быстрее справляться со многими бытовыми заботами. К тому же мелкая моторика напрямую связана с развитием речевого аппарата.

    Исследования в области иппотерапии

    Лечение лошадьми: название терапии, методы

    Ученые продемонстрировали влияние необычного лечения на силу и статическое равновесие у детей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Силовые параметры у них значительно увеличивались, удавалось лучше выполнять многие сложные упражнения, например, на удержание равновесия.

    На основе этого сделан вывод о том, что иппотерапия — эффективный инструмент, помогающий улучшать силу и равновесие у пациентов с ограниченными интеллектуальными возможностями.

    Другие исследования подтвердили, что иппотерапия помогает улучшать походку и равновесие у людей, с рассеянным склерозом, которые находятся на амбулаторном лечении.

    Есть также немногочисленные исследования, которые изучали влияние верховой езды на состояние юных пациентов с аутизмом, страдающих от расстройства аутического спектра. В первичной фазе никаких изменений отмечено не было, однако после шести месяцев занятий удалось установить снижение симптомов аутизма. По шкале Тимберлауна, которая определяет взаимодействие детей и родителей, также были отмечены значительные улучшения. Более того, удалось повысить даже параметры качества жизни родителей.

    Подводя итог, можно сказать, что лечение лошадьми — оригинальный и эффективный метод, который может служить подспорьем в лечении многих заболеваний.

    Источник: fb.ru



    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru