Земляничное дерево — удивительное и красивое


Земляничное дерево — удивительное и красивое

Земляничное дерево, или земляничник, арбутус (Arbutus) – вечнозеленое растение, относящееся к семейству вересковых. Оно может расти в виде дерева или кустарника. Известно больше 20 видов, произрастающих в Средиземноморье и Северной Америке. Некоторые виды растут в Крыму и Закавказье.

Земляничное дерево — удивительное и красивое

Земляничное дерево относится к красивейшим деревьям планеты. Недаром именно его сажаются на центральных аллеях парков в городах с соответствующим климатом. Земляничник декоративен в любой период года. Высота деревьев варьируется в пределах от 5 до 10 м, ветви причудливо изогнуты. Листья у этого растения зубчатые, цельные, крупные, кожистые, насыщенно-зеленого цвета.

Цветет земляничник крупноплодный в необычное время – осенью. Цветение растянутое, т. е. одновременно на дереве растут цветки и плоды различной стадии созревания. Молодые плоды зеленого цвета, созревая, они желтеют, а потом краснеют. В Средиземноморских странах плодоносит практически непрерывно, за исключением короткого жаркого периода.

Земляничное дерево — удивительное и красивое

Цветки некрупные, расположены в верхушечных метелках, молочно-белой окраски, требующие опыления. Строение цветков необычное, чем-то они напоминают домики с прозрачными окошками. Насекомое, севшее на цветок, забирается внутрь «домика», и для того, чтобы выбраться, ему приходится полазить внутри цветка. В результате этих движений, на его лапках собирается достаточное количество пыльцы, которую оно переносит на другие цветки.

Земляничное дерево интересно тем, как оно способно самоочищаться. Кора растения ежегодно обновляется. Летом прошлогодняя кора, имеющая красновато-коричневый цвет, сначала покрывается трещинами, а затем отслаивается. В этот период земляничник выглядит очень оригинально – ствол весь в коричневых завитушках. В тех местах, где старая кора уже отслоилась, ствол фисташково-зеленого цвета. А так как старая кора заменяется неодновременно, то определенную часть года выглядит необычно земляничное дерево. Фото хорошо демонстрирует этот процесс.

Земляничное дерево — удивительное и красивое

Окраска ствола постепенно изменяется. К следующему лету он опять становится красновато-коричневым и все начинается снова. При сбрасывании коры, от арбутуса исходит треск. За это свойство деревья в Америке называют шептунами, а в Крыму – бесстыдниками.

Земляничное дерево свое название получило от схожести плодов с земляникой. На самом деле плод земляничника – многосемянная ягодовидная костянка. Розово-красные шарики на вкус сладковаты. Их можно использовать для приготовления вина, джемов, варенья, ликеров и десертов. В свежем виде можно употреблять только плоды крупноплодного земляничника.

Арбутус практически не поражается болезнями и вредителями. Болезни земляники никакого отношения к земляничнику не имеют. Их роднит только созвучное название.

Древесина этого дерева может использоваться для изготовления мебели, различных поделок. Листьям также нашлось применение — они используются для дубления кожи. Растение медоносное, нетребовательное к почве. Размножается семенами, а при необходимости можно укоренить верхушечные черенки.

Арбутус выращиваться и как комнатное или оранжерейное растение.

Источник: fb.ru



Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru